피로회복에 좋아 두릅은 살짝 데쳐 초고추장에 찍어드시면 맛이 좋습니다
이번 포스트에서는 전문가가 말하는 두릅의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅은 참두릅과 땅두릅이 있습니다.
참두릅은 4~5월에 참두릅 새순이 돋는것이며, 땅두릅은 독활의 새순입니다.
땅두릅은 땅속에서 새순이 돋아나는 것이 특징입니다.
땅두릅은 단백질이 많은 건강식품이고 땅두릅순은 어떤맛이 날까요?
땅두릅 순은 새콤달콤 쌉싸름한게 식감이 좋습니다.
땅두릅의 손질은 어떻게 할까요?
두릅은 밑둥 부분을 살짝 잘라낸후 껍질을 벗겨내는것이 좋습니다.
두릅손질법을 알아보겠습니다.
두릅은 손질한후에 물에 담가두어야 고유의 향이 날아가지 않습니다.
그리고 약간의 쓴맛이 나는 물질인 사포닌 성분이 부드러워집니다.
두릅의 영양을 제대로 섭취하려면 두릅을 끓는물에 소금을 조금넣어 파르라오르게 한후 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹으면 좋습니다.
그러면 고유의 두릅맛을 볼수 있습니다.
그래야 나무에서 가지고 있는 고유의 씁씁한 맛이 없어집니다.
그런데 두릅을 많이 먹으면 설사를 할수도 있다고 합니다.
이런 부작용을 막으려면 두릅의 밑둥을 잘라주면 설사를 막을수 있다고 합니다.
자른후 먹어보면 나무에 붙은 부위가 조금 딱딱한 느낌이 들면 먹지 않으면 됩니다.
두릅을 너무 익은 상태로 먹으면 설사를 할수도 있습니다.
소금물에 살짝 절였다가 건져서 초고추장을 찍어 드시면 됩니다.
두릅의 효능 및 성분, 두릅의 효능 및 성분에는 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질 함량이 높으며 비타민 B2와 C가 풍부합니다.
또한, "테르펜"계 물질인 사포닌이 들어 있어 쌉쌉한 맛이 나며, "산채의 왕"으로 불리는 자연의 영양식품입니다.
두릅의 효능 및 성분 * 단백질, 무기질, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 인이 들어있다.
두릅나무는 인삼, 가시오가피와 함께 '3대 천연'약재로 꼽힙니다.
그만큼 약효가 뛰어나기 때문입니다.
또한, 쇠약한 체질을 개선하는데도 도움을 줍니다.
특히 신경을 많이 쓰는 정신노동자나 수험생, 눈이 침침한 고령자에게도 이롭습니다.
두릅을 고를 때는 우선, 두릅의 싹이 연하고 어린 순일 수록 싱싱합니다.
두릅의 영양 및 효능, 두릅의 효능 성분을 알아보겠습니다.
비타민이 많아 단백질과 지방, 당질이 두릅의 가장 큰 특징입니다.
또한 같은 두릅나물이라도 맛과 향이 다른 특징이 있습니다.
두릅의 효능 성분은 다음과 같습니다.
피로회복에 좋아 두릅은 살짝 데쳐 초고추장에 찍어드시면 맛이 좋습니다.
그리고, 두릅에는 철분이 풍부해 빈혈을 개선시키는데 많은 도움이 됩니다.
두릅에는 사포닌이 들어있어 쌉쌉한맛이 나며, "테르펜"계 물질인 사포닌이 들어있어 쌉쌉한 맛이 나며, "산채의 왕"으로 불리는 자연의 영양식품입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
매운탕은 우선 매운탕의 재료가 좋아야 합니다 (0) | 2022.10.14 |
---|---|
나트륨 배출 효과 고구마에는 칼륨 성분이 풍부합니다 (0) | 2022.10.14 |
피로회복을 위해 매실에 풍부한 비타민C를 복용해 보세요 (0) | 2022.10.14 |
양태의 영양성분 및 효능에 대해 알아보았습니다 (0) | 2022.10.14 |
우리 몸에 꼭 필요한 효능을 갖고 있는 우럭 (0) | 2022.10.14 |