고등어를 물에 3~5분 정도 담궈둡니다
생선을 싫어하는 사람은 거의 없을 것입니다.
그 동안 회를 먹으면 몸에 좋다고만 알고 있었는데, 고등어구이도 정말 좋은 음식이라는 사실을 알게 된 이후부터는 고등어가 너무 맛있어서 먹을 때마다 감탄하고 있습니다.
요즘은 고등어를 회로 먹을 때도 많지만, 구운 경우에는 더 다양한 요리를 해 먹을 수 있어 더욱 좋은 것 같습니다.
그래서 오늘은 다이어트는 물론이고 건강까지 동시에 챙길 수 있는 최고의 생선, 고등어의 놀라운 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 고등어의 효능 고등어는 다른 생선에 비해 오메가 3가 풍부해 건강에 아주 좋은 생선입니다.
게다가 살도 연하고 비린내가 거의 없어 누구나 쉽게 먹을 수 있는 좋은 수산물입니다.
그럼 지금부터 고등어의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
<2> 두뇌 발달 - DHA 성분이 풍부하게 들어 있어 뇌 발달에 좋고, 기억력 향상에 도움이 됩니다.
특히 고등어에 풍부한 셀레늄 성분이 많은 관심을 받고 있는데, 셀레늄 성분은 뇌 조직의 손상을 막아주기 때문에 두뇌 발달에 매우 좋은 효능이 있습니다.
<7> 다이어트에 효과적인 이유 - 고등어의 칼로리는 100g 기준으로 약 97kcal입니다.
다이어트를 하시는 분들이라면 생선을 많이 먹을 수 있어서 아주 좋은 효능을 보실 수 있습니다.
2. 고등어구이 만들기 고등어는 주로 구이나 조림으로 많이 먹습니다.
이 레시피를 보시면 바로 만들어 먹을 수 있을 정도로 간단한 요리입니다.
<1> 고등어 굽기(전자레인지) 1) 고등어 굽기 <1> 1 먼저 고등어는 깨끗이 씻은 후, 적당한 크기로 토막을 내어 줍니다.
2 고등어 껍질을 벗긴 후, 지느러미를 잘라줍니다.
3 고등어를 물에 3~5분 정도 담궈둡니다.
<2> 그럼 이제부터 고등어 굽기 시작하겠습니다.
<3> 1 먼저 고등어를 프라이팬에 올려줍니다.
3 프라이팬에 식용유를 3스푼 정도만 뿌려줍니다.
4 고등어를 올려줍니다.
6 2분이 지나면 뒤집어서 1~2분 정도 구워줍니다.
고등어가 크면 2마리가 올라가는데, 고등어는 한 마리로 충분합니다.
3. 고등어 조림 만들기 <1> 1 먼저 물과 무를 넣어줍니다.
무는 무청이 있는 부분은 빼고, 무의 껍질 부분만 사용해 주시면 됩니다.
2 양념장을 넣어줍니다.
양념장은 조림장을 만들어 사용하시면 되는데, 멸치액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실청 조금, 다진 마늘 2큰술 정도면 됩니다.
3 고등어를 껍질을 벗겨준 후, 적당한 크기로 토막을 내어 줍니다.
6 무가 익을 때까지 끓여줍니다.
7 무가 익으면 마무리를 합니다.
8 마지막으로 대파를 넣어주면 끝입니다.
4. 고등어 보관 및 손질 <1> 1 고등어를 공기가 통하지 않도록, 신문지에 올려준 후, 고등어를 비닐에 넣어서 냉동실에 보관을 해 주시면 됩니다.
1 적당한 크기로 고등어를 잘라줍니다.
2 아가미 쪽으로 칼집을 넣어줍니다.
3 손질 후, 지느러미를 잘라줍니다.
5 물기를 제거해 줍니다.
<6> 그럼 고등어 보관은 어떻게 해야 할까요?
1 깨끗한 물에 씻은 후, 적당한 크기로 썰어주면 됩니다.
맛도 좋은 고등어구이와 고등어로 만드는 요리들을 한번 따라 해 보시길 바랍니다.
이 요리들을 따라 하기 전, 먼저 고등어는 살에 기름기가 많은 생선이기 때문에 꼭 세척을 깨끗이 해주신 후에 고등어 조리를 하셔야 합니다.
또한 고등어는 냉동 보관을 하게 되면 해동 후, 살이 부서질 수 있기 때문에 손질을 먼저 하신 다음 냉동 보관을 하셔야 합니다.
그리고 고등어를 조리한 다음에는 냉동 보관을 해도 살이 부서질 수 있기 때문에 되도록이면 빨리 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 건강에 이로운 고등어에 대해서 알아보았습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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