청국장도 전통 발효 된장으로 특히 효능이 탁월하다고 합니다
전통적으로 우리의 식탁에 자주 오르던 된장이 건강에 좋다는 사실은 이미 잘 알고 있을 겁니다.
우리나라 사람들이라면 누구나 된장찌개를 섭취하고 있기에 된장찌개에 대한 기대는 누구나 갖고 있지 않을까요?
그럼 된장에는 어떤 효능이 있기에 세계적으로 주목하고 있을까요?
특히 B2 유전자의 경우는 된장을 만들 때 첨가하는 미생물과 된장의 발효에 의해 많은 양이 생성되기 때문에 된장은 B2를 많이 함유한 음식의 대표로 보아도 됩니다.
된장의 종류를 보면 재래된장, 개량된장, 청국장, 일본된장 등이 있습니다.
그런데 된장에는 각각의 영양 성분과 발효에 의해 특별한 효능이 있다고 합니다.
전통 된장인 재래된장은 발효과정을 통해 유해물질을 제거하고, 콩에는 없는 B2, B6, B12, C와 칼슘, 미네랄, 생리활성물질이 풍부해진다는 것입니다.
재래된장은 유해물질을 제거하는 전통적 방법과 동시에 콩을 삶아 집에서 발효성 미생물의 작용을 이용해 자연스럽게 발효시킨 것이기 때문에 맛과 영양면에서도 월등하다는 평가를 받고 있습니다.
개량된장은 된장찌개를 할 때 재래된장과 메주콩을 섞어 메주를 띄운 후 적당한 비율로 섞어 만듭니다.
메주를 띄우는 과정에서 균주를 인위적으로 접종하면 단시간 내에 된장을 발효시킬 수 있습니다.
이런 개량된장은 단시간에 만드는 관계로 발효기간이 짧으면서, 맛이 좀 씁쓸한 편이지만, 재래된장보다 맛이 담백하고 요리에 응용하기가 좋다는 장점이 있습니다.
청국장도 전통 발효 된장으로 특히 효능이 탁월하다고 합니다.
재래된장은 집에서 직접 만드는 과정을 보여주는 것이 필수적이고, 잡균에 오염되지 않고 위생적으로 만듭니다.
물론 공장에서 만들어도 위생상 전혀 문제가 없습니다.
일본된장은 콩보다는 밀가루에 소금을 조금 덜 넣어 짠맛이 덜 하기 때문에 요리에 응용이 가능합니다.
이들 된장의 공통적인 특징은 발효를 통해, 즉 미생물을 통해 발효시킨 제품이라는 것입니다.
발효과정에서 균주를 인공적으로 접종하는 방법으로 단시간 내에 전통 된장보다 맛이 좋고, 된장 특유의 불쾌한 냄새가 없어서 주부들이 선호하는 재래식된장보다 훨씬 좋다는 평가를 받고 있습니다.
된장은 보통 3년 정도 숙성시키면 그 효과가 더욱 좋다고 합니다.
3년 숙성 된장을 구하기 힘들 경우에는 5년 숙성된 된장을 구할 수 있습니다.
1. 쌀을 미리 불려 밥을 합니다.
2. 불린 쌀에 2cm 크기로 자른 각종 버섯과 12 크기로 썬 양파와 새송이버섯, 마늘, 브로콜리 등과 된장을 같이 넣고 밥을 합니다.
3. 물을 넣고 된장을 풀고 밥을 합니다.
* 물 대신 쌀을 넣고 밥을 하면 밥의 양을 줄임과 동시에 칼로리도 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.
* 야채 대신 각종 버섯을 넣으면 버섯의 칼로리를 낮추고, 된장의 칼로리를 낮추는 효과가 있다고 합니다.
* 된장에 양념을 할 때는 입맛에 따라 간을 조절하여 양념을 하면 저수분요리의 효과를 높일 수 있습니다.
* 각종 야채가 된장의 짠맛을 줄여주므로 야채의 섭취량도 줄입니다.
* 밥의 칼로리가 줄고 된장의 칼로리가 낮아지므로 다이어트에도 도움이 됩니다.
* 야채에 된장을 무쳐 먹으면 된장의 섭취량을 줄일 수 있고, 짠 음식으로 인한 나트륨의 섭취를 줄이는 효과가 있습니다.
* 된장의 다이어트 효과는 좋지만 지나치게 많이 섭취하는 것은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
된장찌개, 된장찌개, 된장찌개의 레시피를 소개합니다.
된장찌개 재료 - 된장, 무, 양파, 호박, 두부, 버섯, 풋고추, 파, 간 마늘, 고춧가루, 소금 만드는 방법 1. 뚝배기에 물을 붓고 된장을 풀어 멸치와 다시다 약간 넣고 끓인다.
2. 무는 먹기 좋게 썬다.
3. 고추와 파도 송송 썰어 놓는다.
4. 끓으면 1)의 된장과 고추장을 넣어 간을 맞춘다.
5. 호박과 버섯은 바로 먹을 수 있게 마지막에 넣어 다시 한번 끓인다.
6. 두부를 넣어 한소큼 끓여 상에 낼 때 마늘과 고춧가루를 넣어 개운한 맛을 낸다.
된장찌개 재료 - 된장, 마늘, 파, 두부, 고추 만드는 방법 1. 뚝배기에 물을 붓고 된장을 풀어 멸치와 다시다 약간 넣고 끓인다.
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