데친 렌틸콩을 먹기 좋게 잘라준다

데친 렌틸콩을 먹기 좋게 잘라준다


데친 렌틸콩을 먹기 좋게 잘라준다



렌틸콩은 완두콩과 같은 콩과 식물로써 콩과 비슷한 성분이 많이 들어가 있고.
단백질함량이 높고.



섬유질이 높아 다이어트 식품으로도 유명합니다.
몸속에 콜레스테롤을 줄이는 좋은 성분을 가지고 있어 다이어트에 효과적인 식품입니다.

렌틸콩의 효능을 하나씩 살펴보겠습니다.
렌틸콩의 효능 다이어트에 효과적이다 렌틸콩 콩에는 단백질과 섬유질을 포함한 다양한 필수 영양소를 함유하고 있는데 그중에서도 이 단백질이 매우 풍부하여 포만감을 주기도 한다.

렌틸콩에는 섬유질과 단백질이 들어있어 포만감이 높고, 소화하는데 오랜 시간이 걸리지 않아 다이어트에 효과적이다.
두뇌 발달에 좋다 렌틸콩에는 두뇌 발달에 좋은 엽산과 철분이 풍부하여 두뇌 건강에 좋다.



노화 방지 렌틸콩에는 항산화 성분인 비타민, 철, 아연 등이 풍부하여 노화를 방지하고 피부를 탄력있게 해주며, 콜라겐 성분과 항산화 성분이 많아 피부 미용에 좋다.
탈모 증상 예방 렌틸콩에는 탈모를 예방해 줄 수 있는 단백질이 풍부하게 함유되어있는데 특히 단백질 중에서도 필수 아미노산이 많기 때문에 머리카락과 피부에 영양분을 주는 역할을 한다.

또한 기미와 주근깨를 예방해주기도 한다.
눈 질환 예방 렌틸콩에는 비타민이 풍부하게 함유되어있어 꾸준히 먹으면 눈 건강에 좋다.

또, 비타민B12 성분이 풍부하여 섭취하는 것만으로도 면역력을 높여주기 때문에 만성피로를 해소하기에 좋다.
렌틸콩은 콜레스테롤을 낮추어 주는 효능이 있어, 혈액순환이 원활하지 않아 문제가 생기기 쉬운 사람들이 먹으면 좋다.



간 건강 및 다이어트에 효과적이다.
렌틸콩에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어있어, 간 기능 개선에 효과적이다.



또, 렌틸콩에는 비타민B, 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어 피로 회복에 효과적이며, 간세포의 재생을 촉진시켜 간 기능 개선에도 효과가 있다.


노폐물 배출 렌틸콩에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 나트륨의 배출을 도와주기 때문에, 몸속의 노폐물을 배출하는 효과를 기대할 수 있다.
렌틸콩은 식이섬유도 풍부하여 변비를 예방하는 데에 효과가 있다.

불면증 개선 렌틸콩이 멜라토닌과 같은 성분을 생성하여, 수면에 도움을 주며 불면증을 개선하는 데에도 효과가 있다.


렌틸콩은 철분이 풍부하며, 섬유질이 풍부하여 변비에 도움이 되기 때문에 변비로 고생하는 사람들에게 좋은 식품입니다.

하지만, 하루 권장량이 30~50g으로써, 많이 먹게 되면 속이 불편할 수 있고, 복통이나 식욕부진 등을 유발할 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
렌틸콩 보관법 냉동 보관하는 것이 가장 좋다.

냉장 보관할 경우에는 2일만 보관 가능하고, 그 이 후에는 꼭 냉동 보관하는 것이 좋다.
렌틸콩 먹는 방법 렌틸콩은 주로 수프나 밥을 지을 때 넣어 먹는다.

또, 소스로 만들어 먹어도 좋고, 샐러드에 넣어 먹어도 좋다.


또한, 밥 지을 때 같이 넣어 먹으면 식감이 부드러워진다.

또한, 단백질과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있지만, 이를 분해하려면 다른 성분들과 같이 섭취해야 하는데, 다른 성분들과 충돌할 수 있기 때문에 같이 섭취하면 문제가 생길 수 있다.
그리고, 식이섬유는 과다섭취할 경우 복통이나 구토를 유발시킬 수 있다.

렌틸콩의 하루 권장량은 300g을 넘지 않는 것이 좋다.
렌틸콩 먹는 방법 < 렌틸콩밥 > 1. 쌀을 씻어준다.




 (밥물은 평소보다 조금 적게 넣어준다) 2 렌틸콩을 불려준다



(밥물은 평소보다 조금 적게 넣어준다) 2. 렌틸콩을 불려준다.




3. 불려놓은 렌틸콩을 밥 위에 올려준다.
4. 양념장을 만들어서 비벼 먹으면 된다.

< 렌틸콩샐러드 > 1. 렌틸콩을 데쳐준다.
2. 데친 렌틸콩을 먹기 좋게 잘라준다.

3. 새싹을 씻어준다.
4. 올리브유를 넣고 비벼준다.

5. 간장, 후추, 꿀, 깨를 넣어 소스를 만들어준다.
< 렌틸콩카레 > 1. 양파, 당근을 깍둑썰기로 썬다.

2. 냄비에 올리브유를 두르고 양파, 당근, 불린 렌틸콩을 넣고 볶아준다.
3. 양파가 익으면 카레가루를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓여준다.

4. 카레를 끓인 냄비에 갈아놓은 소고기를 넣고 볶아준다.
5. 소고기가 익으면 양송이버섯과, 올리브유를 두르고 감자, 애호박을 넣고 볶아준다.




 6 후추와 소금을 넣어 간을 맞추고 물을 조금 넣어준다



6. 후추와 소금을 넣어 간을 맞추고 물을 조금 넣어준다.


7. 카레물을 조금 넣어서 농도를 맞춰준다.
8. 접시에 담아준다.

3. 쪽파를 썰어준다.
4. 소금을 넣은 끓는 물에 렌틸콩을 삶는다.

5. 다 삶은 렌틸콩은 건져준다.
6. 삶아진 렌틸콩에 물을 넣어 믹서기에 갈아준다.

7. 갈아놓은 렌틸콩에 소금을 조금 넣어준다.
8. 믹서기에 갈아놓은 콩물을 냄비에 넣어주고 끓여준다.

9. 끓고 있는 콩물에 갈아놓은 콩물을 조금씩 부어주면서 농도를 맞춰준다.
10. 쪽파를 넣고 간을 맞춘 뒤 후추를 뿌려준다.

< 렌틸콩밥전 > 1. 쌀은 씻어준다.
2. 밥에 렌틸콩을 불려준다.






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