황새치 역시 다른 생선들과 마찬가지로 고단백, 저칼로리로 훌륭한 다이어트 식품입니다
황새치는 예로부터 귀한 대접을 받았던 생선입니다.
맛이 뛰어난 데다 영양이 풍부해 예로부터 고급 식재료로 이용돼 왔습니다.
황새치에는 다른 생선에선 찾아보기 힘든 DHA 성분이 많이 포함돼 있어서 뇌발육과 기억력 향상에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 각종 질병 예방과 피부미용, 면역력 향상에도 효과가 있습니다.
그 외에도 비타민A와 비타민E의 함유량이 높아 노화방지에도 좋습니다.
다만 황새치에는 지방은 다른 생선에 비해 많은데다 열을 가하는 방식인 조림이나 구이, 탕의 형태로 조리하게 되면 콜레스테롤이 다소 높아지게 됩니다.
물론 황새치에는 지방이 많고 콜레스테롤이 포함돼 있으므로 먹을 때에는 적당량을 섭취하여 건강에 악영향을 주는 일은 없도록 주의해야 합니다.
또 황새치에는 비타민A와 비타민E 등의 영양분이 풍부하다고 알려져 있지만 그 외에 철이나 비타민C, 칼슘 등에는 풍부하지 않으므로 주의가 필요합니다.
아래에서 황새치에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
영양학적인 가치가 높은 황새치 황새치는 고급 횟감으로 이용되는 흰살 생선입니다.
흰살 생선 중에서도 황새치 등살은 지방이 적고 육질이 단단해서 쫄깃한 식감을 자랑하는 최고급 횟감으로 손꼽히고 있습니다.
지방이 적어 맛이 담백하고 소화가 잘됩니다.
또한 황새치 등살에는 비타민 B1이 다량 포함돼 있어 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다.
눈이 피로하고 침침할 때 먹으면 안 좋을 게 없겠죠.
황새치 역시 다른 생선들과 마찬가지로 고단백, 저칼로리로 훌륭한 다이어트 식품입니다.
저지방, 저칼로리 다이어트를 할 때에는 탄수화물을 너무 제한하지 않는 것이 좋습니다.
탄수화물이 부족하면 지방량이 늘어나게 됩니다.
또한 황새치는 다른 생선과 마찬가지로 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
콜라겐 성분이 풍부해 피부에 탄력을 주고 기미와 주근깨를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
노화방지를 위해서 황새치 다이어트를 하는 분들도 많다고 합니다.
항산화 작용을 하는 비타민E는 세포막에서 불포화 지방산이 과산화 작용하여 세포막을 파괴하는 것을 막아줍니다.
눈 피로 해소에 효과가 있는 비타민A는 지용성 비타민이므로 과다 섭취하면 소변으로 배출해야 합니다.
또한 눈 건강에 좋은 비타민A의 전구체인 카로텐이 풍부하게 함유돼 있으므로 눈의 피로를 자주 느끼시는 분들에게 도움이 됩니다.
불포화 지방산 중에서도 DHA는 몸 속에서 합성되지 못하고 반드시 식품으로 섭취해야 하는 필수 지방산입니다.
DHA는 체내에서 충분히 합성되지 않기 때문에 음식을 통해서 섭취할 수 밖에 없습니다.
보통 등푸른 생선 등에 많이 함유돼 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 DHA는 뇌의 기능 활성화와 뇌혈류량을 증가시키는 효과도 있으므로 뇌세포의 기능이 저하된 노인들의 치매예방에도 도움이 됩니다.
DHA 성분으로 인해 피부의 수분 공급 능력이 향상되면 피부 조직을 유연하게 하여 탄력있고 건강한 피부를 만들 수 있습니다.
또한 아토피 피부에도 효과가 있습니다.
특히 아토피 피부인 사람들은 이 점을 유의해야 하겠죠.
피부세포를 활성화시켜 피부 노화를 막아주는 효과 또한 있습니다.
피부 세포를 활성화시켜주는 효능으로 인하여 피부의 노화를 예방하고 피부세포의 수명을 연장시켜주는 효과가 있습니다.
또한 피부 세포를 활성화시켜 피부의 노화를 막아주므로 피부가 보다 건강하게 유지될 수 있게 해주는 효과도 있습니다.
뿐만 아니라 상처가 났을 때에도 DHA 성분은 그 치유력을 높여줍니다.
각종 세균과 오염물질에 의해 상처난 곳에 DHA를 발라주면 상처가 빨리 아물고 치유력도 높아지게 됩니다.
또한 체내에서는 소화를 촉진시키거나 대사를 촉진시키는 등의 다양한 작용을 합니다.
또한 DHA는 세포의 재생을 촉진시켜 손상된 부분을 회복시켜주는 효과가 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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