깻잎은 그 특유의 향으로 많은 사람들이 선호하고 좋아하는 식품이다

깻잎은 그 특유의 향으로 많은 사람들이 선호하고 좋아하는 식품이다


깻잎은 그 특유의 향으로 많은 사람들이 선호하고 좋아하는 식품이다



이번 시간에는 놀라운 깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 식탁에서 빠질 수 없는 중요한 식품이다.



깻잎은 그 특유의 향으로 많은 사람들이 선호하고 좋아하는 식품이다.
특히 고기와 함께 먹을 때는 더욱 좋고, 회를 먹을 때도 깻잎만큼 좋은 식품이 없다.

깻잎을 올바르게 먹는 방법으로는 한번에 너무 많이 먹지 말고 적당히 먹는 것이다.
너무 많이 먹으면 좋지 않은 것은 잘 알고 있다.



특히 빈속일 때나 식사 직후에는 소화작용을 방해할 수도 있으므로 주의가 필요하다.


깻잎의 놀라운 효능은 어디에 있을까?


잎채소를 먹어서 건강하게 되었다는 기록은 아직 없는 것으로 보아 깻잎은 그저 훌륭한 식품인 것만은 틀림없다.

또한 깻잎은 생으로 먹으면 비타민 C를 많이 섭취할 수 있어서 면역력을 높여주고, 깻잎을 볶게 되면 비타민 C가 파괴되는 시간이 연장되므로 깻잎을 볶을 때는 충분히 달군 프라이팬에 기름을 살짝만 두르고 볶아야 한다.
그래서 가을에는 고추를 따고 난 다음에는 고추잎을 버리던 것이 전통이다.

그런데 깻잎을 간장에 재워서 한 5일 이상은 지나야 좋은 깻잎을 먹을 수가 있다.
또, 잎은 깻잎을 먹는 것만으로 그치는 것이 아니다.




 깻잎을 먹으면 피톤치드라는 성분이 몸에 흡수되어 구충제로 작용하고, 그래서 빈속에 먹으면 구충제가 될 수 있다는 말도 있다



깻잎을 먹으면 피톤치드라는 성분이 몸에 흡수되어 구충제로 작용하고, 그래서 빈속에 먹으면 구충제가 될 수 있다는 말도 있다.




우리가 깻잎을 먹을 때는 생으로 먹는 것이 자연스러운 방법일 것이다.
우리나라에서는 주로 고기 먹을 때에 깻잎을 같이 먹으나, 깻잎은 고기의 냄새를 감소시켜 주기 때문에 고기를 먹을 때 같이 먹으면 좋다.

깻잎을 장에 찍어 먹어도 좋고, 소금에 절이거나 간장에 장아찌를 담궈 먹어도 좋다.
된장에 박아서 쪄 먹거나 된장국에 넣어 먹어도 좋다.

깻잎은 간장해 먹기도 하고, 소금에 절여 장아찌를 담궈 먹기도 하고, 기름에 볶아 먹기도 하고, 탕에 넣어 먹기도 하고, 간장에 절여서 장아찌를 담궈 먹기도 하고, 간장으로 양념을 해서 장아찌를 담궈 먹기도 하는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다.
깻잎은 알칼리성 식품으로 100g에 20Kcal의 열량을 내며, 무기질과 비타민 t가 풍부한 알칼리성 식품이다.



깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소와 베타카로틴 등의 양 항산화 물질은 활성산소를 제거하는 데도 유효하다.
1) 깻잎의 영양성분과 그 효능 깻잎은 영양성분면에서 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민A, C 등이 다량 함유되어 있는 알칼리성 식품이다.




 칼슘 함량은 우유보다 높고, 철분은 시금치보다 2배나 많이 들어 있어 깻잎은 최상의 자연 칼슘제라 할 수 있다



칼슘 함량은 우유보다 높고, 철분은 시금치보다 2배나 많이 들어 있어 깻잎은 최상의 자연 칼슘제라 할 수 있다.


철분은 시금치의 2배나 각종 비타민은 인삼의 4배나 함유되어 있어 채소로서 각광 받고 있다.
특히, 비타민 B1과 철분이 많아 성장과 조혈에 큰 도움을 준다.

육류나 들깨 등과 함께 먹으면 영양적 균형을 이루고 각종 질병을 예방하는 효과가 있다.


2) 깻잎을 가장 효과적으로 먹는 방법 깻잎을 생으로 사용할 때에는 3~4장 정도면 충분하고 익히거나 삶아서 섭취할 때는 20장정도를 섭취하는 것이 좋다.

깻잎을 약으로 활용할 때는 생즙을 내어 마시거나, 샐러드, 비빔밥 등의 음식에 넣어 각종 깻잎의 독특한 향미를 즐기는 것도 도움이 된다.
3) 깻잎의 올바른 활용 깻잎은 천연 양념재료로 깻잎은 다양한 향신료와 천연조미료, 절임 등으로 활용이 되는 식품이기에 깻잎으로 만든 음식들은 우리의 식탁에서 다양하게 이용될 수 있다.

우선 깻잎은 고기 먹을 때 쌈으로도 좋고, 회를 먹을 때 깻잎과 마늘, 고추를 넣고 싸먹으면 휼륭한 음식 궁합이 된다.
또한 쇠고기 먹을 때 깻잎을 먹으면 저지방 육질의 쇠고기가 저칼로리 고단백 식품으로 바뀐다.






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