영양사가 추천하는 아로니아의 신비한 효능
아로니아는 현존하는 지구상의 과일 중 인간이 섭취하는 것 중, 가장 영양학적으로 가치가 높다고 알려져 있습니다.
세계적인 슈퍼 과일, 아로니아!
왜 영양사가 아로니아를 추천하는 걸까요?
오늘은 영양사가 추천하는 아로니아에 대해 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
아로니아는 어떤 과일일까요?
1슈퍼베리류 중에서 최고의 자연적인 달콤함과 영양분을 자랑합니다.
아로니아는 열매는 식용 또는 약용으로 사용하며 식용색소의 원료로 쓰이기도 하고, 관상용으로도 심습니다.
또한 열매의 떫은 맛은 없어도 항산화 물질의 함유량이 높아 쥬스, 쨈, 젤리, 케익, 파이 등에 사용되는 고급 식재료입니다.
아로니아에 함유된 항산화물질은 무엇이 있을까요?
이 열매는 블루베리처럼 항산화물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
아로니아에는 안토시아닌 이외에도 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다.
대표적인 항산화물질로는 안토시아닌 이외에도 폴리페놀, 클로로겐산, 타닌 등이 있습니다.
아로니아는 안토시아닌의 함량이 매우 높습니다.
대표적인 항산화물질인 안토시아닌은 식물이 자외선 등의 스트레스로부터 자신을 보호하기 위한 방어수단으로 생성하는 물질로 과수뿐만 아니라 포도, 포도쥬스, 포도주, 녹차, 아사이베리 등에 함유되어 있습니다.
아로니아와 블루베리의 항산화물질 함유량 비교 아로니아와 블루베리의 항산화물질 함유량을 비교해 보겠습니다.
<아로니아100g과 블루베리의 안토시아닌 비교> 안토시아닌은 100g당 블루베리는 10.3mg, 아로니아는 5mg 들어 있습니다.
블루베리의 안토시아닌은 산도가 높아 생과실로 먹을 수 없기 때문에 100g당 안토시아닌 함유량으로 비교하였습니다.
아로니아는 폴리페놀을 다량 함유하고 있어 활성산소를 제거하는데 탁월하고 비타민C, E가 풍부하여 가장 강력한 황산화제라고 할 수 있습니다.
그리고 사과보다 3.5배, 포도의 10배, 블루베리의 4배 이상의 안토시아닌을 가지고 있어 강력한 항산화물질입니다.
블루베리의 6배, 포도의 8배, 아사이베리의 4.6배 이상의 안토시아닌이 풍부하여 기억력 향상에 도움을 주어 치매예방에 효과가 있습니다.
아로니아, 뼈건강에 좋다!
아로니아, 다이어트에 효과 아로니아는 지방을 에너지로 변화시키는 효능이 있어 다이어트에 효과적입니다.
포도의 8배, 블루베리의 4배 이상의 안토시아닌을 가지고 있습니다.
아로니아, 독소를 배출하여 피부미용에도 효과적!
안토시아닌과 클로로겐산은 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부노화를 억제하여 피부가 노화되는 것을 예방하여 줍니다.
아로니아는 해독작용과 면역력을 상승시켜 독소배출과 미백효과에 도움을 주는 효능이 있습니다.
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