(고구마 100g을 먹어도 300kcal가 되지 않습니다) 7 피부에 트러블을 없애줍니다

(고구마 100g을 먹어도 300kcal가 되지 않습니다) 7 피부에 트러블을 없애줍니다


(고구마 100g을 먹어도 300kcal가 되지 않습니다) 7 피부에 트러블을 없애줍니다



1. 고구마의 약성과 영양성분 고구마를 덩이뿌리라고 하는데 인삼처럼 좋은 식품이 없을 것 같습니다.
고구마에는 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C등이 들어있어 고구마 한 개만 먹어도 성인 일일권장량의 절반에 해당하는 비타민 C를 섭취하게 된답니다.



고구마의 효능에 대해 구체적으로 알아볼까요?
수분을 흡수해서 부푼 상태로 만드는 섬유소는 변비를 없애준다.

또한 전분을 분해하는 효소와 식물성 "아밀라아제"가 많이 들어있는데 이는 몸 안에 들어가면 "소화흡수를 돕는 작용"을 한답니다.
활성산소란, 외부에서 들이받은 산소가 아닌 내 몸에서 불가피하게 만들어지는 것인데, 우리가 숨을 쉬는 한 계속해서 만들어 집니다.

이렇게 만들어진 활성산소는 사람 몸속에서 산화작용을 하는데, 활성산소의 산화작용에 의해 과산화 지질로 변해 세포를 파괴하게 되는 것입니다.
하지만 인체에는 활성산소를 없애주는 항산화물질이 있어 활성산소의 공격으로부터 세포를 보호해 줍니다.



비타민E는 자외선이나 활성산소의 공격으로부터 세포를 보호합니다.


그리고 셀레늄은 비타민E와 함께 활성 산소를 제독하는 역활을 맡고 있습니다.


4. 고구마의 효능 1. 다이어트에 좋습니다.
고구마는 대표적으로 칼로리가 높은 식품입니다.

하지만 고구마의 칼로리는 GI지수가 55정도로 낮은편이며, 고구마의 주성분은 탄수화물입니다.탄수화물은 포만감을 빠르게 하고, 소화되는 시간이 빨라서 섭취한 칼로리를 쉽게 소모하도록 해주어 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 섬유질이 많아서 변비에 좋습니다.



식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해주어 장을 깨끗하게 해주고 변비에도 도움이 됩니다.
변비로 고생하시는 분들은 식이섬유의 섭취를 늘리는것도 좋은 방법입니다.

3. 피부 노화방지에 좋습니다.



 고구마에 함유되어있는 비타민C는 피부를 깨끗하게 해주며, 얼굴의 잡티, 주근깨등의 잡티를 없애는 효능이 있어서 피부미용에 효과가 좋습니다



고구마에 함유되어있는 비타민C는 피부를 깨끗하게 해주며, 얼굴의 잡티, 주근깨등의 잡티를 없애는 효능이 있어서 피부미용에 효과가 좋습니다.


4. 비타민E가 풍부해 항산화작용에 좋습니다.
5. 눈 건강에 좋습니다.



6. 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨을 배출시켜 다이어트에 효과적입니다.
(고구마 100g을 먹어도 300kcal가 되지 않습니다.) 7. 피부에 트러블을 없애줍니다.

그래서 피부의 탄력을 유지하고 여드름이 생기는 것을 예방해 줍니다.
9. 다이어트에 효과적입니다.

10. 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
4. 고구마의 보관법.






 그렇기 때문에 오래 보관하게 되면 썩게 되는데요, 먼저 고구마를 고를때는 단단하면서 광택이 있고 흠집이 없는걸 고르는게 좋습니다



그렇기 때문에 오래 보관하게 되면 썩게 되는데요, 먼저 고구마를 고를때는 단단하면서 광택이 있고 흠집이 없는걸 고르는게 좋습니다.


그다음 고구마를 쌓을때 공간을 많이 안두는 걸 고르면 됩니다.
그리고 고구마는 온도가 높으면 호흡작용이 활발해져서 표면에 탄흔적이 생기는데, 이때문에 호흡작용이 약해질 수 있답니다.

그렇기 때문에 통풍이 잘되는 시원하고 15~20도 정도의 온도에서 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 고구마는 냉해에 약하기 때문에 냉장고에 보관하면 검게 변하고 속까지 무르게되니 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다.

고구마와 계란의 궁합은?


계란노른자에 있는 '콜린'이라는 성분이 고구마에 풍부한 비타민A의 흡수를 도와주는 역활을 하므로 고구마와 계란을 같이 드시면 좋겠습니다.

그리고 고구마를 먹을때 우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수에 도움이 된다고 하니 우유와 함께 드시는 것도 추천합니다.
5. 고구마 부작용 고구마에는 몸에 좋은 성분이 많지만.




 당분이 많아 과다섭취를 할 경우 방귀가 나와서 곤란한 상황이 생길 수도 있답니다



당분이 많아 과다섭취를 할 경우 방귀가 나와서 곤란한 상황이 생길 수도 있답니다.


또한 칼로리가 높아 많이 먹게 되면 살이 찌는 체질로 변할 수 있답니다.
이렇게 고구마는 몸에 좋다고 하지만.

또한 고구마에는 '아마이드'라는 성분이 많이 있는데.
'아마이드'라는 성분이 장속 세균가운데 '이소가스'라는 성분을 만드는 효소를 만들어서 장에 염증을 일으켜 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

고구마에 있는 '아마이드'성분이 장속에서 이상발효를 일으켜 복부 팽만감, 가스, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으며, '펙틴'성분이 풍부한데.



 이처럼 고구마의 효능과 부작용을 잘 알고 드시는걸 권장합니다



이처럼 고구마의 효능과 부작용을 잘 알고 드시는걸 권장합니다.


6. 고구마 다이어트 방법.
고구마 다이어트를 반복하게 되면 고구마에 있는 "아라핀"이라는 성분이 당을 조절해 줘서 당조절을 하는데 도움이 됩니다.

2. 고구마는 당분이 많기 때문에 고구마를 한꺼번에 많이 드시게 되면 살이 찔 수 있기 때문에 밥의 약 23정도의 양을 고구마에 담아 드시는 것입니다.
3. 고구마는 우유와 함께 먹는걸 권장하는데요.

우유가 섭취한 칼로리를 지방으로 전환되는 것을 최소화 시켜준다고 합니다.
4. 고구마를 먹을때는 천천히 먹는것이 소화에도 좋고, 포만감도 더 커집니다.

그리고 고구마를 드실때는 1개보다는 2개를 권장합니다.





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