전문가들이 알려주는 쏨뱅이의 효능
오늘은 전문가들이 알려주는 쏨뱅이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쏨뱅이가 바다의 귀족으로 불리는 것은 비타민 B1, B2, 칼륨, 철, 인, 요오드, 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있기 때문이죠.
또한, 다른 생선에 비해 지방질이 적고 단백질 함량은 높은 편이며, 생선 특유의 비린내가 없어 맛도 일품입니다.
생선회와 매운탕으로 많이 먹지만, 반쯤 건조한 것을 판매하는 경우에는 영양분의 손실이 없고, 맛은 더욱 좋습니다.
주로 회로 먹는데, 그 맛이 고소하고 선명하지요.
지방 함량이 낮아 어린이들에게는 좋은 영양식품입니다.
쏨뱅이는 지방이 거의 없어 다이어트 식단에 이용해도 좋습니다.
쏨뱅이를 고를 때에는 다 자라도 70cm가 넘지 않는 것이 맛이 좋습니다.
머리와 몸통의 연결부가 굵고 머리와 입이 뾰족하므로 몸통을 눌러봐서 탄력성 없이 약간 무르고, 주둥이 부분이 선명하게 보일 정도로 투명한 것이 좋습니다.
또, 몸에 광택이 있고 아가미는 선명한 선홍색을 띤 것이 좋습니다.
쏨뱅이를 냉동실에 보관할 때에는 머리와 꼬리 부분에는 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해야 살이 변하지 않습니다.
또, 생선은 적당한 크기로 썰어 랩에 싸거나 꼬지에 끼워 놓는 것이 먹기에 좋습니다.
생선회로 먹으면 살이 쫄깃쫄깃하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
지방의 함량이 적어 다이어트 식단으로 좋은 생선입니다.
● 효능 1. 시력회복에 좋다.
쏨뱅이의 비타민 B2 성분이 시력을 강화하고 시력회복에 좋은 루테인 성분이 다량 함유돼 있습니다.
특히, 눈과 피부에 좋은 비타민 A와 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 눈에 영양을 공급하고 시력을 보호할 뿐만 아니라 피부를 곱게 만들어 주는 생선입니다.
2. 정력강화에 좋다.
쏨뱅이는 정자의 생성에 필수적인 영양분을 많이 함유하고 있기 때문에 정력을 강화시키는 효능이 있습니다.
특히, 남성에게 좋은 콘드로이틴 성분으로 인해 정력 강화 뿐 아니라 노화를 예방해주는데 좋은 효능이 있습니다.
3. 어린이 성장발육에 좋다.
쏨뱅이에는 칼슘 성분이 우유보다 약 2배가 많이 함유되어 있고, 성장발육에 좋은 라이신과 타우린 성분도 다량 함유되어 있는 생선입니다.
특히, 쏨뱅이 특유의 단맛이 성장발육에 좋은 성분이 많아 어린이들, 청소년들에게는 좋은 영양식품입니다.
4. 소화기능향상에 좋다.
쏨뱅이는 소화기에 부담이 적고, 영양이 고르게 풍부하여 소화기능이 약하거나, 소화불량에 도움이 되는 생선입니다.
또한, 쏨뱅이에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 타우린 성분이 손상된 위를 보호하고 숙취해소에 도움이 되는 효능이 있습니다.
5. 고혈압에 좋다.
쏨뱅이는 지방이 적고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화 지방산과 타우린 성분이 많기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에 좋습니다.
또한, 쏨뱅이에 풍부한 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시켜주는 효능이 있어 고혈압에 좋은 효능이 있습니다.
6. 노화방지에 좋다.
쏨뱅이는 단백질과 지방의 함유량이 높고, 비타민 A,B2, 칼슘, 철분, 인, 니아신, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 유해한 활성산소를 제거하고, 피부의 노화를 방지하는데 좋습니다.
특히, 쏨뱅이는 다른 생선에 비해 지방질이 적고 단백질 함량은 높은 편이며, 생선 특유의 비린내가 없어 맛도 일품입니다.
지방질이 적어 어린이들에게는 좋은 영양식품입니다.
7. 뼈건강에 좋다.
쏨뱅이는 칼슘을 다량 함유하고 있어, 성장기의 어린이들에게 좋은 식품입니다.
특히 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 좋고, 임산부에게도 좋은 식품입니다.
특히 쏨뱅이에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 같이 먹을 때 흡수율이 높아 뼈건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.
8. 빈혈예방에 좋다.
쏨뱅이는 철분과 칼슘성분이 풍부하여 빈혈에 도움이 되는 효능이 있습니다.
특히 여성들에게 빈혈예방에 좋은 식품입니다.
● 섭취방법 생선회, 매운탕, 초밥, 구이, 찜, 부침, 죽 등으로 조리하여 섭취한다.
쏨뱅이를 맛있게 먹는 방법 1, 쏨뱅이를 손질하여 뼈와 살을 분리한 다음 살을 그릇에 담습니다.
2. 껍질과 뼈사이에 있는 창자를 그릇에 넣고 끓이다가 다진 실파와 간장, 정종(정종)을 넣는다.
3. 끓이다가 거품을 제거한 후, 식혀서 먹습니다.
4. 말린 쏨뱅이를 끓는 물에 넣고 1~2분간 데친 후 찬물에 헹구어 초고추장이나 와사비를 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.
● 주의사항 지방 함량이 적어 다이어트 식단으로 좋습니다.
비타민이 풍부하며, 칼로리는 낮은 편이지만, 조리시 소금을 넣지 않고 조리하면 염분이 많은 다른 생선류와 같은 맛과 염분의 함량이 높아져 과식을 할 수 있습니다.
쏨뱅이는 회로 먹을 때에는 회간장을 사용하며, 구이를 할 때에는 요리시 소금을 사용하지 않고 조리하는 것이 좋습니다.
그리고 비타민 B2가 많이 함유되어 있어 비타민 활용시에는 주의를 기울여야 합니다.
생선이긴 하지만, 독성이 있기 때문에 먹는 생선 모두 조리 전에 5분 정도 가열을 하는 것이 좋습니다.
그리고 매운탕으로 조리할 시에는, 고추가루를 사용하지 않는 것이 좋습니다.
위장이 약한 분은 소화기가 약한 경우가 있으므로, 가급적이면 내장류나 뼈가 있는 생선을 먹는 것이 좋습니다.
또한 양질의 단백질이 풍부한 생선은 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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