호박전을 잘게 썰어 넣는 것도 좋은데요
▶ 호박전을 먹는다?
맛도 좋고 영양도 풍부해서 많은 분들이 선호하는 메뉴인데요.
호박전은 호박의 영양성분과 효능을 그대로 가지고 있는 훌륭한 영양 간식입니다.
호박에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부한데요.
호박에는 또한 비타민C와 비타민 E가 풍부한데요.
또 호박전에 들어가는 계란은, 체내 유해 독소를 해독하는데 도움을 주어 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.
또한 호박에 풍부한 각종 영양소는 피부 건강에 매우 좋습니다.
호박에는 비타민A,C,E뿐만 아니라 베타카로틴 성분이 풍부해 여드름이나 기미 등 피부 관리에 효과적이며 피부의 노화를 방지합니다.
마지막으로 호박에 풍부한 베타카로틴의 흡수율을 높이려면 기름을 사용해 조리하는 것이 좋은데요.
호박전은 기름에 부치면 베타카로틴의 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.
그리고 호박의 비타민E 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 건강한 눈 건강에 도움이 됩니다.
또한 비타민C가 풍부해 면역력 향상도 기대할 수 있는데요.
호박의 비타민C는 열을 가해도 변질이 되지 않기 때문에, 평소 꾸준히 섭취했을 때 감기 예방에도 효과적입니다.
2. 피로 회복과 다이어트 요즘 현대인은 바쁜 일상과 불규칙한 식사로 인해 피곤을 많이 느끼는데요.
기력이 떨어질 때는 호박을 섭취하면 좋다고 합니다.
호박에는 비타민B1,B2의 함량이 풍부해 신진대사를 원활하게 해 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
또 호박에 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하는 효과가 있어 붓기를 제거하고, 다이어트 할 때 도움을 줍니다.
하지만 호박에는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어, 평소 몸이 차갑거나 냉증이 있으신 분들이 섭취하면 좋습니다.
또 호박은 소화 흡수도 잘되고 위장의 기능을 좋게 하기 때문에, 속이 좋지 않거나 소화력이 떨어지시는 분들이 드시면 좋습니다.
4. 이뇨 효과 및 붓기 제거 호박은 이뇨 작용을 돕는 음식 중 하나인데요.
이뇨 기능을 돕는 음식은 체내 노폐물 배출에도 효과가 좋아 붓기 제거에도 도움이 됩니다.
5. 노폐물 제거 호박은 노폐물을 배출하는 데 매우 효과적인데요.
변비를 개선하고 예방하는데 도움을 주고, 피부 트러블이나, 여드름 개선에도 효과적이며, 탈모 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 호박전을 먹을 때 주의해야 할 점 호박전에 들어가는 계란은 보통 많이 드시는데요.
하지만 주의할 점이 있습니다.
호박전을 먹는 것이 몸에 좋다 하더라도, 조리법에 따라 효과도 달라질 수 있습니다.
가장 좋은 조리법은 호박전을 굽는 것인데요.
호박전은 기름을 두르고 구우면 지용성 비타민의 흡수율이 높아지고, 기름 없이 구우면 수용성 비타민의 흡수율이 높아집니다.
기름 없이 구우면 지용성 비타민의 흡수율이 10배 이상 증가한다는 연구 결과도 있습니다.
기름을 두르지 않고 팬에 굽거나, 구우면서 소금을 뿌리는 것은 좋지 않은데요.
이 방법으로 구운 호박전은, 흡수율이 높아지는 대신, 지용성 비타민의 흡수율을 떨어뜨리기 때문입니다.
반면, 기름을 두르고 부친 호박전은 다이어트를 할 때 식사 대용으로 섭취하면 좋은데요.
호박전 속 계란은 칼로리가 낮기 때문입니다.
▶ 맛있는 호박전을 더 맛있고 건강하게 만들기 호박전을 맛있게 만들기 위해, 먼저 기름을 두른 팬에 계란을 넣고, 부치는 것이 좋은데요.
기름을 두르지 않고 부치면 바삭한 식감이 없어 호박전 본연의 맛을 잘 느낄 수 없습니다.
또 소금을 살짝 뿌려 구워 호박전을 만들면, 호박전의 풍미를 더욱 높일 수 있습니다.
마지막으로 호박전을 부칠 때, 물을 살짝 넣는 것도 좋은데요.
많은 양을 하지 않고, 호박의 단맛을 살리기 위해 물을 조금 넣어 조리하는 것이 좋습니다.
또 호박전을 잘게 썰어 넣는 것도 좋은데요.
호박전은 씹을수록 달콤해지는 음식입니다.
그래서 호박전을 조금씩 떼어서 접시에 담고, 그 위에 꿀을 살짝 뿌려서 먹으면, 더욱 맛있는 호박전을 드실 수 있습니다.
호박전을 먹는 것도 좋지만, 호박전을 드시지 않는 분들도 계시죠.
호박전을 먹지 않는 분들이라면, 호박전을 먹을 때 같이 먹으면 좋은 음식이나 함께 피해야 할 음식을 알아두는 것이 좋습니다.
호박전을 먹을 때 함께 먹으면 좋은 음식은 바로 마늘인데요.
마늘은 혈관 내 혈액을 깨끗하게 해 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈액의 응고를 막아주는 효능이 있습니다.
이 효능으로 인해 호박전을 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 좋습니다.
또 호박전을 먹고 난 뒤 후식으로 감을 먹으면 좋은데요.
감은 비타민A, 비타민C가 풍부해, 호박전으로 인해 산성화된 우리 몸의 밸런스를 맞추는데 도움이 됩니다.
▶ 호박전을 만드는데 필요한 재료 호박의 열량은 100g당 약 95kcal로 칼로리가 매우 낮은 편입니다.
그리고 호박전을 만들 때 계란이 들어가는데요.
계란은 포만감을 주는 음식이지만, 계란의 칼로리는 무려 65kcal나 됩니다.
따라서 다이어트를 하시는 분들은 호박전을 먹을 때 계란의 칼로리를 고려하셔야 하는데요.
호박의 열량은 100g당 약 35kcal로, 밥 한 공기의 칼로리와 비슷한 수준입니다.
따라서 다이어트를 하는 분들은 호박전을 하루에 1~2개 정도만 먹는 것이 좋습니다.
또 호박에 풍부한 루테인 성분은 눈 건강에 도움이 되는데요.
하지만, 베타카로틴은 기름을 이용해 조리할 때 흡수율을 높일 수 있는데요.
또 호박전을 만들 때 꼭 필요한 재료가 있는데요.
바로 부침가루입니다.
부침가루에는 밀가루와 달리, 체내 노폐물 배출을 촉진시켜주는 성분인 칼륨이 풍부합니다.
계란의 레시틴 성분이 수분을 가두고, 단백질 성분이 기름을 흡수해, 계란이 호박전의 재료 중 하나이지만, 칼로리가 낮게 측정됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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