가래떡의 효능은 어떤 것이 있나요?
기초가 참 부실한 포스팅이지만 넓으신 아량으로 이해해 주시길 바랄께요.
백세까지 건강하게 살 수 있도록 도와주는 음식 중에 하나가 바로 떡인데 요즘은 다양한 종류로 많이 나옵니다.
하지만 떡이 무조건 좋은 것이 아니고 맛 좋고 영양 많은 떡이 있으니 오늘은 영양 전문가가 극찬하고 국내 최고로 인정받는 떡국 떡이 어떤 떡이 들어가 있는지 먼저 알아볼께요.
요즘은 다양한 종류의 떡이 나오지만 예전에는 떡국 떡이 있었습니다.
떡국은 가래떡을 썰어 육수에 넣어 끓이는 것이 포인트입니다.
떡국을 끓일 때는 가래떡을 찬물에 한 번 행궈서 물에 잠시 담갔다가 건져냅니다.
떡이 굳어 있기 때문에 물에 담가주면 다시 부드럽게 해 주기 때문이죠.
그리고 바로 썰면 떡이 덜 풀어져서 국물이 지저분해지니 잠시 담갔다가 건지는 것입니다.
육수가 끓고 떡국이 잘 끓고 있네요.
떡은 익어야 맛있으니 5분 정도 더 끓여 줍니다.
떡이 다 익었습니다.
그런데 뭔가가 국물에 섞여 있어 자세히 보니 떡국 떡 아래쪽에 얇게 썬 파가 들어가 있네요.
신기합니다.
이 가래떡의 효능은 어떤 것이 있나요?
가래떡은 예로부터 건강에도 아주 좋습니다.
몸에 좋은 음식이 있다면 약을 멀리하기 마련이죠.
그런데 떡국에 들어 있는 이 약은 어떤 것입니까?
바로 가래떡입니다.
이 가래떡을 씹어보면 쫀득쫀득하게 보이지만 실제로는 쫄깃하지 않습니다.
겉은 딱딱하거나 질긴 느낌이지만 삼키면 속이 텅~ 빈 것 같은 느낌이 납니다.
마치 고무처럼 입안에서 씹으면 물컹하게 녹아버리고 마는 것이죠.
게다가 쫄깃한 식감은 전혀 없기 때문에 소화도 잘 됩니다.
게다가 속을 비워 속이 더부룩하지 않아 소화에 아주 좋습니다.
그래서 예전부터 장수하는 분들이 나이가 들어 소화기능이 떨어지면 떡국을 매일 먹었다고 하네요.
위장이 튼튼해지면 위장이 하는 일을 잘 할 수 있어 더 많은 일을 하게 되고 더 오래 살 수 있습니다.
그러면 떡국은 무엇 때문에 건강에 좋을까요?
떡국의 효능은 어떤 것들이 있을까요?
떡국은 소화가 아주 잘 되어 속이 더부룩하지 않고 장을 튼튼하게 하며 가래떡은 속을 비워 소화가 잘 되게 합니다.
게다가 떡국도 한 끼 식사로도 든든한 식사이니 이 정도면 건강에 아주 좋은 음식입니다.
그럼 가래떡의 효능을 자세히 알아보겠습니다.
가래떡 효능은 건강에 아주 좋습니다.
떡국은 여러가지 영양 성분이 풍부한데 그 중에서도 대표적인 것이 철분입니다.
철분이 부족한 분들에게 떡국을 꾸준히 추천하는 이유입니다.
그리고 떡국은 면역력을 높여주는 좋은 음식입니다.
떡국은 면역력을 높여주는 비타민C가 풍부합니다.
또한 면역력을 높여주는 대표적인 영양소가 비타민C로 감기와 같은 질환을 예방할 수 있습니다.
가래떡의 단백질은 100g당 3.3g으로 고단백질이며 칼로리는 60kcal 정도입니다.
고단백 식품으로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
단백질은 두뇌를 구성하는 중요한 성분으로 두뇌활동을 활발히 하는데 도움이 되기 때문에 치매를 예방하는 효과도 있습니다.
그래서 치매를 예방하기 위한 노인들에게도 좋은 음식이 가래떡입니다.
가래떡의 식이섬유는 100g당 3.2g으로 식이섬유가 풍부한 식품인데 이는 장의 연동운동을 도와 장을 튼튼하게 해줍니다.
변비가 있는 분이라면 가래떡을 꾸준히 먹어서 장을 튼튼하게 하면 도움이 됩니다.
<떡국 떡 종류> 가래떡: 멥쌀 또는 찹쌀, 떡국용으로 썰어놓은 떡입니다.
썰어놓은 모양에 따라 분류할 수 있습니다.
흰 가래떡: 쌀을 도정하고 난 후 나온 쌀눈이나 겉껍질이 있는 것으로 만든 것입니다.
황 가래떡: 쌀을 도정하고 난 후 나온 쌀겨에서 나오는 겨로 만든 것으로 황색의 색소를 넣은 것입니다.
참고로 쌀은 도정일자를 확인하면 좋습니다.
쌀을 싸는 비닐에는 도정일자가 찍혀 있습니다.
참고하세요.
쌀눈쌀: 쌀눈을 도정하여 쌀눈이 붙어 있는 쌀을 말합니다.
쌀눈쌀은 밥으로 먹어도 영양이 떨어지지 않습니다.
쌀눈쌀과 백미를 5:5로 섞어서 밥을 해먹으면 좋습니다.
발아현미: 발아시킨 쌀로 현미를 도정한 것입니다.
백미와 섞어 밥을 지어 드시면 위장에 부담이 적습니다.
쌀뜨물: 쌀을 씻어 나올 때 나온 쌀뜨물로 세수를 하면 피부를 부드럽게 해주고 미백효과가 있습니다.
쌀뜨물에 쌀겨를 넣어 오래 두신 후 비누를 만들어 쓰는데 천연비누를 만들어 사용하면 여드름이나 뾰루지, 기미 등에 좋습니다.
송편: 멥쌀가루를 익반죽하여 팥, 콩, 밤, 대추 등의 소를 넣고 반달모양으로 빚어서 솔잎을 깔고 찐 떡입니다.
찌기 전에 참기름을 발라 놓았다가 찌면 떡이 달라붙지 않고 잘 쪄진답니다.
이 떡은 설에 먹는 떡으로 그 이름이 유래되었습니다.
인절미: 찹쌀을 찧어서 시루에 찐 떡을 인절미라고 합니다.
인절미의 콩가루나 팥가루는 떡의 겉이 매끈해지고 서로 달라붙지 않게 합니다.
쑥떡: 멥쌀가루에 삶은 쑥을 넣어 만든 떡입니다.
쑥떡은 만들기 가장 힘들고, 여름이면 맛이 없어져서 잘 안 먹게 되는 떡인데 만드는 방법이 간단해서 좋습니다.
이 떡을 먹으면 위장에 좋고 건강에 아주 좋다고 하니 쑥떡은 많이 드시는 것이 좋습니다.
찹쌀떡: 찹쌀을 반죽한 떡으로 주로 명절에 많이 먹는 떡입니다.
찹쌀떡은 찹쌀의 껄끄러움 때문에 만들기에 번거롭지만 쫄깃한 식감이 장점입니다.
특히 이 떡과 함께 먹으면 감기예방에 좋다고 합니다.
수수부꾸미: 수수가루로 만든 떡입니다.
수수가루에 소금을 넣어 익반죽을 해서 팥이나 콩 등을 넣어 기름에 지진 것입니다.
수수부꾸미에는 찹쌀떡과 마찬가지로 팥이나 콩을 넣어 만들기도 합니다.
절편: 절편은 우리 선조들이 즐기던 떡으로 만들기가 쉬운데 절편을 만들 때는 멥쌀가루를 익반죽하여 콩이나 팥, 깨, 대추 등으로 만든 소를 넣어 반달 모양으로 빚어서찐 떡이니다.
이 떡의 이름은 그 모양이 떡을 잘 찌면 꽃모양이 되기 때문에 생긴 이름입니다.
증편: 증편은 증편 틀에 증편 가루를 넣고 반죽한 다음 가운데 잣을 박고 떡을 빚어 찌는 떡입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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