나박김치에는 몸에 좋은 성분들이 아주 많다고 하거든요

나박김치에는 몸에 좋은 성분들이 아주 많다고 하거든요


나박김치에는 몸에 좋은 성분들이 아주 많다고 하거든요



오늘은 영양사가 극찬하는 나박김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
한 번 도전을 해보세요.



파와 미나리의 향을 정말 진하게 느낄 수 있답니다.
나박김치에는 몸에 좋은 성분들이 아주 많다고 하거든요.

그 놀라운 효능에 대해 설명해드리겠습니다." 나박김치에는 어떤 효능이 있을까?
나박김치에는 비타민이 아주 풍부합니다.

특히 카로틴이 풍부해서 감기를 예방해 주고 또 우리 몸의 해독작용도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
무엇보다도 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 해독작용이 아주 뛰어납니다.



특히 나박김치에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데요.
노폐물 배출을 도와주기 때문에 변비를 개선하는 효과도 뛰어납니다.

"나박김치는요.
비타민과 섬유질이 풍부하기 때문에 소화가 잘 되지 않는 분들에게도 아주 좋은 음식입니다.

그리고 칼로리가 비교적 낮아서 다이어트에도 아주 도움이 되지요.
혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 풍부한 음식으로는 다시마가 대표적인데요.



1)파, 마늘, 생강, 소금, 설탕, 고추가루를 준비한다.


2)미나리, 배 이 세 가지 재료를 준비한다.


3)준비한 재료를 모두 담은 뒤, 소금물을 자작하게 부어준다.
4)양념을 넣고 골고루 버무린 후, 용기에 담아준다.

5)하루 정도 상온에 익힌 후 냉장고에서 보관한다.
나박김치 만드는 법 1)파, 마늘, 생강, 소금, 설탕, 고추가루를 준비한다.



건강에 좋은 식재료, 나박김치에 활용해볼까요?
표고버섯을 말린 것 나박김치에 활용해 보자!

표고버섯을 말리게 되면 비타민 D가 풍부해집니다.
우리 몸의 면역력을 키워주는 역할을 하기 때문에 감기 예방에 아주 도움이 되지요.

그리고 표고버섯 말린 것을 물에 우리거나 뜨거운 물에 우려내면 베타글루칸이라는 성분이 우러나게 됩니다.
나박김치에 활용하는 방법!



1)햇볕에 말린 표고버섯은 물에 우린 뒤, 물을 꼭 짜주세요.
2)이렇게 표고버섯 우린 물은요.

육수로 활용하면 아주 훌륭한 조미료가 된답니다.
3)이렇게 우린 물에 나박김치 국물로 사용할 양념을 섞은 뒤, 용기에 담아주시면 됩니다.

다시마를 활용하는 나박김치!



 다시마를 물에 담가두면 끈적끈적한 점액질이 흘러나오게 됩니다



다시마를 물에 담가두면 끈적끈적한 점액질이 흘러나오게 됩니다.




이 끈끈한 성분은 알긴산이라는 성분인데요.
다시마 우린 물로 나박김치 국물을 만들어보세요.

하지만 너무 오래 담가두면 다시마의 점액질이 나오기 때문에 빠른 시간 내에 다시마 우린 물을 없애주는 게 좋아요.
바로 다시마 우린 물인데요 1)다시마 우린 물을 용기에 담은 뒤, 김치 국물에 설탕을 조금 넣으세요.

2)이렇게 다시마 우린 물을 용기에 부은 뒤, 고추가루를 조금 넣어주시고요.
3)고추가루가 잘 풀어지면 썰어둔 무를 넣어주세요.

배는 껍질 째 활용하면 더욱 좋습니다.
배 껍질에는 당분, 비타민, 칼슘, 칼륨, 기타 무기질 등 몸에 이로운 성분이 많이 들어 있는데요.

이 성분이 우리 몸의 독소를 밖으로 배출하게 하고, 몸을 건강하게 만들어주는 역할을 합니다.
배 껍질을 활용하는 방법!

1)배를 얇게 썰어주세요.



 2)이렇게 얇게 썬 배를 용기에 담아주시면 됩니다



2)이렇게 얇게 썬 배를 용기에 담아주시면 됩니다.


나박김치에 간을 맞출 때는 어떻게 할까요?
소금을 나박김치에 넣고 골고루 버무려 주세요.

이때 소금을 조금 더 넣어주면 짠맛이 강해지고요.
반대로 단 맛은 약해질 수 있으니 간을 맞추실 때는 이 점만 유의해 주세요.

나박김치에 넣은 고춧가루는 어떤 효능이 있을까요?
"특히 변비에 효과적이라고 알려졌는데요." 고춧가루에는 캡사이신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

이 캡사이신이라는 성분은 우리 몸에 있는 지방을 태우는 작용을 합니다.
그래서 만복감을 주게 되지요.

캡사이신이 풍부한 음식으로는 무엇이 있을까요?
"그것은 바로 고추입니다.

고추에는 캡사이신뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 비타민C가 아주 풍부하지요.

그래서 감기예방에 좋고요." 이번에 알려드릴 나박김치에 활용하는 고춧가루는요.
"마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 알리신은 혈관을 확장시켜주는 작용을 하지요.



 그래서 마늘을 물에 넣고 삶거나 조리하지 않고 생으로 으깨서 양념에 버무려주세요



그래서 마늘을 물에 넣고 삶거나 조리하지 않고 생으로 으깨서 양념에 버무려주세요.


그러면 마늘의 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.
나박김치에 활용한 생강은 어떤 효능이 있을까요?

"생강은 소화기관을 강화시키는 효과가 뛰어나다고 알려졌습니다.
생강은 위액의 분비를 자극하고 위장의 연동운동을 촉진시켜 소화흡수 능력을 향상시키거든요.

생강은 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요.
그리고 생마늘은 얇게 썰어주고요.

이 모든 재료를 한데 섞어주시고요.
여기에 소금, 설탕을 넣어주세요.

이때 양념의 간을 잘 맞추는 것이 중요한데요.
짜면 재료에서 수분이 나오기 때문에 싱거우면 재료에서 수분이 나올 수 있으므로 주의해주세요.

그리고 배즙과 무즙을 넣어줍니다.
"그리고 배즙과 무즙을 넣어주면 김치에서 쓴맛이 나지 않고 시원하고 달큼한 맛을 낼 수 있습니다." 이번에 알려드릴 나박김치에 활용하는 생강, 마늘은요.

마늘은 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요.





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