노화방지 쏨뱅이의 효능 열한 번째는 노화방지입니다
쏨뱅이는 이름에서 알 수 있듯이 맛이 담백하고 고소한 맛이 납니다.
자연산은 회로 먹는 것이 가장 좋고 양식이라 하더라도 자연산이 아니면 양식이라고 할 수 없을 정도로 육질이 쫄깃쫄깃하다고 해요.
쏨뱅이는 다 자라면 10kg이 훨씬 넘어가고 맛도 좋고 먹을 것도 많아 제가 자주 먹는 해산물 중 하나입니다.
그럼 쏨뱅이의 어떤 점이 좋고 어디에 효능이 있는지 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
쏨뱅이의 효능 1. 피부미용 쏨뱅이의 효능 첫 번째는 바로 피부미용입니다.
비타민 A와 B1, 철분 등이 풍부한데 그중 비타민 B1이 다른 어패류보다 우수하다고 합니다.
비타민 B1이 풍부한 어패류를 섭취 시 여드름의 원인이 되기도 하는 피지분비량을 정상적으로 조절하며, 피부를 매끄럽게 하는데 도움을 준다고 합니다.
또한, 피부의 주름을 예방하고, 노화를 방지하는 작용도 있다고 하니 피부미용으로도 아주 좋다고 할 수 있습니다.
2. 뼈 건강 쏨뱅이의 효능 두 번째는 뼈 건강입니다.
쏨뱅이의 칼슘 성분은 다른 어류보다 훨씬 많다고 해요.
실제로 비타민D도 많아 뼈에 좋은 영향을 준다고 합니다.
또한, 그덕분에 평소 철분 섭취가 부족한 사람에게도 좋다고 합니다.
그 이유는 바로 비타민A 성분 때문입니다.
비타민 A는 눈을 좋게 하는 영양소로 눈에 좋은 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 성장과 다이어트 쏨뱅이의 효능 일곱 번째는 성장과 다이어트입니다.
쏨뱅이는 단백질이 아주 풍부하게 함유되어있으며, 그중에서도 필수 아미노산이 많이 들어있고, 그 덕분에 성장발육에 도움을 주는 것은 물론 다이어트를 하는 사람에게도 아주 좋은 생선입니다.
칼슘 성분이 아주 풍부하다고 해요.
또한, 눈의 피로를 풀어주는 효능도 있다고 하네요.
10. 피로회복 쏨뱅이의 효능 열 번째는 피로회복입니다.
타우린 성분이 들어있어 피로회복에도 좋다고 합니다.
타우린은 우리 몸에서 피로를 회복하게 해주는 역할을 하는데, 쏨뱅이에 그 성분이 많다고 하니 피로회복에도 좋다고 하네요.
11. 노화방지 쏨뱅이의 효능 열한 번째는 노화방지입니다.
쏨뱅이에는 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 성분이 많이 들어있어 피부의 주름을 방지하고 노화를 막아주어 피부를 탱탱하게 잡아주는 효능도 있다고 합니다.
12. 혈관 건강에 아주 좋은 효능 쏨뱅이의 효능 열두 번째는 혈관 건강입니다.
타우린 성분은 피부의 탄력을 높여주고 비타민 성분은 피부를 맑고 투명하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.
또한, 피부의 주름을 예방하고, 피부의 노화를 막아주는 피부 건강에도 좋다고 하네요.
15. 다이어트 쏨뱅이의 효능 열다섯 번째는 다이어트입니다.
쏨뱅이의 칼로리는 100g당 70칼로리밖에 안 됩니다.
다른 생선보다 저칼로리를 자랑하는데, 그 때문인지 살이 찌기 쉬운 겨울철에 아주 좋은 다이어트 식품이라고 합니다.
또한, 타우린 성분은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 다이어트에 아주 좋다고 합니다.
쏨뱅이의 영양 정보입니다.
100g당 칼로리: 70kcal 입니다.
조리 방법으로는 간단합니다.
먼저 쏨뱅이를 다듬어서 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다.
그리고 쏨뱅이를 조리해 주세요.
조리 방법으로는 간단해요.
먼저 쏨뱅이를 손질해 줍니다.
쏨뱅이의 살 부분을 한번 썰어 주세요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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