김치 100g당, 칼로리는 약 30kcal 정도로 매우 저칼로리 식품입니다

김치 100g당, 칼로리는 약 30kcal 정도로 매우 저칼로리 식품입니다


김치 100g당, 칼로리는 약 30kcal 정도로 매우 저칼로리 식품입니다



옛날에는 김치가 없었습니다.
왜냐면 김치를 담가먹을 수 없었기 때문이었지요.



하지만 지금은 김치가 없으면 사는데 문제가 생길 정도로 사람들에게 없어서는 안 되는 가장 중요한 음식이 되었습니다.
이렇게 사람들에게 없어서는 안 되는 음식이 되다 보니, 김치에는 건강에 도움이 되는 효능들이 많다는 것을 알게 되었습니다.

김치에는 종류도 많고, 담그는 방법도 많습니다.
김치에는 정말 다양한 종류가 있지요.

김치는 배추를 주원료로 하기 때문에, 배추 김치부터 시작해 총각 김치, 갓 김치, 부추 김치, 파 김치, 고들빼기 김치까지 다양하게 존재합니다.
이렇게 김치를 만드는 재료에 따라 다양하게 김치를 만들 수 있는데, 김치에는 정말 중요한 효능들이 많답니다.



오늘은 김치에 어떤 효능들이 있는지 한번 알아보겠습니다.
1. 다이어트와 변비에 좋은 김치 김치에는 다이어트에 좋은 성분들이 많이 있습니다.

우리가 잘 알고 있는 다이어트에 좋은 성분인 고춧가루와 마늘, 생강 등은 김치에도 많이 함유가 되어 있답니다.
또한 변비에도 좋습니다.

김치에는 식이섬유가 많이 들어있습니다.


식이섬유는 장속에서 포도당과 지방의 흡수를 억제하고, 몸 밖으로 배출을 도와준답니다.




즉, 변비에 효과가 있다는 것이죠.
그 성분은, 바로, 김치의 주원료인 마늘과 고추 등에 많이 포함되어 있다고 합니다.

3. 콜레스테롤을 낮추는 김치 김치의 주 재료인 배추와 무는, 콜레스테롤 억제 기능을 가지고 있습니다.
배추에는 콜레스테롤을 낮추는 기능이 있습니다.

식이섬유가 많이 들어있으면 장내에서 콜레스테롤을 줄여주기 때문에, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 기능을 가지고 있습니다.
배추에는 비타민C도 많습니다.



배추 100g당, 비타민C 함량은 약 24mg입니다.
이는, 하루 성인 필요량 100mg을 배추에서 섭취할 수 있다는 것을 의미합니다.

무 100g당, 콜레스테롤 함량은 약 30mg입니다.



 이는, 하루 콜레스테롤 섭취 권장량을 무가 섭취 한다는 것을 의미하는 것입니다



이는, 하루 콜레스테롤 섭취 권장량을 무가 섭취 한다는 것을 의미하는 것입니다.


무는 비타민C도 많은데, 그 비타민C의 양은, 무 100g당, 약 36mg입니다.
무 100g만 먹어도 권장량의 비타민C를 섭취하는 것입니다.



4. 바이러스에 대한 면역력을 높여주는 김치 김치는 바이러스에 대한 면역력을 높여줍니다.
비타민A는, 질병의 원인이 되는 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.

비타민C는, 바이러스의 세포의 기능을 저하시키는 기능이 있습니다.
김치 100g당, 칼로리는 약 30kcal 정도로 매우 저칼로리 식품입니다.

또한, 김치에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에, 장의 운동을 활발하게 해서, 다이어트의 효과를 높여줍니다.
특히 김치에는 고추, 마늘과 같은 매운 양념이 첨가되어 있어서, 다이어트에 도움이 됩니다.



고추의 매운맛 덕분에, 소금의 양을 줄여, 비만을 예방할 수 있고, 고추의 캡사이신 성분이 신진대사를 촉진해서, 지방을 연소 시켜주기 때문입니다.
6. 피부미용에도 좋은 김치 김치를 꾸준히 먹으면, 피부를 밝고 깨끗하게 만들어주는데, 이는 김치속의 항산화 물질인, 비타민C 때문입니다.

김치를 먹으면, 이러한 항산화 물질들이 우리의 피부를 밝고, 깨끗하게 만들어줍니다.
7. 노화를 막아주는 김치 김치에는 노화를 막아주는 항산화 물질이 많이 들어 있습니다.

항산화 물질은, 노화로 인해 생기는, 우리 몸속에 있는 활성화 산소를 제거해 줍니다.
활성화 산소의 양이 많아지면, 노화를 촉진하는 원인이 되지요.




 김치는 노화를 막고, 활성화 산소를 제거해 줍니다



김치는 노화를 막고, 활성화 산소를 제거해 줍니다.


노화를 막는 것은, 우리 건강에 있어서 큰 도움이 됩니다.
이처럼 김치는 여러 가지 효능이 있습니다.

김치를 먹는 방법도 여러 가지가 있습니다.
김치의 종류에 따라, 먹는 방법이 다르겠지만, 오늘은 가장 간단하게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

김치의 종류는 정말 많습니다.
그래서, 김치의 종류마다 먹는 방법이 다양합니다.

가장 간단하게 먹을 수 있는 방법은, 배추 김치와 갓 김치를 이용한 보쌈 김치입니다.
먼저, 보쌈 김치에 대해 알아보겠습니다.

보쌈 김치는, 배추의 한 쪽 면에다가, 양념과 함께 김치속을 넣어 만드는 김치입니다.
이렇게 만들면, 그냥 김치 양념을 배추에 바르듯이 발라주기만 하면 되기 때문에, 만들기 정말 간단합니다.

김치에 수육을 싸서 먹으면, 정말 맛있습니다.



 배추의 신선함과 고기의 신선함이 만나서, 환상의 궁합이 됩니다



배추의 신선함과 고기의 신선함이 만나서, 환상의 궁합이 됩니다.


보쌈 김치는 담그기도 간단해서, 김장철이 되면 집집마다 만들어 먹는 김치인데, 만드는 방법은 아래를 참고하세요.
김치 종류 재료 및 분량 배추 2포기(4kg), 무 12개(1kg), 갓 13단(500g), 미나리 13단(약 150g), 쪽파 13단 (150g), 마늘 2통(40g), 생강 15g(마늘의 10g) 고춧가루 2컵(400g) 젓갈 새우젓 2컵(400g), 멸치젓 1컵(200g), 황석어젓 13컵(100g), 갈치속젓 4큰술(80g) - 진젓 12컵(100g), - 국물 무채 1컵(500g), 소금 12컵(90g) 만들기 1. 배추의 밑동을 제거하고 길이 8cm, 폭 3cm 정도로 썰어 반으로 가른다.

포기가 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분 한다.
2. 배추는 가볍게 겉잎을 제거하고 반으로 가른 후 1cm 두께로 썬다.

3. 무는 깨끗이 씻어 반으로 가른 후, 6cm 길이로 토막 낸다.
4. 갓과 뿌리를 제거한 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻은 후, 2cm 길이로 썬다.

5. 마늘과 생강은 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어 얇게 저민다.
6. 새우젓은 면포에 싸서 건더기를 짜내고 젓국을 준비한다.




 7 무채에 물을 들인 후, 6의 젓국과 1의 배추를 한데 섞어 30분가량 절인다



7. 무채에 물을 들인 후, 6의 젓국과 1의 배추를 한데 섞어 30분가량 절인다.


8. 절인 배추와 무에 고춧가루를 넣어 버무린 후 1~2시간 정도 발효시킨다.
9. 나박김치·보쌈김치 등에는 진젓을 사용하고 국물을 시원 하게 내는 데는 황석어젓을 사용한다.

10. 국물을 만들고 남은 멸치젓은 잘 젓고 걸러 따로 둔다.
11. 진젓에 나머지 국물을 넣어 더 끓인 후 양념으로 간한다.

12. 마늘과 생강은 넣지 않고 깔끔하게 담는다.
TIP 갓 대신 미나리를 넣고 만들면 더욱 향긋합니다.

김치 맛있게 만드는 법 김치는 손맛이라는 말이 있지요.
김치 맛을 내는 것은 재료도 중요하지만 손맛이 더해져야 제 맛이 나는 법인데요.

김치를 더 맛있게 만들기 위해서 필요한 재료를 손질하고 준비하는 과정에서도 정성을 다해야겠지만, 김치를 완성하고 난 뒤 마지막까지 재료를 알뜰살뜰 잘 다듬어주어야 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
생배추는 크게 잘라서 소금을 뿌리면서 절여야 간도 잘 배고 오랫동안 보관할 수 있어요.

요즘은 김치절이기가 편하게 되어 있으니 집에서 만들 때 사용하는 용기에 절반 정도 채워주세요.





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