가지가 잘 안익기 때문에 중불로 타지않게 굽습니다

가지가 잘 안익기 때문에 중불로 타지않게 굽습니다


가지가 잘 안익기 때문에 중불로 타지않게 굽습니다



가지는 영양성분이 100g 기준으로 칼로리는 14Kcal 밖에 되지 않으며 탄수화물 1.7g 단백질 1.3g 지방 0.4g이고, 비타민과 칼륨 철분 칼슘 마그네슘 등 몸에 필요한 영양소가 가득들어 있는 건강에 매우 좋은 채소입니다.
오늘은 이 가지를 활용한 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



1. 가지밥 (가지밥 만들기) - 가지밥 만들기 재료: 쌀, 가지1개, 양념장 양념장 재료: 진간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 청양고추 -가지는 껍질이 얇고 표면에 윤기가 나면서 가지 꼭지가 싱싱한 것을 고릅니다.
1개 기준으로 가지 1개를 사용하면 됩니다.

1. 가지를 반으로 갈라줍니다.
2. 숟가락을 가지 밑부분에 대고 살짝 누르면서 잘라줍니다.

3. 가지의 양끝을 사선으로 잘라 줍니다.
그래야 밥을 할때 서로 달라붙지 않습니다.





4. 가지의 칼집 사이로 밥을 넣고 칼집을 오므려줍니다.


5. 밥을 할때 밥물은 쌀의 1.2배 (1.5배 정도로 해도 됨)로 붓습니다.
6. 양념장을 넣고 가지밥을 만들어 줍니다.

양념장은 진간장 1스푼, 고추가루 1스푼, 다진 대파 1스푼, 다진 청양고추 1스푼을 넣고 섞어 줍니다.
7. 완성된 가지밥을 밥공기에 담고 그 위에 간장을 약간 뿌려주면 끝 건강에 매우 좋은 가지!

가지로 만드는 가지밥!





 생각보다 간단하면서 그 맛도 있으니 한번 드셔보세요!



생각보다 간단하면서 그 맛도 있으니 한번 드셔보세요!


2. 가지볶음 (가지볶음 만들기) - 가지볶음 만들기 재료: 가지 1개, 식용유, 진간장, 소금, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 청양고추 -가지 꼭지에는 가시가 있으니 끝을 살짝 잘라줍니다.
가지 꼭지는 요리하고 남았거나 버리기는 아깝고 쓰자니 애매할때가 있는데 이럴때 활용하면 좋습니다.

3. 식용유의 두른 팬에 가지를 넣고 볶아 줍니다.
4. 진간장 1스푼, 소금 12 큰스푼을 넣고 간을 보며 볶아줍니다.

5. 잘게 썬 대파와 다진마늘 1스푼을 넣고 같이 볶아줍니다.


6. 고춧가루 2스푼을 넣고 볶아줍니다.

7. 어느정도 가지가 익으면 그릇에 담고 참깨를 뿌려주면 끝 맛이 엄청 좋은 가지!
가지로 만드는 가지볶음!

3. 가지볶음 덮밥 (가지볶음 덮밥 만들기) - 가지볶음 덮밥 만들기 재료: 가지1개, 양파 14개, 양배추 15개, 다진 마늘 12스푼, 진간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 2스푼, 설탕 1스푼, 후추, 깨, 김가루 - 가지볶음을 밥에 올리면 가지볶음 덮밥이 되고 밥을 따로 준비해준뒤에 위에 고명으로 올려주면 가지덮밥이 됩니다.



 2 양파 14개, 양배추 15개를 넣고 잘게 다져줍니다



2. 양파 14개, 양배추 15개를 넣고 잘게 다져줍니다.


(양배추는 나중에 고명으로 올리기 위해 잘게 다져줍니다.) 3. 프라이팬에 기름을 두르고 다진양파와 양배추를 넣고 중불에 볶아줍니다.


4. 볶다보면 채수가 나오는데 채수는 버리지 말고 두었다가 볶음에 양념을 할때 넣어줍니다.

6. 가지를 넣고 설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다.
7. 가지를 잘 볶아준뒤에 다진양파와 깨 1스푼을 넣고 마무리 합니다.

8. 가지볶음에 김가루와 계란을 넣은 가지볶음 덮밥을 밥위에 올려주면 완성!
맛이 엄청좋은 가지!

4. 가지무침 (가지무침 만들기) - 가지무침 만들기 재료: 가지 3개, 다진파, 다진마늘, 다진대파, 참기름, 통깨, 간장, 설탕 - 가지는 껍질을 벗기고 길이로 반을 자른뒤에 세로로 4등분 해줍니다.


꼭지는 끝을 살짝 잘라줍니다.




 1 가지는 길이로 반을 잘라준뒤에 길을 반으로 2번 잘라줍니다



1. 가지는 길이로 반을 잘라준뒤에 길을 반으로 2번 잘라줍니다.


3. 참기름 1스푼을 두른 팬에 가지와 다진 파, 마늘을 살짝 볶아줍니다.
5. 잘게썬 가지를 볼에 넣고 참기름 1스푼을 두르고 양념과 섞어주면서 볶아줍니다.

6. 가지는 볶은지 3분정도 지나면 딱딱해지기 때문에 오래 볶아주면 안됩니다.
가지가 생각보다 엄청 몸에 좋죠!

5. 가지조림 (가지조림 만들기) - 가지조림 만들기 재료: 가지 2개, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 청양고추, 참기름, 통깨 - 가지 꼭지를 제거하고 가지를 길이로 반을 자른뒤에 세로로 4등분 해줍니다.
1. 가지를 팬에 넣고 물을 넣은후에 뚜껑을 덮고 끓입니다.

2. 가지가 끓기시작하면 중불로 졸여줍니다.
너무 오래 졸이면 가지가 퍽퍽해지니 가지의 식감이 약간 사라지고 물컹해지기 시작했을때 불을 끕니다.




 3 가지가 부드러워졌으면 가지를 식혀줍니다



3. 가지가 부드러워졌으면 가지를 식혀줍니다.


5. 참기름 12스푼, 통깨를 넣고 불을 끈뒤에 마무리 합니다.
6. 가지말이 (가지말이 만들기) - 가지말이 만들기 재료: 가지 3개, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진 대파, 소금 - 가지의 꼭지는 잘라내고 2등분을 해서 세로로 4등분 해주세요.

4. 구워진 가지에 참기름을 12스푼 넣고 살짝만 구워줍니다.
1. 가지는 반으로 자릅니다.

2. 된장 1스푼, 다진마늘 12스푼을 넣습니다.



 3 참기름 1스푼, 다진파 1스푼, 통깨를 넣고 버무려주면 완성!



3. 참기름 1스푼, 다진파 1스푼, 통깨를 넣고 버무려주면 완성!


입맛이 없을때 입맛이 확 살면서 입맛이 없어지지 않게 하는 가지!
8. 가지말이 튀김 (가지말이 튀김 만들기) - 가지말이 튀김 만들기 재료: 가지 2개, 튀김가루, 계란 3개, 빵가루, 소금 - 가지는 먹기좋게 썰어줍니다.

2. 가지에 소금을 살짝 뿌려줍니다.
(소금을 뿌려주면 가지가 절였을때 조금더 단단해집니다.) 3. 가지에 튀김가루를 살짝 뿌려준뒤에 물을 살짝 뿌려줍니다.

5. 가지가 잘 안익기 때문에 중불로 타지않게 굽습니다.
9. 가지말이 튀김을 그릇에 담아줍니다.






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