꽈리고추에 장조림 양념의 국물을 붓고 꽈리고추가 엉키지 않도록 중간 불에서 조려준다
철분이 많은 음식으로는 혈액철분제제나 철분제를 처방받아 복용하는 것이 좋습니다.
▶ 기력 회복 칼슘이 많은 장조림은 기력을 회복하는 데도 좋습니다.
장조림에 풍부한 비타민 A는 레티놀 성분으로 피부에서 비타민 A를 합성하는 데 관여하는 영양소입니다.
장조림은 비타민 A를 공급해 기력을 회복하는 데 좋습니다.
▶ 장건강과 다이어트 장조림은 포만감이 높아 적은 양으로도 배가 부른 느낌을 줄 수 있고, 고기는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
장에 질병이 생기면 장은 정상적인 기능을 할 수 없게 되기 때문에 장의 건강을 위해서는 평소에 음식을 충분히 섭취하고 규칙적인 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.
장에 좋은 음식 - 장조림 - ● 육류 장조림 육류는 단백질과 지방질이 풍부해 부드럽고 맛이 좋습니다.
또한 칼슘이 풍부하며 육류 중에서는 비타민 A가 풍부해 눈 건강에도 도움을 줍니다.
장조림 만드는 법 ▶ 소고기 사태 - 재료 소고기 사태 1kg, 무 12개(250g), 대파 1대, 양파 12개, 붉은 고추 2개, 마늘 6쪽, 생강 2쪽, 맛술 1큰술, 물 2컵 ▶ 사태 삶는 물 재료 물 112컵, 대파 12대, 마늘 6쪽, 양파 12개, 맛술 1큰술, 물 2컵 1. 소고기 사태를 찬물에 담가 핏물을 제거하고, 사태 삶을 물 재료를 넣어 끓인다.
2. 돼지고기 사태도 찬물에 담가 핏물을 제거하고, 사태 삶을 물 재료를 넣어 끓인다.
3. 무는 2cm 두께로 썰고, 냄비에 사태 삶을 물 재료와 마늘, 양파, 대파, 생강, 맛술을 넣어 센 불에서 20분, 약한 불에서 20분 정도 끓여준다.
4. 사태가 다 익으면 불을 끄고 사태를 건져내 식힌 뒤 사태는 결대로 찢는다.
5. 장조림에 넣을 무는 나박나박하게 편으로 썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다진 후 넣고, 통후추는 물에 씻어 준비한다.
6. 소고기 사태에 무, 고추, 대파, 마늘, 생강, 맛술, 물을 넣고 센 불에서 20분, 약한 불에서 20분 정도 끓여 장조림을 만든다.
- 요리 tip - 1. 소고기 사태 삶을 때 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 끓이다가 물이 끓으면 사태를 넣어 삶는 것이 좋습니다.
2. 고기는 찬물에서 핏물을 빼내는 것이 중요한데, 이때 고기가 더 붉어질 때까지 충분히 두는 것이 좋습니다.
3. 사태는 끓일 때 고기가 많이 줄어들기 때문에 물이 절반 이하로 줄어들 때까지 충분히 끓여주는 것이 좋습니다.
4. 고기 삶은 물을 육수로 사용하기도 하는데, 이때는 설탕, 간장 등을 넣지 않고 끓이는 것이 좋습니다.
5. 장조림을 만들 때 무와 고기 등의 재료를 너무 크게 썰면 식감이 떨어질 수 있으니 나박나박하게 자르는 것이 좋습니다.
● 채소 장조림 채소 장조림은 다른 장조림에 비해 칼로리가 낮아 살찔 걱정이 없으며, 식감을 돋아주는 메추리알과 장조림 국물까지 함께 먹으면 한 끼 식사로도 좋습니다.
장조림 만드는 법 ▶ 꽈리고추 - 재료 꽈리고추 200g, 밀가루 12컵(50g), 다시마(10cm길이) 2장, 대파 13대(100g) ▶ 장조림 양념 재료 물 5컵, 맛술 12컵(100g), 간장 6큰술(100g), 설탕 2큰술(40g), 생강 1톨(20g), 물 1과 12컵(200g) 1. 냄비에 물과 다시마를 넣어 육수를 끓여준다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 이쑤시개로 군데군데 구멍을 낸다.
3. 냄비에 육수에 맛술, 간장, 설탕, 생강, 물 1과 12컵을 넣고 졸여준다.
4. 꽈리고추에 밀가루를 묻혀 5분 정도 두어 꽈리고추에 밀가루를 묻혀준다.
5. 꽈리고추에 장조림 양념의 국물을 붓고 꽈리고추가 엉키지 않도록 중간 불에서 조려준다.
6. 꽈리고추를 넣고 끓어오르면 불을 줄여 5분 정도 더 조린다.
- 요리 tip - 1. 꽈리고추를 요리에 넣기 전에 구멍을 내어 뜨거운 물에 데친 후 요리를 하면 꽈리고추의 색이 변하지 않고 더욱 잘 무르게 됩니다.
장조림 황금레시피 ▶ 장조림 맛있게 하는 법 1. 고기 삶을 때 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 끓이다가 물이 절반 이하로 줄어들 때까지 충분히 끓여줍니다.
4. 고기를 결대로 찢어줘야 장조림을 먹을 때 식감이 좋습니다.
6. 고기와 꽈리고추를 먹기 좋게 찢어 장조림 국물에 넣어주고, 국물이 다 조려지면 고기 삶은 물을 넣어줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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