참돔 고르는 법 참돔은 선홍색을 띠며, 눈이 맑은 것이 좋은 참돔이다

참돔 고르는 법 참돔은 선홍색을 띠며, 눈이 맑은 것이 좋은 참돔이다


참돔 고르는 법 참돔은 선홍색을 띠며, 눈이 맑은 것이 좋은 참돔이다



참돔 요리부터 참돔의 효능까지 알아보도록 하겠습니다.
참돔(pomare) 참돔은 도미과로 대서양, 태평양에 서식한다.



전체길이 1m가 넘는 대형 도미로 성장속도가 무척이나 빠르며, 몸에는 비늘이 없이 단단하고 거친 몸의 껍질로 뒤덮여 있고, 등·꼬리·옆구리에는 큰 가시들이 있다.
몸 크기는 1m가 넘고, 무게는 1.5~2.5kg이 나가는 대형어종이다.

우리가 회로 먹는 부위는 뱃살이며, 아가미와 지느러미를 제거하면 가장 맛있는 부위가 바로 뱃살이다.
도미의 맛은 지방질이 적고 살이 단단한 느낌을 준다.

참돔은 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 맛이 담백한 것이 특징이다.
또한, 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.



살이 단단한 참돔은 회로도 맛있지만, 참돔의 참맛을 느끼려면 찜 요리가 제격이다.
철분이 풍부하기 때문.



2. 피부 개선 피부를 탄탄하게 만들어주고 노화를 방지하는 효과가 있다.


때문에 어린 자녀를 둔 부모님들은 꼭 챙겨 먹이면 좋은 생선 중 하나.
음주 후 먹는 참돔은 숙취 해소에 그만이다.

7. 두뇌 발달 및 성장 눈을 맑게 해주고, 두뇌 발달 및 성장에도 도움이 된다.


< 참돔 요리 > 참돔으로 만들 수 있는 요리는 다양하다.

우선 회로 먹거나 매운탕 등으로 조리해서 먹는다.



 2) 포를 떠서 먹기 좋게 썰어준다



2) 포를 떠서 먹기 좋게 썰어준다.


3) 간장 1스푼, 식초 3스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 만든 초장에 찍어 먹는다.
4) 고추냉이와 함께 먹으면 더욱 맛있다.

이 성분은 혈관을 맑게 해주고 혈압을 안정시켜주는 기능이 있습니다.


3. 피부개선 참돔에는 피부와 관련된 비타민 B1, B6, 니아신, 엽산, 비타민C, 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 피부의 콜라겐 생성을 돕고 체내 혈액순환을 도와 피부를 부드럽고 탄력있게 만들어 준다고 합니다.

<참돔 고르는 법> 참돔은 선홍색을 띠며, 눈이 맑은 것이 좋은 참돔이다.
등은 진한 적색을 띠며, 꼬리는 길고, 배쪽은 노란색을 띤다.

참돔은 큰 것은 1m가 넘는 것도 있다.
비늘이 지나치게 무른 것은 피한다.




 <참돔 손질법> 1 참돔의 비늘을 제거하고 지느러미를 뗀다



<참돔 손질법> 1. 참돔의 비늘을 제거하고 지느러미를 뗀다.




2. 비늘을 긁어 내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5. 살과 껍질을 분리하여 살을 먹고 남은 껍질은 버린다.
6. 껍질을 제거한 살을 먹는다.

7. 살을 먹고 남은 껍질은 매운탕 국물을 낼 때 사용한다.



 8 도미조림 등을 할 때에는 껍질과 머리를 제거하고, 살을 먹는다



8. 도미조림 등을 할 때에는 껍질과 머리를 제거하고, 살을 먹는다.




9. 도미탕을 할 때에는 껍질과 머리를 제거한다.
11. 지느러미를 제거하여 아가미를 때낸다.

12. 꼬리를 때낸다.
3. 기력회복 참돔에 함유되어 있는 타우린 성분은 우리 몸에 기력을 보충해주고, 피로회복에 좋은 비타민B가 풍부하게 들어가 있어 체력회복에 좋다고 합니다.

<참돔의 부작용> 참돔은 영양학적으로는 훌륭한 식품이지만, 성질이 급하고, 소화기관이 좋지 않은 사람의 경우에는 소화가 잘 되지 않을 수 있어 주의해야 한다고 합니다.
- 포를 떠서 먹기 좋게 썰어준다.




 - 간장 1스푼, 식초 3스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 만든 초장에 찍어 먹는다



- 간장 1스푼, 식초 3스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 만든 초장에 찍어 먹는다.


2. 참돔 매운탕 - 흐르는 물에 무와 고추장을 넣고 끓인다.
- 끓고 나면 끓는 물에 참돔을 넣고 끓인다.

- 무가 익으면 고추장과 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
3. 도미조림 - 도미를 비늘과 지느러미를 때고 끓는 물에 넣어 살이 흐물흐물해질 때까지 삶는다.

- 삶은 도미를 먹기 좋게 썰어준다.
- 도미를 넣고 졸이다가 무가 익으면 마지막으로 꽈리고추, 풋고추, 양파를 넣는다.

4. 도미초밥 - 밥을 짓는다.
- 준비한 재료를 잘게 다진 후 단촛물로 간을 맞춘다.




 - 밥에 준비한 재료를 넣고 잘 섞는다



- 밥에 준비한 재료를 넣고 잘 섞는다.


- 위생봉지에 한 김 식힌 밥을 넣고 틀을 감싼 후 꼭꼭 눌러준다.
- 준비한 초밥을 먹기 좋게 자른다.

5. 도미구이 - 도미를 적당한 크기로 썬다.
- 팬에 쿠킹포일을 깔고 칼집을 넣어 도미를 놓는다.

- 그 위에 소금을 뿌리고, 도미가 움직이지 않도록 쿠킹포일을 덮은 후 10~15분간 구워준다.
- 구운 도미를 꺼내서 다시 쿠킹포일을 덮고 10~15분간 구워준다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts