닭가슴살이 다이어트에 효과적인 이유

닭가슴살이 다이어트에 효과적인 이유


닭가슴살이 다이어트에 효과적인 이유



사실 닭가슴살은 '다이어트'를 하는 사람들에게만 의미가 있는 단어가 아닙니다.
많은 사람들에게 닭가슴살이 건강한 단백질이고 영양을 담고 있는 음식으로 알려지기 시작하면서, 우리는 닭가슴살을 다양한 형태로 섭취하기 시작했습니다.

바로 닭가슴살을 이용한 요리!
하지만 요즘은 닭가슴살을 이용한 닭가슴살 요리가 하나의 다이어트 음식으로 자리잡기 시작했습니다.

닭가슴살은 100g당 110~120kcal 정도 되는 저칼로리 식품으로, 다이어트를 하는 사람들에게는 물론 일반 사람들에게도 각광받는 식재료입니다.
따라서 닭가슴살을 이용한 요리 중에는 다이어트에 도움되는 것이 많이 있습니다.

닭가슴살은 근육량을 늘리는데 도움이 된다.
닭가슴살은 100g당 120~140kcal 정도 됩니다.

일반적인 성인 남성의 1일 권장섭취량은 2,000~2,500mg인데(대한영양사협회 한국인 영양섭취기준위원회), 이는 단백질 55~70g 정도 됩니다.
(탄수화물은 100g당 130kcal) 따라서 닭가슴살로 근육을 키우기 위해서는 하루 최소 100g의 닭가슴살을 섭취해야 합니다.

하지만 대부분의 사람들은 닭가슴살을 하루 100g 미만으로 섭취하는 경우가 많습니다.
이는 대부분의 사람들이 닭가슴살을 샐러드 등의 요리로 이용하고, 닭가슴살을 먹더라도 하루에 100g 정도만 먹기 때문일텐데요, 다이어트를 위해서는 닭가슴살을 되도록 많이 먹어야 한다는 사실!

꼭 기억해주시기 바랍니다.
(닭가슴살 100g이면 다이어트에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.) 닭가슴살은 식이섬유가 풍부하다.

닭가슴살은 100g당 20~25g의 식이섬유가 들어있습니다.
이는 고구마, 감자, 단호박 등의 다른 복합 탄수화물에 비해 풍부한 수치입니다.

또한 이는 칼로리 소모에도 도움이 되는데요, 하루에 100g의 닭가슴살을 섭취하면 약 60~70kcal 정도를 소모할 수 있습니다.
따라서 샐러드, 볶음밥 등 다른 형태로 닭가슴살을 섭취하면서도 이 정도 칼로리를 소모할 수 있다는 것!

닭가슴살은 포만감을 오래 유지시켜준다.
이는 일반 식사에 비해 닭가슴살을 먹을 때 칼로리 섭취가 적기 때문에 음식을 먹고 싶은 욕구를 줄여주기 때문인데요, 다이어트를 하는 도중에는 칼로리 걱정에 음식 섭취를 줄이는 경우가 많은데, 닭가슴살은 칼로리 걱정없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

닭가슴살은 100g당 110~140kcal 정도 되는 칼로리를 갖고 있으나, 단백질은 55~70g 정도 됩니다.
따라서 닭가슴살은 근육량을 늘리는데 도움이 됩니다.

이를 위해 닭가슴살을 단백질이 풍부한 음식으로 섭취하는 것이 좋은데요, 닭가슴살에 들어있는 풍부한 단백질은 근육을 키우는데 도움이 될 뿐만 아니라, 운동을 할 때에도 근육이 더 잘 생성될 수 있도록 하는 역할을 합니다.
또한 닭가슴살은 소화가 잘 되는 음식이라 소화에 큰 부담을 주지 않습니다.

때문에 운동을 해도 전혀 부담이 없고, 운동을 할 때는 닭가슴살을 섭취하는 것이 좋습니다.
그럼 닭가슴살을 이용한 요리에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?

닭가슴살 요리 종류 ▶닭가슴살 냉채 레시피 재료: 닭가슴살 150g, 파프리카 13개,오이13개,양파12개,소금14작은술,설탕1작은술, 식초2~3큰술,진간장1큰술,참기름1큰술, 통깨12작은술, 1. 양념장을 만든다.
- 양념장 재료를 넣고 잘 섞어 냉장고에 20분 정도 숙성시킨다.

- 채소는 가로세로 2cm 정방형 모양으로 썬다.
- 닭가슴살은 한입 크기로 썬다.

- 접시에 채소와 닭가슴살을 돌려 담는다.




 2. 오이는 돌려깎기하여 채썬다.



2. 오이는 돌려깎기하여 채썬다.


3. 파프리카는 반으로 갈라 씨를 제거하고 가로세로 0.5cm 정방형으로 썬다.
4. 닭가슴살과 파프리카, 오이에 소금을 넣고 버무린다.

5. 접시에 담아 낸다.
- 닭가슴살 채소 냉채 - 닭가슴살 샌드위치 ▶닭가슴살 샌드위치 재료: 닭가슴살 150g, 오이14개,양파12개,달걀3개,설탕1작은술,마요네즈2큰술,머스터드1큰술, 소금1작은술, 후추 조금, 식빵2장 1. 양파와 오이는 잘게 다진다.




 2. 다진 양파와 오이에 마요네즈, 소금, 설탕, 후추를 넣어 잘 섞는다.



2. 다진 양파와 오이에 마요네즈, 소금, 설탕, 후추를 넣어 잘 섞는다.


3. 식빵에 머스터드를 바른다.
4. 닭가슴살과 양파, 오이를 쌓는다.

5. 식빵에 머스터드 바른 식빵을 올린 후 다시 닭가슴살과 오이를 쌓는다.




 6. 먹기 좋은 크기로 자른다.



6. 먹기 좋은 크기로 자른다.


<닭가슴살 양배추 볶음밥> 재료: 닭가슴살 150g,양배추 14개,양파12개, 당근14개, 표고버섯3개,피망12개, 참기름1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파2큰술,식용유1큰술,소금후추 1. 모든 야채는 먹기 좋게 썬다.
2. 닭가슴살은 삶아서 결대로 잘게 찢는다.

3. 팬을 달구어 식용유1큰술을 두른 후 다진마늘1작은술과 파를 넣고 볶아 기름에 향이 배게한다.
마늘 향이 나면 닭고기를 넣고 볶는다.




 4. 닭가슴살이 익으면 야채를 넣고 한번 더 볶아준다.



4. 닭가슴살이 익으면 야채를 넣고 한번 더 볶아준다.


5. 소금, 후추로 간을 하고 달걀을 프라이해 볶음밥과 곁들여 낸다.
<닭가슴살 야채 카레> 재료: 닭가슴살 200g,당근14개,양파12개,카레가루3큰술,물2컵,우유2컵,식용유1큰술,소금 후추 약간 1. 닭가슴살은 삶아서 결대로 잘게 썬다.

2. 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.



 3. 냄비에 식용유를 두르고 다진마늘 1큰술의 파를 볶아 향을 낸 후 닭가슴살을 넣어 볶는다.



3. 냄비에 식용유를 두르고 다진마늘 1큰술의 파를 볶아 향을 낸 후 닭가슴살을 넣어 볶는다.


4. 닭가슴살이 익으면 당근, 양파를 넣고 볶다가 야채가 숨이 죽으면 물과 우유를 넣고 끓인다.
5. 카레가루를 넣고 농도를 맞춰준다.






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