값이 비싸지 않아도 이런 이유로 전복죽을 먹는 것이다
이번 글에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 전복죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
물론, 모든 병에 좋은 것은 아니고, 병에 좋다고 해서 누구나 좋은 것도 아닙니다.
대형급의 전복을 식용으로 할때는, 중간 크기로하여 도톰하게 썰어서 쓰는 것이 좋은데, 우리가 보통 먹는 전복의 크기는 약50cm 정도가 아닌가 싶다.
필자는 딱딱한 딱 붙은 전복만을 선호한다.
전복은 손질할 때 솔로 잘 씻어주는 것 이외에는 특별히 해줄게 없다.
이빨과 촉수를 제거하고 이빨을 칼로 잘라낸 후(아니면 손으로 떼어낸다) 이빨을 손으로 떼어내고 내장을 제거해주고 나면, 전복회에서는 먹을 수가 없다.
그리고 전복죽을 할 때에는, 내장까지 함께 넣어서(내장에는 '개웃'이라고 불리는 '게웃'이 섞여있다.
이 내장은 맛이 거의 없고 몸에는 아주 좋지 않다), 밥과 함께 참기름 몇방울 치고 소금으로 비벼준다.
껍질은 안까도 되고, 껍질을 벗기지 않는게, 더 좋은 방법이다.
죽을 끓일 때 전복의 껍데기를 다 까는 이유는, 죽 맛을 좋게 하기 위함이지, 영양가까지 생각해서 하는 것이 아님은 다들 아실 것이다.
전복은 주로 여름철에 맛이 있고, 맛이 가장 좋은 시기이다.
전복에는 수분 74%, 단백질 13.5%, 회분 1%, 무기질 0.6%가 함유되어 있다.
특히, 전복은 전복내장과 함께 먹는 것이 좋다.
(내장은 전복에 비해 2배 정도 큼) 전복은 예로부터 맛이 좋고 귀해서 식용 뿐만 아니라 약용으로도 쓰였다.
■ 전복죽 제대로 끓이는 방법 1. 재료를 물에 담가 놓을 때는, 전복 손질할 때와 마찬가지로, 솔로 잘 씻어주고, 솔로 씻은 다음에는 소금물에 담구어 짠 핏물을 빼주고~ 2. 전복의 내장은 모두 떼어내고, 잘 씻어서 다져주고~ 3. 쌀과 찹쌀은 미리 불려주고~ (찹쌀은 미리 불려서 사용해도 됩니다.) 4. 전복 내장을 다져놓은 것과 불린 찹쌀, 그리고 전복살, 홍고추12개를 잘게 썰어 넣어주고~ 5. 참기름 1스푼을 넣어 전복과 쌀에 고루 비벼주고~ 6. 물을 전복 껍질이 덮히게 붓고~ 센불에서 끓이다가, 중불에서 15분 정도 끓여주고~ 7. 약불에서 5분 정도 더 끓여주면~ 전복죽이 됩니다.
■ 전복죽 제대로 끓이는 방법 2. 물이 끓어오르면, 뚜껑을 열고 약불에서 은근히 끓여주고~ (이때, 주의점은, 물이 너무 많으면 나중에 국물이 많아져서 죽이 질척해져요~) 8. 다 끓으면 국자로 떠서, 나무주걱으로 휙휙 저어주고~ 9. 마지막으로 소금간을 해주면 됩니다.
10. 이렇게 만들어진 전복죽은~ 그릇에 담아, 참기름 몇방울 뿌려주면~ 더 맛있게 보입니다.
■ 전복죽 제대로 끓이는 방법 3. 전복죽을 맛있게 끓이면, 보통 전복 내장을 다 버리는데, 내장에도 좋은 효능들이 있으니~ 한번 알아보겠습니다.
1. 주독을 풀며 간장의 기능을 도와 눈을 맑게 하는 효과가 있습니다.
전복은 그 성질이 평(平)하고 달며, 맛은 짜면서도 독이 없다.
■ 전복죽 제대로 끓이는 방법 4. 전복죽 제대로 끓이는 방법 4 - 전복은 전복내장은 죽의 맛과 영양을 배가 시켜주는 역할을 하며, 전복살의 오독오독 씹히는 식감이 죽을 더욱 맛있게 해준다.
전복을 손질하기 전에, 내장은 반드시 떼어내고, 손질을 잘해서 죽을 끓일때 넣어 주는게 좋다.
4. 전복죽 제대로 끓이는 방법 4 - 밥은 전기 압력솥에 하고~ 냄비에 밥이 어느정도 끓기 시작하면~ 전복을 숟가락으로 떼어내고~ 물을 압력솥의 약불 정도로 하고~ 전복죽을 넣고~ 중불에서 끓여주다~ 약불정도로 끓이다~ 약불 10분간 더 끓여주면~ 고소한 전복 죽이 완성 됩니다.
위의 4번과 다를 바는 없지만, 조금 더 덧붙이면~ 전복내장을 죽에 넣어서 먹으면, 고소하면서도 아주 맛있습니다.
전복내의 효능 전복을 말하자면, 전복은 '자연산(自然産)'을 최고로 쳐준다.
값이 비싸지 않아도 이런 이유로 전복죽을 먹는 것이다.
특히, 전복내장은 예로부터 '눈의 약'으로 유명했다.
'전복살 오독오독' 씹히는 식감 일품 전복은 보양식으로 인기가 높다.
전복죽은 주로 보양식으로 많이 끓이는데, 전복은 자양강장에 특히 뛰어난 효과를 발휘한다.
전복에는 "라틸류(Lactyl)"라는 성분이 있어서, 칼슘의 흡수를 돕기 때문이라는 주장도 있다.
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