참돔은 100g에 들어 있는 단백질이 195g인데, 이 가운데 절반이 콜라겐입니다
참돔은 예로부터 정력제로 유명한 식품입니다.
특히 참돔은 다른 돔류에 비해 크게 자라는 어류이기 때문에 예로부터 힘의 상징으로 사용되기도 했습니다.
또한 참돔에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 다른 어류보다도 많이 들어 있고, 특히 지방산이 들어 있어 좋은 영양공급원이 되고 있습니다.
참돔에는 사람이 꼭 먹어야 할 필수아미노산이 많이 들어 있습니다.
그래서 참돔을 "바다의 돼지고기"라고 부르기도 합니다.
참돔은 100g에 들어 있는 단백질이 19.5g인데, 이 가운데 절반이 콜라겐입니다.
콜라겐은 돼지고기의 3배, 쇠고기의 6배 이상 들어 있습니다.
참돔은 또한 다이어트나 피부미용에도 좋습니다.
참돔은 100g에 80kcal로 칼로리가 낮으면서도 단백질 함유량이 많은 식품으로 다이어트에 아주 좋습니다.
참돔에 들어 있는 양질의 단백질은 체내에 쌓인 중성지방이나 피하지방을 녹입니다.
그래서 참돔을 먹으면 다이어트에 효과가 좋습니다.
참돔은 소화가 잘 되고 부드러운 맛을 가지고 있기 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 생선입니다.
참돔은 맛도 좋지만, 영양가 또한 높아서 바다의 닭고기라고도 불립니다.
참돔은 또한 피부를 건강하고 깨끗하게 유지해 줍니다.
참돔에 함유된 비타민 A와 B, E의 특징은 피부를 건강하고 탄력 있게 해줍니다.
특히 참돔에 많이 들어 있는 비타민 E는 피부에 유해 산소가 작용하는 것을 막아주기 때문에 피부의 노화를 막아주고, 피부의 건조를 막아주어 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
단백질이 많다는 것은 소화가 잘된다는 것이고, 소화가 잘 되기 때문에 몸이 따뜻해집니다.
그래서 참돔은 겨울철에 먹으면 몸이 따뜻해지고, 혈액순환이 활발해져서 몸도 따뜻해지고, 열량도 낮아져서 겨울철에 다이어트 식품으로 좋습니다.
특히 참돔은 다른 어류에 비해 지방이 많습니다.
타우린은 해독능력을 높여주기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.
참돔에는 타우린, 이노신산, 유리아미노산, 아미노태 질소의 함량이 높으며, 피부를 건강하고 깨끗하게 유지해주는 효과가 있습니다.
또한 지방이 적고 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋습니다.
그래서 횟감으로 적당하지 않습니다.
그래서 보통은 말려서 먹습니다.
참돔은 회로 먹을 경우에는 기름기가 없어 살이 퍽퍽하지만, 말려 먹으면 살이 더 찰지고 기름기가 있어서 식감이 아주 좋다고 합니다.
회로 먹을 경우에는 먼저 비늘이 붙은 상태에서 뒤집어서 아가미 부분에 젓가락을 넣어 살과 껍질 사이에 젓가락을 끼운 후에 살만 떠내어 씹어서 먹습니다.
마른 것을 그대로 회를 떠서 먹거나 참기름을 발라서 먹으면 더 맛이 좋습니다.
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