피망은 비타민B1을 몸 속에 잘 흡수시켜 에너지로 바꿔주는 역할을 하기도 합니다

피망은 비타민B1을 몸 속에 잘 흡수시켜 에너지로 바꿔주는 역할을 하기도 합니다


피망은 비타민B1을 몸 속에 잘 흡수시켜 에너지로 바꿔주는 역할을 하기도 합니다



피망은 비타민C가 사과보다 14배, 당근보다 7배가 풍부한 식품입니다.
우리 몸에 유익한 과일의 대명사인 피망에는 비타민C가 사과보다 14배, 당근보다 7배나 풍부한 '비타민의 왕'이라는 별명이 붙을 만큼 영양소가 골고루 들어있습니다.



특히 비타민C는 사과의 40배, 귤의 2배, 레몬이나 오렌지에 비해 4배나 많이 들어 있고 비타민A는 5배, 비타민B는 30배나 더 많이 들어 있습니다.
피망의 비타민C는 겉껍질이 녹색이고, 과육이 두껍고 속살은 붉은 것이 좋습니다.

피망의 비타민C는 껍질이 5cm정도로 두껍고 흠집이 없는 것이 좋습니다.
또 피망은 자르지 않은 것이 섬유소도 풍부해 좋습니다.

피망은 비타민C가 풍부해 기미와 주근깨를 없애주고 피부가 거칠어지는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
또 피망에는 칼륨도 풍부해 체내의 나트륨을 밖으로 배출시킵니다.



피망에 들어있는 비타민A는 눈에 영양을 공급해주는 물질입니다.


피망에는 피망의 색소인 카로틴과 비타민C의 성분이 많이 들어있고 비타민A가 풍부한 당근보다 비타민C가 더 많습니다.


피망은 베타카로틴이 풍부한 식품입니다.
베타카로틴은 몸 속에 들어가면 비타민A로 변하기 때문에 눈 건강을 위해 섭취하면 좋은 성분입니다.

피망은 비타민B1을 몸 속에 잘 흡수시켜 에너지로 바꿔주는 역할을 하기도 합니다.
따라서 피망을 먹으면 식사 때 밥을 먹지 않아도 힘을 내서 밥을 먹은 것과 마찬가지 효과를 내므로 다이어트에도 도움이 됩니다.



비타민B1이 부족하면 쉽게 피로해지고 손발이 저리는 등의 증세가 나타나게 되는데 비타민B1은 당질이 에너지로 변할 때 꼭 필요한 성분이기 때문입니다.
피망 중에서도 특히 파프리카에 비타민B1이 많습니다.

피망에는 비타민A가 풍부한데 이는 피망의 영양가를 높여줍니다.
캡사이신은 고추의 껍질에 많기 때문에 주로 청, 홍 고추를 햇볕에 오래 말려서 사용하는데 이 고추의 껍질이 캡사이신 저장 용으로 쓰이기 때문입니다.




 그런데 피망에 있는 비타민C나 베타카로틴과 같은 성분은 산화스트레스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다



그런데 피망에 있는 비타민C나 베타카로틴과 같은 성분은 산화스트레스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.


스트레스가 많은 상황에서 피망을 먹으면 기분을 안정시키고, 스트레스를 완화시켜 주는 효과를 얻을 수 있습니다.


2. 혈액순환 피망에 들어있는 비타민C가 우리 몸에서 항산화제로 작용을 해 우리 몸의 신진대사의 균형을 맞추게 됩니다.

또한 피망에는 비타민C가 풍부해서 항산화 효과도 있는데 이는 체내에 유해한 활성산소를 제거해 주는 역할도 합니다.
엽산은 태아의 세포분열과 성장에 중요한 성분이며, 피망이 엽산을 많이 가지고 있는 것은, 피망에 빨간색이 많고 단단한 것을 보면 알 수 있습니다.

6. 피부미용 피망에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부합니다.
이것은 피부의 노화와 건조를 막아주는 효과가 있습니다.

또 피망에는 비타민C가 많아서 피부의 멜라닌 색소 침착으로 인한 주근깨나 잡티, 여드름을 없애는 데에도 효과적입니다.


피망을 먹는 방법 피망은 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데, 피망을 신선한 상태로 먹으면 아삭한 맛이 일품이지만, 피망을 가열해서 먹으면 영양소가 파괴될 수 있습니다.




 피망은 열을 가해 조리를 하면 비타민C 등 영양소의 절반 이하로 줄어드므로 조리를 하더라도 피망을 생으로 먹는 것이 훨씬 좋습니다



피망은 열을 가해 조리를 하면 비타민C 등 영양소의 절반 이하로 줄어드므로 조리를 하더라도 피망을 생으로 먹는 것이 훨씬 좋습니다.


피망 요리를 할 때는 소금이나 설탕을 같이 넣어야 단맛과 감칠맛이 납니다.
피망을 데치면 영양소가 많이 파괴가 되지 않을까요?

피망은 생으로 먹어도 영양소가 잘 파괴가 되지 않지만, 피망을 데쳐서 조리를 하면 비타민C가 많이 파괴가 됩니다.
비타민C가 많은 피망을 먹을 때는 데쳐서 먹지 말고, 가열해서 먹으면 영양소가 파괴가 되지 않으므로 데쳐서 먹어도 됩니다.



피망은 생으로 먹을 때 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
피망은 살짝 데쳐서 오븐에 살짝 구워 먹어도 맛있지만, 피망에 들어있는 비타민A와 E, 베타카로틴과 같은 성분은 열을 가해도 파괴되지 않기 때문에 가열해서 먹어도 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.

피망을 생으로 먹을 때는 소금을 약간만 넣어서 먹으면 더 달콤하면서 감칠맛이 나는 피망이 됩니다.
피망에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 우리 몸에서 비타민A로 변해 눈 건강에 많은 도움을 줍니다.

피망은 베타카로틴이 풍부한 식품인데, 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변해서 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있게 도와주는 역할을 합니다.





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