전문가들이 입모아 칭찬하는 아귀찜의 충격적인 효능
이번에는 전문가들이 입모아 칭찬하는 아귀찜의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
아귀는 우리나라 뿐만 아니라 일본, 중국, 동남아 등에서도 즐겨먹는 생선입니다.
주로 찜이나 무침, 탕 등으로 요리해 먹는 아귀의 놀라운 효능에 대해 알아봅시다.
아귀에는 아귀목 아귀과에 속하는 물고기로, 전 세계에 약 300종이 있습니다.
아귀의 가장 중요한 특징은 입 주변에 있는 아귀아귀에는 눈, 입, 비늘 등이 있고, 몸 옆쪽에는 꼬리 지느러미가 있습니다.
입 주변에 있는 아귀아귀에는 눈, 입, 비늘 등이 있으며, 몸 옆쪽에는 꼬리 지느러미가 있습니다.
아귀는 머리부터 발끝까지 외골격으로 이루어져 있으며, 아가미구멍이 없는 대신 연골로 연결되어 있습니다.
이 연골 사이로 아가미가 있습니다.
외골격은 단단한 석회질 돌로 이루어져 있고, 피부와 뼈 등에는 점액이 있습니다.
살은 희고 담백하며, 맛이 좋습니다.
아귀는 주로 찜, 볶음, 조림, 튀김 등으로 요리해 먹는 것이 일반적입니다.
아귀의 놀라운 효능 아귀는 전세계에 약 300종이 있으며, 주로 열대 및 아열대에서 분포하고 있습니다.
한국에서는 5종이 기록되어 있는데, 북대서양, 북태평양, 인도양, 서부 태평양에 분포합니다.
아귀의 종류 중 가장 맛있는 아귀는 몸 옆쪽에 지느러미가 있는 아귀(fanged barbel)인데, 태평양과 인도양의 열대 및 아열대 해역, 특히 서부 태평양에서는 널리 어획되고 있습니다.
다른 아귀 종류에는 아귀의 피부와 뼈의 특징을 가진 살이 두꺼운 아귀(homodont barbel), 아귀의 피부와 지느러미는 없지만 살은 많은 아귀(diplodont barbel), 귀상어(barbel cephalopterus) 등이 있습니다.
아귀는 영어로 비퍼피쉬(beef fish)이며, 이것은 우리말로 비계가 있는 물고기란 뜻입니다.
한국 문헌에는 아귀, 아귀어, 아귓생, 하돈어 등으로 기록되어 있는데, 비라틴어 계통 이름에는 거의 모두 '비퍼'라는 접두사가 붙어 있습니다.
아귀는 단백질이 많은 흰 살 생선입니다.
지방이 적고 100g당 단백질이 16g 정도 함유되어 있습니다.
아귀에는 단백질이 많이 함유되어 있어 식용으로 좋으며, 껍질에는 비타민B2, D 및 E가 풍부하여 어린이의 성장 발육에 좋고, 특히 비타민A가 풍부하여 야맹증, 시력보호, 피부점막 보호, 산후 회복 등의 효과가 있습니다.
또한, 아귀의 간에는 비타민A가 많이 함유되어 있어 야맹증 예방 및 시력보호에 효과적입니다.
특히 아귀간에는 비타민A가 쇠고기의 200배나 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
최근 연구결과에 따르면 아귀 간에는 인체에 꼭 필요한 필수 지방산인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압, 심장병의 예방 및 치료에 효과적입니다.
동의보감에는 아귀는 성질이 평하고 맛이 달며, 독이 없다.
속을 편안하게 하고 위를 보하며, 설사를 멎게 하고 부기를 가라 앉힌다.
또한, 술마신 뒤에 아귀를 먹으면 배가 아픈 것을 낫게 해 준다.
생선을 먹고 체한데에도 효과가 있다.
다만, 많이 먹으면 뒤에서 배가 더부룩하면서 아픈 경우가 있다.
<본초강목>에 '아귀는 성질이 평하며 맛은 달고 짜다.
시고 달며 따뜻합니다.
생선 가운데서 맛이 있으며 독이 없고, 보(補)하는 음식'이라고 나와 있습니다.
생선 위에 밥을 얹고 그 위에 그물을 올려서 말린 뒤 양념을 발라 구어 먹는 '아귀어적'이나, 말린 아귀를 고추장으로 양념한 '아귀조림', 아귀를 토막내어 쪄서 양념장으로 조리는 '아귀찜', 속을 채워서 쪄내어 초고추장에 찍어 먹는 '아귀초회' 등은 그 뛰어난 맛으로 미식가들 사이에서 별미로 전해지고 있습니다.
과거에는 아귀는 어부들이 좋아하는 해물이었지만, 지금은 생선을 좋아하는 미식가들이 즐겨 찾는 생선이 되었습니다.
아귀는 고단백, 저지방 식품으로 DHA가 풍부하여 어린이의 시력보호와 두뇌발달에 효과적이며, 껍질에는 비타민E가 많이 함유되어 있어 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.
또한, 아귀는 타우린, 글리신, 아스파라긴산 등 성분이 풍부하여 피로회복, 간기능 보호, 알코올 분해 효과 등이 있어 숙취 해소에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
특히 아귀간에는 100g당 단백질 성분이 쇠고기의 16g이 함유되어 있고, 비타민A가 쇠고기의 200배나 많이 함유되어 있습니다.
또한, 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과적입니다.
이외에도 아귀의 간은 인체의 여러 생리활성조절에 좋은 영향을 미치는 비타민B12가 쇠고기의 11배나 들어 있어 조혈작용, 정력증진, 간기능 보호 등에 좋은 효능을 발휘합니다.
또한, 아귀의 간은 각종 영양소의 보고로서 비타민A와 지방이 풍부해 야맹증 예방 및 시력보호에 효과적이며, 성장발육을 촉진시키는데 효과적입니다.
특히 아귀의 간은 시력에 도움이 되고 빈혈 예방에 효과적이며, 숙취해소에도 도움을 줍니다.
아귀는 비타민E가 풍부하여 성인병 예방과 노화방지에 효과적이며, 피부가 거칠어지는 것을 방지하여 피부미용에 효과적입니다.
비타민E는 불포화지방산의 산화를 막고 과산화지질의 형성을 방지하는 항산화작용을 하여 세포노화를 방지하고, 활성산소로 인한 피부노화를 예방해 피부를 매끈하게 해줍니다.
또한 피부탄력을 도와 피부를 탱탱하게 하고 주름예방에 효과적입니다.
아귀의 간은 불포화지방산이 많이 들어 있는 식품입니다.
아귀의 간에는 비타민B12가 쇠고기의 16배나 함유되어 있습니다.
특히 빈혈예방에 좋은 비타민B12가 쇠고기의 약 4배나 함유되어 있습니다.
또한, 아귀의 간에는 철분이 풍부합니다.
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