냉콩국 만드는 방법 (1) 콩 500그램을 10시간 정도 불린다
이번 포스트에서는 건강에 아주 좋은 냉콩국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩국이라면 가장 먼저 떠오르는 건 고소한 맛이겠죠?
하지만 냉콩국을 드셔본 분들은 알겠지만 처음 드시고 기겁을 하는 분들도 많은 듯 합니다.
맛이 없을리는 없고 이상하다면 이상하다고 할 것 같은데, 냉콩국의 효능에 대해 정확히 알고 드신다면 훨씬 더 고소한 맛을 느끼실 수 있을 것 같네요 냉콩국이란?
콩국이라고도 하며, 콩국은 조리하지 않은 상태로 콩을 갈아 만든 음료를 말합니다.
냉콩국 만드는 방법 냉콩국 재료: 콩 500그램, 물 4리터(8컵 정도) 1. 콩을 씻어 소쿠리에 건져 8~10시간 정도 불린다.
2. 불린 콩을 물과 함께 냄비에 넣는다.
콩을 삶으면 콩 껍질이 터져 물이 쉽게 오염되므로 물로 콩을 삶으면 콩이 잘 익지 않는다.
3. 팔팔 끓는 물에 콩을 넣고 3~4분 정도 삶는다.
4. 삶은 콩은 찬물에 여러 번 씻어 얼음물에 담가둔다.
콩을 생으로 갈면 콩 비린내가 나므로 삶은 콩을 냉동실에 얼려두었다 먹기 직전에 갈아 먹는 것이 좋다.
5. 콩물을 걸러내고 남은 콩 찌꺼기는 버리지 말고 비지찌개나 콩국수로 활용한다.
냉콩국 만드는 방법 (1) 콩 500그램을 10시간 정도 불린다.
(2) 끓는 물에 콩을 넣고 3~4분 정도 삶는다.
(3) 삶은 콩은 찬물에 여러 번 씻어 얼음물에 담가둔다.
(4) 콩이 잠길 정도로 물을 붓고 충분히 하룻밤 불린다.
불린 콩을 물과 함께 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.
(5) 팔팔 끓는 물에 콩을 넣고 3~4분 정도 삶는다.
콩을 삶으면 콩 비린내가 나므로 삶은 콩을 냉동실에 얼려두었다 먹기 직전에 갈아 먹는 것이 좋다.
(7) 불린 콩을 물과 함께 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.
(9) 콩물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄인 다음 5분 정도 더 끓인다.
(10) 소금이나 국간장으로 간을 한다.
콩국을 끓일 때는 콩을 충분히 삶아서 껍질을 완전히 벗겨 으깨서 만든 것으로 끓여야 고소한 맛이 잘 살아난다.
냉콩국 만들기는?
불린 콩을 삶은 물과 함께 믹서에 넣고 껍질이 1~2정도 터질 정도로 갈아준다.
끓인 콩물에 콩의 효능을 보려면 보통 3~4배 이상의 물을 넣어줘야 한다.
하지만 콩국수 외에도 밥이나 콩비지 등 다른 요리에 써도 된다.
불린 콩을 팔팔 끓이다가 콩이 13 정도 익으면 콩물을 조금 더 붓고 충분히 끓인다.
건강에 좋은 콩국 더 맛있게 먹기 (1) 냉콩국에 소금을 넣어라 콩을 삶을 때 생긴 거품을 깨끗이 걷어내면서 간을 해야 콩 비린 맛이 나지 않는다.
(2) 삶은 콩은 식기 전에 껍질을 벗겨라 냉콩국에 고소한 맛을 더해 먹으려면 콩 삶은 그릇에 껍질이 많이 남아 있으면 고소한 맛이 덜하다.
하지만 콩의 효능을 더 잘 느끼려면 반드시 식혀서 껍질을 벗겨야 한다.
삶은 콩은 식기 전에 껍질을 벗겨야 콩이 잘 부서지지 않고 효능이 더 잘 우러난다.
(3) 콩국물을 차게 해서 먹어라 입맛에 따라 소금이나 간장으로 간을 해서 먹되 입맛에 맞지 않으면 차게 해서 먹는다.
물 대신 얼음을 넣어 마시면 더 시원하고 고소한 콩국이 된다.
(5) 콩을 믹서에 넣고 물을 조금 부어 갈아 콩물을 만들어 먹는다.
(6) 콩물을 팔팔 끓여서 소금이나 국간장으로 간을 한다.
콩국물을 차게 해서 먹으면 더 맛있다.
(7) 먹기 직전에 콩을 삶아 냉장고에 넣어둔다.
이 때 너무 차갑게 하지 말고 따뜻할 정도로만 해서 먹으면 콩의 고소한 맛이 더 잘 살아난다.
콩국 더 맛있게 먹기 콩국이 잘박잘박할 때까지 끓인다.
국물이 다 졸아들 때까지 졸이지 말고, 적당히 물기가 있도록 끓인다.
남은 국물에는 소금 간을 해서 먹는다.
콩국을 식혀서 먹을 경우는 콩국을 식힌 후 소금이나 간장으로 간을 해서 먹는다.
콩을 갈 때 물을 조금 더 부으면 콩물이 더욱 고소해진다.
콩국이 식으면 먹기 직전에 갈아야 콩이 잘 갈린다.
콩국 더 맛있게 먹는 방법은?
콩국은 맛이 고소하므로 미숫가루에 타서 마시면 좋다.
여름철에는 미숫가루에 콩물을 타서 얼음을 띄워 시원하게 마시면 갈증도 해소할 수 있고, 몸에도 좋다.
콩을 삶아서 갈아 만든 콩국은 비릿한 맛이 적고 고소한 맛이 난다.
콩 건더기는 먹지 말고 건더기에서 나온 국물까지 다 먹어야 콩국의 효능을 볼 수 있다.
먹을 때는 여러 가지 음식과 함께 먹는다.
콩국은 상에 낼 때도 차리지 말고 그냥 내놓는다.
콩국에 깨를 갈아 넣으면 고소하다.
콩국에 설탕을 넣으면 고소한 맛이 사라진다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
나박김치 효능 첫 번째는 비타민과 미네랄이 풍부하다는 점입니다 (0) | 2022.10.21 |
---|---|
갈비탕 끓이는 방법 (1) 갈비를 찬물에 4~6시간 정도 담가 핏물을 뺀다 (0) | 2022.10.21 |
A: '빈대떡'은 '김치전'과 달리 간장을 찍어 먹지 않는데요 (0) | 2022.10.21 |
회덮밥의 효능 - 노화예방효과 회덮밥에는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다 (0) | 2022.10.21 |
설렁탕을 먹으면 든든하다는 느낌이 들지만 사실은 든든한만큼 살이 빠지지는 않습니다 (0) | 2022.10.21 |