팥죽에는 숙취해소에 도움이 되는 칼륨이 아주 풍부합니다
팥죽의 놀라운 효능 1. 소화기능과 영양성분을 살려준다 팥죽에는 전분을 분해하는 효소와 균을 죽이는 성분이 있어 소화가 잘 안될 때 팥을 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다.
특히 내장기능이 약한 사람의 내장기능 회복에도 효과적이며 그래서 속이 쓰리거나 소화가 안될 때 먹으면 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
3. 노화방지에 좋다 팥죽의 팥은 노화방지에도 효과가 있습니다.
팥에는 폴리페놀류 성분이 함유되어 있어 황산화 작용과 활성산소를 제거해 주는 역할을 하기 때문입니다.
5. 장이 튼튼해지고 변비해소 효과가 있다.
6. 피부미용에 좋다 팥에 함유된 비타민 B1, B2는 피로회복과 숙취해소에 도움을 주는데, 특히 비타민B2는 피부강화에 도움을 주며 피부관리에 효과적입니다.
또한 팥에 함유된 토코페롤 또한 피부의 노화를 방지해 주는 효능이 있어 주근깨를 줄여주고 피부를 희고 윤기 있게 만들어 줍니다.
7. 다이어트에 효과적 팥은 다이어트에 효과적입니다.
팥은 체내 축적되어 있는 지방을 분해시켜주는 효능이 탁월합니다.
특히 팥에는 지방을 분해하는 효능이 있는 사포닌과 배변을 촉진하는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
9. 숙취해소에 좋다.
팥죽에는 숙취해소에 도움이 되는 칼륨이 아주 풍부합니다.
※ 팥죽은 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있는데요.
팥의 칼로리는 100g당 329kcal로, 많은 칼로리를 가지고 있는 팥을 이용해 만든 팥빙수는 여름철 다이어트 식단으로도 좋습니다.
그럼 팥을 이용한 음식 소개해 보겠습니다.
팥을 이용한 음식은 팥죽, 팥칼국수, 팥빙수, 팥빙수팥죽, 찹쌀새알심녹차팥죽, 오곡죽, 팥앙금, 찐빵, 팥빵, 도넛, 붕어찜, 호박범벅 등이 있습니다.
※ 팥빙수 만드는 방법 1. 팥은 깨끗이 씻어 두어시간 불린 후 물을 넣고 삶는다.
2. 삶은 팥에 소금, 설탕, 우유를 약간 넣어 팥이 물러질 때까지 끓인다.
3. 팥이 물러져 먹기 좋게 되면, 불린 쌀을 넣어 쌀알이 뭉치기 시작하면 다시 한 번 끓인다.
4. 기호에 따라 과일이나 견과류(땅콩, 잣, 호두 등)를 얹어낸다.
1. 팥을 씻어 물을 넉넉히 붓고 끓인다.
2. 처음에는 센불에 끓이다가 한소끔 끓고 나면 약한 불로 줄여 푹 무르게 삶는다.
4. 삶은 팥과 콩을 섞어 국물에 넣고, 소금과 설탕으로 간을 맞춘 후, 식성에 따라 쫄깃한 수제비를 넣어 먹어도 좋다 ※ 팥칼국수 만드는 방법 1. 팥을 씻어 물을 넉넉히 붓고 삶다가 물이 끓으면 도중에 물을 약간 더한다.
3. 졸인 팥물을 체에 걸러 받은 후, 설탕을 넣고 끓인다.
5. 다른 냄비에 팥 삶은 물을 약간만 남기고 따라 버린 후, 다시 새 물을 부어 약한 불에서 팥이 부드러워질 때까지 끓인다.
6. 팥이 물러지면 다 끓은 것이다.
2. 불린 팥을 넉넉한 물에 넣고 삶는다.
이때 물이 끓어 넘쳐도 뚜껑을 덮고 약한 불에서 충분히 끓인다.
5. 그릇에 담아 내놓는다.
2. 준비한 팥은 푹 삶아서 팥알이 가운데에서 통통해지면, 그물을 따로 작은 냄비에 붓고 다시 한 번 껍질을 벗겨 씻은 후에 새 냄비에 옮긴다.
3. 찹쌀가루를 익반죽하여 동그랗게 새알심을 빚는다.
4. 팥고물이 끓을 때 준비해 놓은 새알심을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인다.
5. 새알심이 익어서 위로 떠오르면 그릇에 담아 낸다.
6. 새알심이나 팥고물을 먹다가 목이 메면 계피가루를 넣어 먹으면 맛이 더욱 좋다.
팥죽은 달콤하고 고소한 맛이 일품이며, 특히 설탕이나 소금으로 간을 하는 것보다 팥을 넣는 것이 더 맛깔스럽게 보입니다.
팥을 삶을 때 나오는 첫 번째 거품은 제거해 주어야 쓴맛과 잡내를 줄일 수 있습니다.
팥죽을 먹을 때의 주의할 점은 설탕이 많이 들어가거나 잣, 깨, 땅콩 같은 것을 먼저 많이 넣으면 삭힌다는 것 잊지 마시고 뭐든지 되도록 이면 나중에 넣도록 하세요.
또 떡을 넣어도 좋은가요?
라는 질문이 많은데 떡을 넣으면 생각 외로 맛이 떨어집니다.
떡은 넣지 말고 소금으로 간을 하는 것이 좋습니다.
3. 믹서에 2의 팥을 넣고 요쿠르트와 물을 넣고 간다.
4. 마지막에 간 얼음을 넣고 다시 한 번 곱게 간다.
끓는 물을 넣고 팥알이 터지지 않도록 한다.
3. 다시 새 물을 부어 팥알이 물러지도록 삶은 후 건져서 믹서에 갈아 다시 한 번 더 곱게 간다.
3. 그릇에 얼음을 먼저 넣고 팥, 콩, 건포도, 젤리, 미숫가루를 넣은 후 2를 넣는다.
※ 팥죽 맛있게 끓이는 방법 1. 팥은 깨끗이 씻어 푹 삶는다.
(처음 삶은 물은 버리고 다시 물을 부어 삶아야 깊은 맛이 난다) 2. 쌀은 밥물 맞추기가 어렵다.
쌀을 씻어 밥을 짓는 것보다 물의 양을 적게 잡아 고두밥으로 만든 후 끓일 때 넣는 것이 좋다.
3. 팥은 팥 양의 32만 물에 넣고 푹 삶는다.
4. 팥을 삶은 후에 소금, 설탕을 넣어 먹는다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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