전문가들이 추천하는 갈비찜의 놀라운 효능

전문가들이 추천하는 갈비찜의 놀라운 효능


전문가들이 추천하는 갈비찜의 놀라운 효능



이번 글에서는 전문가들이 추천하는 갈비찜의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
갈비찜은 갈비와 야채를 넣고 오랜 시간 푹 끓이는 요리인데요.

갈비는 소나 돼지의 갈비를 사용하지만 소갈비의 경우에는 가격이 비싸고, 돼지갈비의 경우에는 값이 싼 대신 조리 시간이 오래 걸리기 때문에 조리 시간을 단축시킬 수 있는 돼지갈비를 많이 사용하게 됩니다.
돼지갈비의 경우에는 지방이 적고 단백한 맛을 내는데요.

육질이 부드럽고 담백하면서도 맛있어서 많은 분들이 찾습니다.
맛이 좋은 만큼 갈비찜이 몸에 이로운 작용을 해줄 거라고 생각하지 못했는데요.

특히 영양학적으로 본다면 지방이 적어 다이어트에 좋다고 합니다.
갈비찜은 고기의 양이 많은 편이라 영양학적으로는 다이어트뿐 아니라 영양보충에도 탁월한 음식인데요.

칼슘, 마그네슘, 인을 비롯해 B6, 마그네슘, 나이아신, 철, 엽산, 비타민B12, 비타민C등의 수용성 비타민이 많아 체내에서의 에너지 대사에 필요한 영양소를 만들어내는 데 도움이 됩니다.




    여기에 콜라겐과 콘드로이친이 풍부해 피부 건강에도 도움이 되는데요.



여기에 콜라겐과 콘드로이친이 풍부해 피부 건강에도 도움이 되는데요.


단백질이 풍부하여 성장기 아이에게도 좋고, 피부가 건조할 때도 좋습니다.
또 노화방지에도 도움이 되는데요.

갈비찜을 만드는 과정에서 뼈에 붙어있는 부위가 콜라겐으로 구성되어 있어 피부를 탄력 있게 하고 주름을 예방하는 데 도움을 주는데요.
또 칼슘이 풍부해서 골다공증에도 도움이 된다고 합니다.

그뿐만 아니라 관절 건강에도 좋은데요.
관절 건강에 도움이 되는 이유는 콜라겐 성분 때문인데, 관절을 구성하는 데 도움이 된다고 해서 붙여진 이름이 바로 연골로, 연골 조직에는 콜라겐 성분이 많아서 관절을 유연하게 해주고 충격을 분산시켜줍니다.

또 관절에 염증이 생기지 않도록 염증을 줄여준답니다.




    또한, 갈비찜에는 뼈에 존재하는 칼슘과 콜라겐이 많은데요.



또한, 갈비찜에는 뼈에 존재하는 칼슘과 콜라겐이 많은데요.


뼈 건강을 위해서 칼슘 섭취를 위해 칼슘이 많은 음식을 먹어야 하는데요.
그중에 하나가 바로 우유라고 합니다.

우유에는 칼슘이 많아 골다공증 예방에도 도움이 되고, 피부미용에도 좋다고 합니다.
갈비찜은 단백질이 많은 음식이기 때문에 포만감까지 있어 다이어트에도 좋은데요.

갈비찜은 기름기가 적어 다른 음식에 비해 칼로리가 낮고, 지방이 적어 다이어트에도 좋은 음식입니다.
또 포만감이 있고 소화도 잘되기 때문에 체중감량에 좋답니다.

그뿐만 아니라 갈비찜의 주재료가 소갈비에는 단백질, 칼슘, 인이 풍부한데 인은 칼슘과 함께 뼈와 치아를 구성하는 중요한 성분으로 성장기 어린이나 젊은 여성에게 좋습니다.




    소화 기능에 좋은 무와 소화를 돕는 파인애플, 양파, 배를 넣으면 소화가 잘돼 체기가 있을 때 드시면 좋구요.



소화 기능에 좋은 무와 소화를 돕는 파인애플, 양파, 배를 넣으면 소화가 잘돼 체기가 있을 때 드시면 좋구요.


특히 고기를 먹은 다음날에는 소화가 잘되는 무를 드시면 더 좋습니다.
또한 단백질이 많아 탈모에도 좋은 음식인데요.

단백질은 모발의 주성분인 케라틴이 되는데 단백질이 부족하면 머리카락이 가늘어지고 윤기와 탄력이 떨어지게 된다고 합니다.
또 단백질로 구성된 음식인 달걀, 콩, 두부 등을 자주 드시는 것이 좋습니다.

갈비찜은 칼슘을 함유하고 있기 때문에 성장기 어린이에 좋은데요.
칼슘은 골격 성장에 도움이 되고, 뼈를 만드는 조골 세포의 기능을 높이면서 뼈를 단단하게 해줍니다.

우리 몸에 칼슘이 부족하면 뼈에서 칼슘을 가져와 쓰게 되는데, 이때 뼈가 약해지는 골다공증과 같은 골대사 질환에 걸리게 되고, 결국 뼈가 부러지고 부서질 위험이 커지게 됩니다.




 하지만 칼슘이 뼈에 흡수되면 뼈의 양이 늘어나고 뼈를 단단하게 해주기 때문에 평소 칼슘이 많이 든 음식을 먹는 것이 중요합니다.



하지만 칼슘이 뼈에 흡수되면 뼈의 양이 늘어나고 뼈를 단단하게 해주기 때문에 평소 칼슘이 많이 든 음식을 먹는 것이 중요합니다.


그리고 칼슘이 많은 음식으로는 우유, 치즈, 요구르트 같은 유제품이 있는데요.
특히 우유에는 칼슘이 많아서 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

또한 갈비찜은 위에 부담이 적고 소화흡수가 잘되기 때문에 다이어트에도 좋은 음식인데요.
갈비찜에는 칼슘도 풍부하지만 단백질도 풍부한데요.

단백질은 체중감량에도 좋은 음식이기 때문에 갈비찜을 먹을 때는 단백질이 많은 음식을 함께 드시면 좋습니다.
갈비찜은 맛이 좋아서 어린아이들도 잘 먹는데요.

칼슘이 많은 우유와 치즈를 함께 먹으면 칼슘의 흡수율이 높아집니다.



 또 과일에 풍부한 비타민C는 칼슘의 흡수를 도와줍니다.



또 과일에 풍부한 비타민C는 칼슘의 흡수를 도와줍니다.


그리고 칼슘이 많은 콩을 먹으면 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 성장기 어린이에게 좋은데요.
이때 두부, 미역, 김, 다시마도 함께 먹으면 좋을 것 같아요.

특히 다시마에는 요오드 성분이 풍부해서 갑상선 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
위에 부담이 적고 소화흡수가 잘되는 갈비찜은 위에 무리를 주지 않아 위가 약한 분들도 드시면 좋은 요리입니다.

갈비찜의 영양성분은?
갈비찜을 만드는 과정에서 살이 발라지는 것은 뼈에 붙어있는 부위가 콜라겐으로 구성되어 있어 피부를 탄력 있게 하고 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다.

그리고 뼈가 약한 사람은 평소 칼슘을 꾸준히 섭취하는 것이 중요한데요.




 칼슘이 필요한 사람은?



칼슘이 필요한 사람은?


성장기 어린이와 젊은 여성, 중년 여성, 임산부의 뼈 건강이 좋지 못한 사람, 골다공증인 사람 등이 있습니다.
그리고 칼슘이 많은 음식은?

우유, 치즈, 요거트, 버섯, 두부, 미역, 김, 다시마, 멸치 등이 있습니다.
갈비찜에는 칼슘이 풍부하지만 살이 잘 발라지는 이유는 뼈에 붙어 있는 부위가 콜라겐으로 구성되어 있어 콜라겐 성분이 많아서 그렇다고 합니다.

또한 칼슘이 많은 음식은?
칼슘이 많은 음식은 우유, 치즈, 요구르트, 미역 등이 있습니다.

1. 단백질이 많은 음식을 먹어야 한다.
단백질을 충분히 섭취하면 소화되는 속도가 느려서 포만감을 오래 유지할 수 있고, 스트레스를 받았을 때 분비되는 호르몬인 코티졸이 감소해 체내 에너지가 감소되어 식욕이 줄어든다고 합니다.




    2. 탄수화물이 적은 음식을 먹어야 한다.



2. 탄수화물이 적은 음식을 먹어야 한다.


탄수화물은 천천히 소화되기 때문에 포만감이 오래 지속됩니다.
하지만 너무 많은 양의 탄수화물을 먹으면 지방으로 전환되어 체내에 지방으로 축적되기 때문에 주의해야 합니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts