단백질 섭취를 위해 운동을 하시는 분들은 닭가슴살을 꼭 드세요
저도 사실 이부분은 그냥 넘어가려다가 궁금해서 한번 알아봤습니다.
닭가슴살은 생각 보다 많이 알려져 있습니다.
그이유는 닭가슴살을 이용한 요리가 꽤 많기 때문이죠.
그런데 닭가슴살을 이용한 요리는 대부분 퍽퍽하기 때문에 다른 육류에 비해 맛있진 않습니다.
닭가슴살의 맛을 살린 요리는 저같은 육식 매니아들이나 먹는거죠.
이런 닭가슴살을 영양학자들은 '닭의 간'이라고 표현합니다.
닭이라는 동물을 표현하는데 간이란 표현만큼 어울리지 않는다는 거죠.
왜 이런 표현을 쓰느냐하면 닭의 간은 단백질 구성이 사람의 간보다 훨씬 높기 때문입니다.
한마디로 간은 인체의 단백질 구성의 60%가 들어있는 매우 중요한 장기입니다.
간은 재생력도 뛰어납니다.
닭가슴살은 다른 육류에 비해 재생력이 뛰어나기 때문에 다이어트에 많은 도움이 된다고합니다.
여기서 닭가슴살이 가지고 있는 단백질 구성의 특징에 대해 알아야 닭가슴살을 맛있게 먹을 수 있습니다.
단백질의 구성은 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질로 구분됩니다.
이 둘의 구성을 간단하게 표로 설명해보겠습니다.
위의 표는 동물성과 식물성 단백질의 주요 성분을 비교해 놓은 것입니다.
동물성 단백질은 인체의 단백질 구성중 20%를 차지하고, 식물성 단백질은 인체의 단백질 구성중 5~8%를 차지합니다.
동물성 단백질이 더 좋지 않느냐?하고 반문하실 분도 있지만 식물성 단백질이 훨씬 더 좋습니다.
식물성 단백질의 구성은 동물성 단백질보다 훨씬 더 다양하고 균형있게 들어있기 때문이죠.
그래서 최근에는 식물성 단백질을 섭취하자고 하는 사람이 늘고 있습니다.
그리고 식물성 단백질을 먹을때는 여러가지 식물성 단백질을 함께 먹을 수 있도록 조리를 합니다.
식물성 단백질의 대표적인 것이 콩에 있는 대두단백질과 콩으로 만든 두부, 그리고 견과류에 있는 견과류 단백질과 곡식에 있는 곡식단백질입니다.
그렇기 때문에 식물성 단백질을 섭취할 때 대두단백질과 콩을 같이 조리하여 먹는것이 좋다고 하는 것이죠.
자 그러면 닭가슴살을 먹을 때 콩과 같이 먹으면 좋은 이유는 뭘까요?
그 이유는 바로 아미노산 구성의 차이에 있습니다.
이는 식물성 단백질의 구성이 사람의 간에 비해 훨씬 다양하고 균형있기 때문이죠.
그럼 닭가슴살은 정말 다이어트에 도움이 되는 식품일까요?
그 대답은 Yes라고 말 할 수 있습니다.
닭가슴살은 정말 다이어트에 도움이 되는 식품일까요?
- 닭가슴살은 100g당 단백질 함량이 20g으로 가장 높은 식품입니다.
- 닭가슴살은 지방함량이 매우 낮으며, 단백질로 100g당 20~25g정도, 필수 아미노산 함량도 풍부하게 들어 있는 식품입니다.
- 닭가슴살은 콜레스테롤이 없는 저콜레스테롤 식품입니다.
- 닭가슴살에는 리놀렌산이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
- 닭가슴살에는 불포화지방산 비타민 B1,B2,B3와 양질의 단백질이 풍부하게 들어있으며, 지방과 탄수화물 함량이 낮고, 다른 육류에 비해 칼슘이 풍부하여 다이어트시 부족할 수 있는 칼슘을 보충할 수 있습니다.
- 닭가슴살은 저지방, 저칼로리, 고단백식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다.
- 닭가슴살은 낮은 칼로리에도 불구하고 100g 기준 27kcal의 낮은 수준으로 포만감까지 주어 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
- 닭가슴살에는 여러가지 비타민과 무기질의 보고로, 다이어트시에 빠지기 쉬운 영양소를 보충 할 수 있습니다.
- 다이어트 시에는 야채를 많이 먹어야 되지만, 닭가슴살에 들어있는 야채에는 식이섬유와 수분이 같이 들어있기 때문에 수분을 많이 필요로 하는 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
아래는 100g에 해당하는 칼로리의 칼로리를 나타낸 것입니다.
닭가슴살 100g의 칼로리는 78kcal입니다.
단백질은 열량을 소비하는 속도가 빠르기 때문에 칼로리가 높았다면 그 칼로리를 전부 소비할 만큼 긴 시간동안 운동해야 했겠지만 닭가슴살의 단백질은 운동할 필요가 없을 정도로 짧은 시간에 칼로리를 소비합니다.
닭가슴살은 단백질 함량이 높기 때문에 운동할 때 에너지를 충분히 소비하지 못하고 남은 칼로리는 지방의 형태로 저장됩니다.
단백질 섭취를 위해 운동을 하시는 분들은 닭가슴살을 꼭 드세요.
운동하면서 닭가슴살을 섭취하면 효과가 배가 되는 것은 말할 필요도 없습니다.
닭가슴살은 다이어트 할 때 정말 좋은 식품이지만 칼로리가 낮기 때문에 많이 먹게되면 다이어트에는 도움이 되지 않습니다.
아래는 칼로리를 소비하는 시간에 대한 내용입니다.
칼로리를 소비하는 시간 소비하는 칼로리 사람의 몸은 소비하는 칼로리가 시간당 소모되는 칼로리보다 많으면 살이 찌게 됩니다.
그렇기 때문에 많은 사람들이 운동을 해도 살이 잘 빠지지 않는것이죠.
운동을 하고 나면 지방보다 근육에 저장된 글리코겐이 먼저 소모되고 그 다음에 지방이 소모됩니다.
하지만 근육에 저장된 글리코겐도 소비하는 칼로리가 바로 쓰일 수 있는 지방의 소모로 연결되지는 않습니다.
운동을 해도 지방을 더 많이 소비하려고 하면 근육 속의 글리코겐이 고갈되게 되고, 결국 운동을 멈추게 됩니다.
이렇게 되면 다시 처음보다 몇배나 많은 지방이 에너지로 사용됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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