◑ 율무밥은 피부의 미백효과에도 효과적이다
율무의 모양을 잘 관찰해보면 작은 밤갈색의 딱딱한 껍질에 싸여있는데, 껍질을 벗기고 먹을 수 있도록 되어 있습니다.
하지만 껍질이 단단해 껍질 자체로는 먹기가 불편하므로 껍질을 벗긴 율무쌀로 밥을 지어 드시면 좋습니다.
그리고 율무밥을 드시는 방법 중 하나는, 평소 율무차를 드실 때와 마찬가지로 율무밥을 드시기 전 1~2 숟가락 정도의 양을 깨끗한 물 또는 생수에 타서 드시면 밥을 드신 후에 오는 허기를 달랠 수 있습니다.
율무는 벼과에 속하는 한해살이풀로서 탄수화물(전분)을 비롯하고 단백질, 지방, 아미노산, 비타민B1, B2, 나이아신, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 각종 무기질이 다량으로 들어있는 작물입니다.
그 중에 몇가지 알려드리면.
그 후에 센 불에 가열해 주세요.
그러면 물이 끓기 시작합니다.
압력솥이나 전기 밥솥을 사용하실 분들은 물이 끓기 시작해도 중간에 한 두번 소리가 날 때 불을 끄세요.
그 후에 뚜껑을 덮고 1~2 분 정도 가열을 한 후에 압력솥 뚜껑을 열어 보세요.
그러면 율무가 물에 다 가라앉았을 거에요.
그러면 물을 다 따라 내고 남은 율무를 밥할 때 넣어 주세요.
율무의 양은 약 20~25g 정도 넣으면 됩니다.
물의 양이 중요한데요, 쌀의 양에 물의 양을 곱하여 밥을 하면 됩니다.
율무밥은 영양적으로도 아주 좋지만 율무가 쌀의 10배 정도의 영양이 있어 몸을 보하는데 아주 좋습니다.
◑ 율무밥은 장을 튼튼하게 한다.
영양적으로는 율무는 쌀보다 우수한데, 단백질을 구성하는 아미노산에는 곡류 중에서도 드물게 라이신이 풍부하게 들어있습니다.
밥을 짓기 전에 차조와 찹쌀을 7대 3의 비율로 섞어 보통 밥과 같이 밥을 해주세요.
율무의 밥이 거무스름하거나 푸르스름한 기운이 돈다면 쌀과 섞어 지어 잡냄새도 제거해주시고, 율무밥은 먹기 직전에 짓는 것이 좋습니다.
율무밥을 소화가 어려우신 분들은 율무죽으로 만들어 드시면 좋습니다.
또한 율무죽을 한 번 끓였다가 식힌 후에 다시 율무쌀가루를 넣어서 끓여 드시면 소화하기가 좀 더 편해집니다.
하지만 율무밥을 드실 때는 차가운 성질의 나물반찬을 함께 드시면 좋습니다.
따라서 율무를 밥으로 할 때는 조금만 넣고 잡곡밥으로 하면 됩니다.
◑ 율무밥은 피부의 미백효과에도 효과적이다.
율무의 미백효과에 대한 예로 미백용 화장품이 많이 나오는데, 율무는 피부의 미백에 대해 가장 좋은 효과를 내는 음식입니다.
또 율무는 기미와 주근깨를 예방하며 피부를 윤기 있게 유지하는데 도움이 되기 때문에 피부를 위해 율무를 많이 드시는 것도 좋은 방법입니다.
◑ 율무가 다이어트에 효과적인 이유는?
율무에는 지방을 분해하는 성분이 들어있어 다이어트 시에 생기는 부담을 덜어주며, 변비해소에도 도움이 됩니다.
또한, 율무에 들어있는 폴레페놀 성분과 코익솔A 성분은 항산화 작용을 해 노화방지에 효과적이며, 비타민B, 비오틴, 구리, 아연, 철분이 들어있어 그야말로 '천연의 보약'이라고 할 수 있습니다.
율무밥은 쌀에 비해 칼로리가 낮고, 변비 예방 및 해소, 포만감, 몸속의 노폐물을 걸러주고, 미네랄이 풍부해 몸이 좋아합니다.
또한, 율무는 현미, 콩 등의 곡류와 섞어 드시길 추천합니다.
◑ 율무가 먹기 불편한 사람은 먹는 방법을 바꿔라!
율무를 밥으로만 드시기 힘든 분들은 율무의 차로 만들어 드시길 추천합니다.
평소 마시는 물이나 녹차 등에 율무 효소를 넣어 마시면 됩니다.
율무 효소차를 마신 후 율무차는 하루에 1~2잔 정도 마실 것을 권합니다.
또한 율무의 양을 조절하여 섭취하실 분은 적당량을 드시고, 평소 소화가 잘 안되는 분들은 12~1컵 정도 소량을 드시길 바랍니다.
그리고 율무를 밥으로 드실 때는 따뜻한 물에 15분 정도 불렸다가 밥을 한 후 찬물을 부어 밥으로 드시길 바랍니다.
찬물에 불리거나 따뜻한 물에 불리면 영양성분이 달라질 수 있기 때문입니다.
이 때 율무쌀은 3~4배의 물을 부어 밥을 하시는 것이 좋습니다.
다음 달에는 율무 효소차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 율무 20~25g을 물 800~900ml에 넣고 1~2분 정도 끓여 마십니다.
2. 평소 먹는 쌀의 양을 12~14로 하고, 율무 쌀을 23로 합니다.
물은 4배 정도로 붓습니다.
3. 압력솥의 추가 울리면 불을 약불로 줄여서 10분 정도 가열 후 드시면 됩니다.
1. 율무 1.5~2.0kg을 물 4l에 넣고 끓여 밥을 합니다.
2. 밥을 할 때는 율무 가루를 3~4 숟가락 넣고 하면 밥이 더욱 차지고 맛이 있습니다.
*율무가 딱딱하다면 2~3번 물에 씻어내면 밥이 잘 떨어집니다.
*율무는 알갱이가 있기 때문에 이 작업을 하면 밥이 까실하고 맛이 없습니다.
이 때는 흐르는 물에 율무를 씻어낸 후 밥을 하시면 됩니다.
3. 밥을 한 후에는 쌀 2컵 당 물 7컵을 넣고 밥을 합니다.
5. 밥을 하시면 됩니다.
율무는 비위가 약하고 냉한 사람에게 잘 맞습니다.
율무밥은 율무를 체에 쳐 넣고, 쌀과 물의 양을 1:1 비율로 넣고, 따뜻한 물로 쌀과 율무 비율을 1:3과 14로 섞어 밥을 지으면 됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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