현미차는 중금속 배출을 통해 체내에 쌓인 노폐물을 제거하는데 효과가 있습니다
이번에는 영양 전문가가 칭찬하는 현미차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 현미차를 마시면.
체내의 노폐물과 독소를 제거하여 장내 환경을 깨끗하게 해주며 변비를 없애주고, 따라서 다이어트에 효과적입니다.
또한, 뱃속을 편안하게 해줌으로써 과식을 예방하게 되고, 장의 활동을 활발하게 만들어 장을 깨끗하게 해줍니다.
2. 현미차는 어떤 사람에게 좋은가?
변비가 심한 사람, 소화가 잘 안되는 사람, 허약체질인 사람에게 좋습니다.
특히, 다이어트를 위해 식사량을 줄이는 사람, 동물성 지방을 섭취하기 쉬운 사람에게 좋습니다.
3. 현미차의 효능에 대해.
현미는 백미에 비해 소화가 느리고, 씹을 때의 느낌도 거칠지 않고, 현미차를 마시면 변비 등의 불편한 증상들을 개선해 줍니다.
현미는 필수 지방산인 리놀산 등 영양성분이 풍부하고, 배가 부르지 않으면서 쉽게 포만감을 주므로 배고픔을 잊게 해줍니다.
현미차에 들어있는 성분들은 대부분 현미 껍질에 많이 들어 있기 때문에 현미차를 마실 경우 현미차를 마시기 전에는 꼭 현미 껍질을 미리 물에 담가서 충분히 불려야 합니다.
그래야 껍질에 있는 수용성 영양분이 현미 껍질로 빠져 나오기 때문입니다.
6. 현미차를 마시기 전에 준비해야 할 것들.
1. 현미는 백미에 비해 소화가 잘 되지 않는 단점이 있습니다.
그러므로 현미를 섭취할 경우 백미보다 세 배나 더 많은 양의 물을 섭취해야 합니다.
2. 현미를 섭취할 경우, 처음 2~3일 정도는 조금씩 먹기를 권장합니다.
현미를 2~3주 정도 섭취한 후에는 몸 속의 다양한 반응을 살피면서 현미 섭취를 지속합니다.
그리고 현미차를 2~3주 정도 마시다가 2~3주 정도 쉬었다가 다시 현미차를 복용하는 방법으로 2~3개월 정도 지속할 경우 몸과 마음이 모두 건강해집니다.
3. 현미차를 2~3주 정도 마신 후에도 여전히 변비 증상이 나타난다면 현미차보다 현미를 더 많이 섭취하고, 그래도 안 된다면 현미차를 잠시 중단합니다.
현미차를 섭취하는 3~4일 정도 기간 동안에도 변비 증상이 개선되지 않았다면 현미 차의 섭취를 중단하고 현미밥을 3~4개월 정도 섭취합니다.
현미밥을 섭취한 후, 일주일 정도를 쉬었다가 현미밥을 섭취하는 방법으로 2~3개월 정도 지속하는 것이 좋습니다.
현미 섭취를 할 경우, 백미보다 소화가 느리고, 씹는 느낌도 거칠고, 현미껍질에는 소화하기가 어려운 탄수화물 성분과 지방질이 많이 함유되어 있으므로 충분히 물에 불려 충분히 씹어 먹는 것이 좋습니다.
5. 현미차를 장기적으로 섭취할 경우, 꾸준히 섭취하기가 쉽지 않을 수도 있습니다.
현미차를 장기적으로 섭취하지 않을 경우, 현미차를 꾸준히 섭취하기 위해 무리하게 현미차를 섭취할 필요는 없습니다.
현미차를 장기적으로 섭취하면 건강에도 좋기 때문에 현미차를 통해 몸과 마음의 건강을 동시에 지킬 수 있습니다.
7. 현미차를 섭취할 경우 두통이나 피부의 가려움, 피부가 거칠어지는 등의 현미차를 장기적으로 섭취하지 않을 경우 나타날 수 있는 불편한 증상들이 개선되면 현미 섭취를 잠시 중단하는 것이 좋습니다.
현미는 위장을 편안하게 해주고, 독소를 제거해주면 현미차를 통해 섭취할 수 있는 영양소들을 충분히 얻을 수 있기 때문입니다.
하지만, 지속적으로 현미차를 섭취할 경우, 현미차를 통해 섭취할 수 있는 영양소의 양은 한계가 있습니다.
그렇기 때문에 현미차를 장기적으로 섭취할 경우, 현미차를 통해 얻을 수 있는 유익한 점과 부작용 등의 증상을 충분히 고려하여 섭취를 지속하는 것이 좋습니다.
현미에는 소화가 잘 되지 않는 탄수화물이 많이 함유되어 있고, 특히 지방질이 많이 함유되어 있기 때문에 소화 과정에서 가스가 많이 발생할 수 있습니다.
때문에 현미차를 장기적으로 섭취할 경우, 현미차의 양을 줄이거나, 현미차 섭취를 중단하는 방법을 통해 부작용을 줄일 수 있습니다.
현미차의 부작용을 가장 최소화하기 위해서는 시간차를 두는 것이 좋습니다.
현미차를 섭취할 경우, 하루에 1~2잔 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
현미차는 1회에 1~1.5L 정도 섭취하는 것이 적당하나, 처음부터 너무 많이 섭취할 경우, 소화에 문제가 생길 수 있습니다.
또, 오래 많이 씹어야 하기 때문에 치아에 무리가 갈 수 있습니다.
10. 현미차의 보관 및 유통기한에 대해.
1주일 이상 오래 보관하고 섭취할 경우, 습기가 차지 않도록 보관하는 것이 중요하고, 유통기한도 지켜야 합니다.
현미차에 많은 양의 습기가 흡수될 경우, 변질될 수 있기 때문에 보관과 유통기한을 반드시 지켜야 합니다.
그리고, 현미차를 섭취하고, 일주일 정도는 현미차의 양을 줄이거나, 현미차 섭취를 중단하는 등으로 몸 속에서 소화 과정을 충분히 거치게 하는 것이 좋습니다.
현미차의 양은 사람에 따라 다르지만, 일반적으로 1회 섭취량은 200ml 정도가 적당합니다.
또한, 오래 씹을 필요가 없는 현미차는 천천히 마시게 되므로, 오래 씹어 먹는 습관을 통해 위의 부담을 최소화해주며, 소화흡수에 도움을 줍니다.
현미차는 중금속 배출을 통해 체내에 쌓인 노폐물을 제거하는데 효과가 있습니다.
또, 현미차를 마시면 인체 내의 각종 노폐물과 독소를 제거하여 피부를 깨끗하게 정화시켜주고, 체내의 독소를 체외로 배출시켜 피부의 혈액순환을 원활하게 만들어 주며, 노화된 세포와 장기의 기능을 회복시켜 젊음을 유지시켜주는 효과가 있습니다.
체내의 염증을 완화시키고, 세포를 보호하는 등 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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