콩자반을 할 때 넣는 양에 대해서는 정확하게 나오지 않는 것 같습니다
이번에는 전문가가 극찬하는 콩자반의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
그리고 비타민B는 콩에만 들어있지 않은가요?
콩이 '밭에서 나는 고기'라는 별명을 가진 것은 이 뿐만 아니라 단백질이 풍부하기 때문이기도 한데요.
콩에 들어있는 단백질은 41%가 지방인데, 이 지방은 우리몸에 쌓이는 것이 아니라 분해가 된다고 합니다.
그러니 단백질로 인한 지방의 축적 때문에 다이어트를 할때는 지방을 아예 먹지 않는 것보다는 콩과 같은 양질의 단백질을 먹어주는 것이 좋습니다.
이렇게 되면 자연히 단백질로 인한 지방의 축적이 막아져 단백질만 먹어도 되는것이지요.
<콩자반 만드는법> 재료: 콩 1컵, 검은깨 1작은술, 설탕, 소금, 물 1. 콩을 잘 씻어 충분히 불린 후에 콩 껍질이 남지 않도록 잘 비벼 손으로 콩껍질을 벗긴다.
2. 1을 미지근한 물에 5-10시간정도 불려 껍질이 벗겨지기 시작하면 손으로 비벼 껍질의 거친 부분을 떼어낸다.
3. 2의 콩을 5mm정도로 잘게 부슨 후에 삶은 콩과 함께 끓인 후 설탕.
검은깨를 넣고 뜸을 푹 들인후에 칼로 적당히 굵직하게 자르면 콩자반 완성.
▲콩자반을 할 때 넣는 양에 대해서는 정확하게 나오지 않는 것 같습니다.
아마도 콩자반이 가지고 있는 단백질의 양에 따라 더 넣어야 할 경우도 있을 것 같구요.
참고로 콩자반을 할때는 물을 많이 넣고 하는게 좋은데요, 콩자반이 약간 간간하기 때문에 그렇게 하면 밥에 비벼먹기가 좋습니다.
저는 검은깨를 넣었는데요, 깨를 넣으면 콩자반이 더 부드러워져 맛이 좋습니다.
또 검은깨는 원래 자양식품이기 때문에 콩자반에 들어가면 단백질이 더 많아지는데요.
단백질을 보충한 후에 소금간을 적당히 하여 반찬으로 먹으면 됩니다.
▲콩자반은 밥에 비벼서 먹어야 맛있는데요, 위에서 말씀드린 것처럼 검은깨를 넣어서 고소한 맛을 더했습니다.
콩자반은 밥에 비벼서 간장과 함께 먹으면 그 맛이 일품입니다.
▲콩자반은 반찬으로도 좋지만, 밥에 넣어 먹으면 그 맛이 더 잘 어울립니다.
검은깨를 넣어서 더 고소해 보이지요?
▲콩자반이 다 준비됐으면, 밥에 넣어 볼까요?
검은깨를 넣은 콩자반은 밥을 푸기전에 넣어야 밥에서 윤기가 흐르고 더 맛있어 보인답니다.
그런데 어른들도 반찬으로 콩자반을 먹으면 소화도 잘되고, 피부도 좋아지고, 머리도 좋아진다고 하니 꼭 챙겨 드세요.
콩을 넣은 맛있는 밥에 콩자반 한가지 올려서 맛있게 드세요.
콩자반을 반찬으로 만들었다고 하면 밥을 안먹을 수도 있을텐데요, 콩자반으로 맛있는 밥 먹고 건강도 챙기시구요.
콩자반으로 밥반찬 해결해 보세요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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