검은콩밥 검은콩을 물에 불린 후 밥을 지어 먹습니다
이번 시간에는 여태껏 모르고 지나쳤던 검은콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 검은콩이란?
탈모예방 검은콩은 특히 탈모예방에 효과적입니다.
동물성 단백질의 해로운 영향으로 탈모가 생기거나 대머리가 될 수 있는데 이때 검은콩은 그 예방에 도움을 줍니다.
두뇌발달 검은콩에는 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
레시틴은 두뇌를 명석하게 만드는 성분으로 두뇌 활동이 왕성해지도록 도와주기 때문에 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
피부미용 검은콩은 노화방지와 피부미용에 효과적입니다.
검은콩에는 안토시아닌이라는 항산화제가 함유되어 있는데 이 성분이 비타민E와 불포화지방산이 산화되는 것을 막아주기 때문에 기미와 주근깨 등을 예방하고 피부에 탄력과 촉촉함을 유지시켜줍니다.
3. 검은콩 손질법 및 섭취요령 검은콩은 껍질에 많은 안토시아닌 성분이 들어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
콩 껍질에는 항산화와 콜라겐 생성을 촉진하는 물질이 다량 함유되어 있어 껍질째 잘 씻어서 콩을 조리해야 합니다.
4. 검은콩의 영양성분 검은콩은 단백질이 40%, 탄수화물이 35%, 지방이 20% 정도 들어 있습니다.
검은콩의 영양성분을 보면 단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘, 철, 인 등의 미네랄과 비타민B1, B2와 나이아신 등의 비타민B군, 그리고 엽산, 아연, 철 등이 들어 있습니다.
5. 검은콩 활용법 ◇ 검은콩차 검은콩을 볶아 가루를 내어 물에 타서 먹게 되면 검은콩차가 됩니다.
가루를 내어 차로 마시게 되면 변비해소에 도움이 된다고 합니다.
◇ 검은콩식초 검은콩을 잘 씻어서 물기를 제거한 후 병에 콩을 담아서 식초를 붓고 6개월 정도 숙성을 시키면 됩니다.
◇ 검은콩즙 검은콩을 볶아서 가루를 내어 끓인 후 즙을 만들어 하루에 1~2회 정도 복용합니다.
◇ 검은콩환 검은콩을 볶아 가루를 만들어 대추 달인 물에 검은콩가루를 꿀과 함께 섞은 뒤 공복에 복용하면 됩니다.
◇ 검은콩조림 검은콩을 한 주먹씩 들어내어 청주에 졸인 후, 조청이나 꿀을 넣고 서서히 졸이게 되면 검은콩조림이 됩니다.
◇ 검은콩조림 만들기 검은콩은 하룻밤 물에 불렸다가 푹 익혀 껍질을 모두 벗기고 물기를 빼둡니다.
프라이팬에 검은콩을 참기름에 달달 볶다가 물을 조금씩 넣고 뚜껑을 덮어 조립니다.
콩이 익어 부드러워지면 조림간장, 소금, 설탕, 청주를 적당히 넣어 간을 한 뒤 살짝 끓여 먹습니다 ◇ 검은콩죽 검은콩가루를 볶아서 물에 불린 후 찹쌀가루를 넣고 죽을 쑤어 먹어도 좋습니다.
◇ 검은콩식초장아찌 검은콩을 볶아서 식힌 뒤 소금, 다시마, 청양고추, 식초를 넣고 잘 섞은 뒤 3일 정도 숙성시키면 됩니다.
냄비에 검은콩을 넣고 껍질이 벗겨질 정도로 삶은 물을 넣어 식힌 뒤 우유, 식초, 설탕을 약간 넣어 섞으면 콩물이 됩니다.
◇ 검은콩밥 검은콩을 물에 불린 후 밥을 지어 먹습니다.
◇ 검은콩샐러드 두유를 짜면 콩가루와 볶은 깨가 남는데, 검은콩가루에 볶은 깨를 섞어 소금을 넣고 반죽한 후 샐러드를 만들면 됩니다.
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