우선 영양학적인 측면에서 보리밥이 쌀밥보다 우수한 점을 살펴보겠습니다

우선 영양학적인 측면에서 보리밥이 쌀밥보다 우수한 점을 살펴보겠습니다


우선 영양학적인 측면에서 보리밥이 쌀밥보다 우수한 점을 살펴보겠습니다



밥이 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있습니다.
그러나 보리밥이 더 건강에 좋다는 것은 잘 모르죠.



보리밥은 대표적인 건강식 식단인 현미밥에 비해 별로 주목을 받지 못하지만 알고 보면 건강에 매우 좋은 음식입니다.
보리는 흔히 쌀과 섞어서 먹는 혼반으로만 알려져 있지만 보리는 쌀과 함께 먹으면 둘이 잘 어울리는 식품입니다.

우선 영양학적인 측면에서 보리밥이 쌀밥보다 우수한 점을 살펴보겠습니다.
보리밥은 백미밥에 비해 섬유질이 5배 이상이나 되고, 무기질과 비타민 함량은 2배에 달합니다.

이처럼 영양소의 함량은 월등하지만 인체가 필요로 하는 에너지양에는 크게 미치지 못합니다.
특히 보리밥은 소화가 안되어 걱정하는 노년층에게 최고의 건강식입니다.



1. 보리의 장점: 보리밥은 쌀보다 다이어트에 좋다.


보리는 백미보다 낮은 칼로리와 함께 비타민 B군을 비롯한 여러 가지 비타민류를 풍부하게 함유하고 있습니다.


밥을 할 때 보리를 30% 섞으면 밥맛이 매우 좋아집니다.
여기에 섬유질이 많은 고구마와 참기름까지 곁들이면 거의 완벽한 다이어트식이 됩니다.

최근 연구에 의하면 보리밥은 다른 어떤 곡식보다 항산화 효과가 뛰어나다고 밝혀졌습니다.
보리는 비타민 C, E가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민 C는 귤의 2배, 사과의 30배에 이르고 비타민 E도 무려 3배나 풍부하게 함유되어 있습니다.



3. 보리의 효능: 보리는 변비 예방에 좋다.
보리는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.

그러나 이 식이섬유의 섭취를 증가시키지 말고 오히려 보리밥을 먹을 때는 현미밥을 먹도록 하는 것이 좋습니다.
현미의 식이섬유가 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문입니다.




 보리밥을 먹을 때는 백미밥을 먹을 때보다 물을 2배 이상 섭취하는 것이 좋습니다



보리밥을 먹을 때는 백미밥을 먹을 때보다 물을 2배 이상 섭취하는 것이 좋습니다.


보리는 100% 도정한 보리쌀보다 식이섬유가 3배 이상 풍부한 보리입니다.


이 보리로 밥을 하면 쌀밥보다 소화가 잘 됩니다.

소화가 잘 되면 적게 먹어도 에너지가 금방 차게 됩니다.
비만한 사람들 중에는 소화가 잘 안 되기 때문에 밥을 적게 먹는 사람들이 많습니다.

이들은 다이어트를 할 때에도 적게 먹어야 하므로 영양의 불균형이 오기 쉽고, 또 빈혈도 잘 생깁니다.



 그러니 적게 먹어도 살이 찔 가능성이 적어집니다



그러니 적게 먹어도 살이 찔 가능성이 적어집니다.


이 식이섬유가 장의 기능을 활발하게 하고 장에서 유해물질을 신속하게 배설합니다.


그래서 변비 예방에도 좋습니다.

보리밥을 먹으면 피부가 좋아진다는 말이 있는데, 이는 보리의 식이섬유가 장에서 유해물질을 흡착하여 피부에 독소가 쌓이지 않도록 배설하기 때문입니다.
또한 보리에는 비타민 B1, B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 비타민 B1, B2는 피로회복과 스트레스 회복에 도움을 줍니다.



 보리에는 쌀보다 식이섬유가 3배 이상 풍부하고 열량이 적어 다이어트에 좋습니다



보리에는 쌀보다 식이섬유가 3배 이상 풍부하고 열량이 적어 다이어트에 좋습니다.


보리밥을 주식으로 먹으면 비만 억제에도 도움이 됩니다.


보리밥은 쌀밥보다 열량은 60% 정도 적은데 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

다이어트를 하다보면 자칫 영양소 부족으로 영양실조가 올 수 있습니다.
보리밥은 균형 잡힌 영양소를 섭취하도록 해주므로 다이어트에 좋습니다.

보리밥은 대장을 청소해주는 효능이 있습니다.



 보리에는 쌀보다 항산화 효과가 뛰어난 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다



보리에는 쌀보다 항산화 효과가 뛰어난 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다.


비타민 E는 항산화 작용이 뛰어나고 활성산소를 제거해줍니다.
보리에는 토코란이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 토코란이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

이 성분은 쌀겨와 같은 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.
12. 보리의 효능: 보리밥이 좋은 이유는?

그래서 보리밥을 즐겨먹으면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
쌀은 한 번 먹으면 반 년 동안이나 배가 고프지만 보리는 1년을 지나야 배부르다고 합니다.

지금 먹으면 지금까지 배가 고프지 않던 보리가 1년 뒤부터는 배가 고프게 됩니다.
보리로 밥을 하는 것이 가장 맛이 좋은데 보리는 밥하기 1시간 전에 씻어 충분히 물에 불린 뒤 조리하는 것이 좋습니다.




 특히 비타민 B1과 B2, 니아신(비타민 B3), 판토텐산(비타민 B5) 등이 들어있습니다



특히 비타민 B1과 B2, 니아신(비타민 B3), 판토텐산(비타민 B5) 등이 들어있습니다.


필수 영양소가 풍부한 보리밥을 먹으면 변비가 개선되고 설사가 없어지며 피부도 윤이 나고 탄력이 생깁니다.
현미보리밥의 효능 1.빈혈예방 쌀과 섞어 먹으면 현미는 영양이 풍부하고 부드러워 식사를 싫어하거나 조금만 먹을 수 있는 사람에게 좋다.

2.노화예방 현미에는 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 성분이 들어 있어 피부노화를 예방하고, 피부를 탄력있게 가꾸는 효과가 있다.
3.두뇌개발에 도움이 된다.






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