갈비탕 끓이는 방법 (1) 갈비를 찬물에 4~6시간 정도 담가 핏물을 뺀다
이번에는 영양사 출신이 칭찬하는 갈비탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
갈비의 효능 - 양질의 단백질 공급 및 비타민 B1이 많이 함유되어 있어 체력을 증강시키며 주독해소에 효과적이다.
갈비의 조리방법 - 갈비탕 만드는 방법 ■ 재료 ■ 탕거리; 소갈비1대, 무1쪽, 고사리3개, 숙주12줌, 달걀1개, 파1뿌리, 마늘5쪽, 양념장: (갈비살정육간것.물2리터에 국간장2국자,소금,후추약간씩) ■ 조리방법 1. 준비한 소의 갈비, 무, 사골을 끓이기로 했던 물에 같이 넣어서 먼저 끓이기 시작한다.
2. 끓기 시작하면 2~3시간을 중불에 끓인다.
3. 고기가 익으면 위에 뜬 거품들을 걷어내고 소뼈와 기름기를 걷어낸다.
5. 파, 마늘은 다져서 기름을 걷어낸다.
6. 고기와 무,고사리는 큼직하게 썬다.
8. 물2리터에 국간장 2와12큰술을 넣는다.
9. 물이 끓으면 핏물을 뺀 소갈비와 무, 파, 마늘을 넣어준다.
10. 간장으로 만들어진 양념장을 넣어주고 한소끔 끓인다.
11. 물이 끓어 오르면 거품을 걷어내고 불을 줄여 은근히 끓인다.
12. 달걀을 넣어준다.
13. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
14. 달걀을 넣어 한소끔 끓으면 바로 불을 끄고 달걀이 익으면 파와 숙주를 돌려 담는다.
갈비탕 끓이는 방법 갈비는 찬물에 담궈 핏물을 뺀 후에 끓는 물에 넣고 끓인다.
팔팔 끓으면 거품을 걷어낸 후에 중불에서 한시간을 푹 끓여 고운 가제에 국물만 받아서 식힌다.
끓이면서 떠오르는 기름기를 걷어내고 파를 넣고 달걀을 풀어준다.
사골을 삶아 식혀서 기름을 걷어 만든 국물에 넣거나 기름이 없는 육수용 갈비를 넣어도 좋다.
기름기 없는 소고기를 살 때는 기름을 완전히 제거한 후 살면 더욱 좋다.
갈비탕을 끓일 때 기름을 제거하지 않으면 국물맛이 느끼해지고 맛도 텁텁해지므로 기름기를 제거한다.
소갈비는 토막을 내어 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
무는 나박썰기하고, 파는 어슷썰기한다.
갈비와 무가 푹 익으면 건져내고 무는 나박썰기하고 나머지는 길쭉길쭉하게 썬다.
대파는 큼직하게 썰고, 마늘과 생강도 저며 썬다.
냄비에 데친 갈비와 무, 대파, 마늘,생강,대파,마늘,재피가루 약간을 넣어 찬물에 넣고 중불에 20~30분정도 푹 끓여준다.
무가 다 익으면 건지고 갈비는 체로 건진다.
국물은 고운 가제에 밭쳐 거른다.
끓으면 달걀을 풀어준다.
기름을 걷어내지 않으면 국물 맛이 느끼해져서 맛이 덜하다.
그릇에 갈비와 국물을 담고 달걀 지단과 파를 얹는다.
고기를 그릇에 담고 송송썬 파를 올려낸다.
갈비는 끓이는 도중 나오는 기름을 걷어내야 맛이 깔끔하다.
기름을 그대로 두고 끓이면 느끼하다.
갈비를 따로 내어 뚝배기에 담은 후에 파를 넣고 끓여야지 처음부터 파를 넣고 끓이면 파가 다 끓기도 전에 국물맛이 변하게 된다.
갈비탕을 끓이면 제일 맛있게 끓이는 요령은 처음에 무를 넣고 무가 푹 익을 때까지 끓이다가 거의 익었을 때 갈비와 파를 넣는 것이다.
갈비탕은 김치와 함께 먹어야 제맛이 난다.
고춧가루, 액젓, 파, 마늘 등의 향신료는 맨나중에 넣는 것이 좋다.
1시간 정도 끓여서 탕이 알맞게 졸아들었을 때쯤 나머지 소량의 탕을 넣고 다시 1시간 끓인다.
큰 솥에 모든 재료를 함께 넣고 고아서 나눠 먹는 것이 좋다.
갈비탕 끓이는 방법 (1) 갈비를 찬물에 4~6시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
(2) 무는 큼지막하게 썬다.
(3) 마늘, 파, 배, 후춧가루, 참기름 등을 넣어 끓인다.
(4) 갈비탕이 익어 가면 국간장으로 간하고, 고추기름을 넣어 준다.
(5) 간장으로 간을 맞춘 후에 소금으로 간 맞춘다.
(6) 계란지단을 만든다.
(3) 건지고 남은 갈비는 기름을 제거한다.
(4) 북어머리를 넣고 육수를 충분히 우려낸다.
(6) 다 끓으면 청양고추를 썰어서 넣고 국 간장으로 간을 맞춘다.
(3) 고추기름을 넣어 준다.
(4) 고추기름을 넣은 후에 마늘, 파, 양파를 넣어 준다.
갈비탕에 기름이 떴다면 걷어내야 한다.
그렇지 않으면 느끼하다.
(6) 계란지단을 만든다 갈비탕 끓이는 방법 (1) 갈비를 찬물에 4~6시간 정도 담가 핏물을 뺀 후에 끓는 물에 넣는다.
갈비탕은 국물이 맑고 기름기가 없는 우거지탕과 갈비탕으로 나누어 진다.
기름기를 제거해야 국물이 깔끔하고 구수한 맛이 난다.
2. 물 15컵 정도를 다시 식혀 돼지등뼈를 넣고 다시 끓인다.
3. 대파 3개를 넣어 한소끔 끊인후에 물을 버려놓는다.
4. 1시간 후 한번더 끓여 소금,후추로 간을 맞춘다.
5. 양념을 넣고 한번 끓으면 돼지등뼈와 무를 넣고 뚜껑을 덮는다.
6. 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루를 넣고 간한다.
8. 나머지 국물을 냄비에 담고 끓으면 양념과 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
9. 입맛에 따라 소금으로 간을 맞추고 고춧가루를 넣어 먹는다.
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