좋은당근 당근은 피부에 좋다고 유명하죠
오늘은 영양 전문가들이 칭찬하는 당근의 효능에 대해 알아보겠습니다.
전 요즘 1주일에 당근을 1kg이상 먹고 있는데요.
당근은 위와 장에도 좋아 꾸준히 먹으면 변비 예방에도 좋은데요.
생으로 먹거나 즙을 내 먹으면 좋다고 합니다.
생당근을 먹을 때 눈에 좋은 성분이 제일 많이 들어있다고 하는데요.
당근에는 루테인이라는 성분이 있는데요.
이는 기름성분을 먹으면 흡수되고 기름성분을 눈쪽으로 이동시켜 눈을 보호해 준다고 합니다.
루테인은 기름 성분을 먹으면 흡수되고 기름성분은 눈쪽으로 이동하기 때문에 우리가 먹는 기름은 눈에 좋은 루테인을 공급해 주는 거죠.
이는 당근안에 들어있는 칼륨이 주 성분이라고 해요.
칼륨이 몸안에 불필요한 나트륨을 배설시켜 혈압은 물론 혈액순환을 개선시켜 준다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 당근은 생으로 먹는 것도 좋지만 즙을 짜서 먹으면 건강에 더 좋다고 해요.
하지만 생으로 먹는 것 보다는 삶거나 튀겨서 먹는게 더 좋다고 해요.
당근을 생으로 먹으면 비타민 파괴가 되어 효과가 오히려 떨어질 수도 있다고 해요.
3.위장건강에 좋은 당근 당근에는 비타민A 성분이 많은데요.
이는 위 건강에도 좋다고 합니다.
위 건강이 좋지 않은 경우에 먹으면 도움이 되는데요.
이렇게 위 건강에도 효능이 있는 당근은 생으로 먹을때는 껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 씻어서 섭취해야 한다고 합니다.
4.피부건강에 좋은 당근 당근에는 비타민C가 많은데요.
이는 피부의 잡티와 기미를 없애주는데 도움이 된다고 합니다.
또한 베타카로틴성분이 함유되어 있어서 피부가 건조해지거나 노화될 때 먹으면 좋은데요.
특히 당근을 꾸준히 먹으면 미백효과로 인해 피부의 트러블을 막아 준다고 합니다.
당근 즙으로 팩을 해주면 피부의 트러블도 잡아주고 피부의 촉촉함을 유지시켜 준다고 해요.
5.빈혈.빈혈예방에 좋은 당근 당근에는 철분 성분이 함유되어 있는데요.
이는 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.
6.다이어트에 좋은 당근 당근은 저칼로리의 식품이라 다이어트에 좋은데요.
다이어트할 때 포만감을 주어 식욕을 억제시켜 준다고 합니다.
또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜 변비예방에 도움을 준다고 해요.
이는 비타민A성분과 비슷하게 함유되어 있다고 해요.
카로틴은 주로 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다고 하는데요.
8.면역력에 좋은 당근 당근은 비타민C를 제외한 모든 영양성분이 함유되어 있다고 해요.
특히 당근에 들어있는 베타카로틴 성분과 면역력을 높여준다는 비타민A의 성분은 환절기에 자주 걸리는 감기에도 도움을 준다고 하는데요.
환절기 뿐 아니라 평소에도 꾸준히 섭취하면 면역력을 높여 감기등에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
베타카로틴은 기름에 익히면 영양성분을 많이 섭취할 수 있기 때문에 기름에 조리하여 먹거나 기름에 볶아 먹는 것도 좋다고 합니다.
9.나트륨 배출에 좋은 당근 당근은 나트륨 배출에 좋은 채소입니다.
나트륨은 혈액순환에 좋기 때문에 혈압을 내리는데 좋은데요.
매일 아침 당근즙을 먹으면 적당한 염분을 섭취하여 체내의 나트륨성분을 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
10.피부에 좋은당근 당근은 피부에 좋다고 유명하죠.
당근은 피부를 진정시키고 보습시켜주는 기능이 있습니다.
11.탈모예방에 좋은 당근 당근에는 항산화제인 비타민A 성분이 많이 함유되어 있는데요.
또한 비타민A는 탈모를 예방하는 효과가 있어서 탈모가 걱정되는 사람이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
12.간 건강에 좋은당근 당근에는 간에 좋은 성분이 많은데요.
이로 인해 간이 건강해져서 피로회복에도 좋다고 합니다.
저칼로리이기 때문에 다이어트에 좋은데요.
이렇게 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋은 당근을 즙으로 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
또한 포만감도 주기 때문에 식사전에 미리 먹어두면 과식을 줄이는데 좋습니다.
식이섬유가 많이 들어 있는 당근은 변비에도 좋은데요.
장운동을 촉진시켜 변비를 예방해 준다고 합니다.
14.불면증에 좋은당근 불면증이 있는 사람들은 당근을 먹으면 좋다고 합니다.
평소에 당근을 자주 섭취하면 혈액순환이 원활해져서 잠을 잘 때 도움이 된다고 하는데요.
15.면역력강화에 좋은 당근 당근은 면역력를 강화시켜 줍니다.
당근의 비타민A성분은 강력한 항산화작용을 하는데요.
당지수를 낮추는 약을 먹고 있는 경우 당근을 같이 먹으면 당지수를 낮출 수 있어서 섭취하시면 좋다고 합니다.
17.두뇌건강에 좋은 당근 당근에는 비타민A 성분이 많이 함유되어 있는데요.
당근은 두뇌에 좋은 식품으로 이미 유명한데요.
이유는 당근에 들어 있는 베타카로틴 성분 때문입니다.
베타카로틴 성분은 우리몸에 흡수되어 비타민A로 변하는데요.
또한 활성화 산소를 제거해 주며 세포와 세포를 연결하는 연결고리를 끊어주어 두뇌발달에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
하지만 생당근은 소화가 잘 되지 않기 때문에 즙을 내서 먹어야 소화흡수율이 높아진다고 합니다.
특히 당근에는 비타민C성분이 많아서 위와 장에 좋다고 하는데요.
그래서 위내시경을 받을 때 당근주스를 먹는 분들이 있다고 합니다.
이는 장에 좋다고 합니다.
장운동을 촉진시키고 활발하게 해 주는 역할을 하는데요.
이로 인하여 변비해소에 도움을 준다고 합니다.
식이섬유가 풍부한 당근은 다이어트에도 도움이 됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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