전문가들이 알려주는 식용유지의 충격적인 효능

전문가들이 알려주는 식용유지의 충격적인 효능


전문가들이 알려주는 식용유지의 충격적인 효능



오늘은 전문가들이 알려주는 식용유지의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
●식용유 1. 콜레스테롤을 조절한다.

콩 식용유를 연구한 결과 콩의 지방산이 콜레스테롤을 감소시켜, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지한 것을 알 수 있다.
땅콩, 호두 등 견과류에도 많은 양의 불포화지방산이 들어있는데 이는 식물성 지방산으로 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고, 혈관을 청소해 준다.

다만, 불포화지방산도 지나치게 많이 섭취하면, 좋지 않으므로 적당량을 섭취하도록 한다.




 2. 중성지방을 낮춘다.



2. 중성지방을 낮춘다.


콩 종류에 많이 들어있는 레시틴은 우리 몸에서 콜레스테롤에 달라붙어 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 된다.
3. 당이 흡수되는 것을 막는다.

콩이 당신의 몸에서 인슐린이 만들어지는 것을 도와준다는 사실은 이미 잘 알려져 있다.
콩은 단백질 함량은 다소 적고 당함량이 낮다.

그런데도 당 흡수 속도가 느리게 일어나는 것은 콩에 들어있는 식이섬유 때문이다.




 4. 변비를 예방한다.



4. 변비를 예방한다.


된장에는 식이섬유가 풍부하고, 콩을 먹으면 설사를 하는 사람은 설사를 하게 할 만큼 콩이 장을 튼튼하게 해준다.
5. 갱년기 증상을 완화시킨다.

된장은 여성에게 특히 좋다.
된장에는 이소플라본과 비타민 E가 풍부한데, 이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 작용을 하여 여성 피부를 탄력있게 만든다.

비타민 E 또한 호르몬 분비를 정상적으로 유지시킬 수 있도록 돕는다.




 6. 항암 효과가 높다.



6. 항암 효과가 높다.


콩에는 리그닌과 레시틴이 항암 효과를 강화시키는 역할을 한다.
레시틴은 항암 효과가 있고, 이소플라본은 암세포의 증식을 억제하는데 관여하는 것으로 알려져 있다.

7. 이소플라본은 골다공증을 예방한다.
이소플라본은 콩 단백질 중 하나로써 뼈 조직으로의 칼슘 흡수를 촉진시키기 때문에 골다공증을 예방해주는 효능이 있다.

특히, 이소플라본을 에스트로겐의 대체 식품으로 섭취시 폐경기 이후에 이소플라본을 포함한 식품 섭취가 부족한 여성의 경우 골다공증이 심한 경향을 보여주고 있다.
때문에 갱년기 여성은 콩을 하루 1 공기 이상 먹는 것이 좋다.





 8. 비타민 E가 풍부하다.



8. 비타민 E가 풍부하다.


검정콩을 비롯한 콩 식품에는 비타민 E가 많이 들어있다.
비타민 E는 세포가 쉽게 노화되는 것을 방지해주는데, 콩을 꾸준히 섭취하면 노화 방지 효과를 볼 수 있다.

9. 심장병을 예방해준다.
콩은 혈관 내막에 있는 콜레스테롤을 감소시키고 동맥 경화를 예방해주는 효과가 있다.

그래서 심장병을 예방해준다.
단백질과 함께 사포닌도 풍부하며, 혈관을 튼튼하게 해주는 역할도 한다.

●채소 1. 중성지방을 낮춘다.
콩 종류로 쉽게 말하면 된장, 고추장, 간장, 두부를 만드는 콩 식품, 두유 등이다.




 2. 섬유질이 풍부한 콩 섬유질은 변비에 도움이 되거나, 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있다.



2. 섬유질이 풍부한 콩 섬유질은 변비에 도움이 되거나, 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있다.


특히, 콜레스테롤을 낮추는 레시틴을 함유하고 있어, 콩 종류를 먹을 때는 콩 배아를 함께 먹지 않는 것이 좋다.
콩을 그냥 먹을 때는 오래 씹어 먹지 않는 것이 좋고, 가열해서 먹을 때는 물에 삶아서 먹는 것이 좋다.

3. 혈압을 낮춘다.
콩에는 단백질과 비타민, 철분이 많은 장점이 있으며, 콩의 단백질은 고기를 먹을 때와는 달리, 콜레스테롤이 인체에 미치는 영향도 크지 않다.

다만, 콩을 오래도록 먹을 경우, 몸 속에 지방이 축적되는 경우가 있다.
콩에는 사포닌이라는 특이 암 예방 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 체내에 들어온 발암물질을 흡착해 몸 밖에 배출하여, 암을 예방한다.

콩에 함유되어 있는 '이소플라본' 성분도 폐경기 여성의 골 소실을 막아준다.
●견과류 1. 뇌의 기능을 활성화한다.

레시틴과 단백질이 많이 들어있는 대두에는 비타민 B1이 많이 들어있다.
비타민 B1은 신경을 건강하게 유지하는 데 필요한 인체의 효소를 자극한다.

특히, 콩은 '식물성 호르몬'인 이소플라본이 들어있어, 뇌 기능을 활발하게 해주며, 기억력 증진과 정력에 좋다.
또한, 이소플라본은 혈관과 혈액의 호모시스테인 수준을 낮추어 동맥경화, 고혈압 등을 예방해 준다.





 2. 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 한다.



2. 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 한다.


대두는 이소플라본 성분이 에스트로겐과 유사한 작용을 하여, 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐 역할을 하며, 에스트로겐이 부족하면 에스트로겐 대용 작용을 한다.
●식물성 식품 1. 대장암 예방을 한다.

대두 등의 식물성기름은 여성 호르몬인 에스트로겐의 분비를 증가시키는 효과가 잇어, 여성호르몬에 문제가 있는 여성들에게 좋다.
특히, 폐경기 전후에는 에스트로겐 수치가 떨어지는데, 대두는 에스트로겐의 좋은 공급원이 된다.

그 밖에도 대두에는 식물성 에스트로겐인 '리그난'이 풍부한데, 이는 파이토에스트로겐이라 불리워지며, 에스트로겐과 유사한 작용을 한다.
그 결과, 호르몬 분비를 조절하는 기능이 있어, 장기간 섭취하면 대장암을 예방하는 효과도 있다.




 2. 심장 질환을 예방한다.



2. 심장 질환을 예방한다.


콩에는 동맥경화를 예방하고, 혈압을 낮춰주는 레시틴과 심장을 건강하게 해 주는 비타민 E가 들어있다.
그 뿐 아니라, 혈액의 산성화를 막아주는 칼슘과 칼륨이 풍부하다.

또한, 콩에 들어있는 단백질은 모두 좋은 영양가로서, 육류를 대신할 수 있는 영양만점의 식재료다.




 3. 콜레스테롤을 감소시킨다.



3. 콜레스테롤을 감소시킨다.


대두에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어, 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 깨끗한 혈관을 만들어 준다.
그 밖에도, 레시틴은 동맥경화를 예방해주며, 혈전의 예방에도 효과적인 성분이다.

●어류 1. 성장 발육을 돕는다.
레시틴은 필수 지방산과 비타민 B군의 일종인 콜린이 주성분이다.

이 콜린 성분은 지방을 분해, 연소시켜 주는 작용을 하기 때문에, 콩은 다이어트에 효과적이고, 특히, 대두 단백질은 필수아미노산이 많아 성장 발육에 효과적이다.



 2. 피부를 아름답게 한다.



2. 피부를 아름답게 한다.


콩류를 꾸준히 먹을 경우, 체내에서 각종 필수 지방산을 생성하는 효소가 생성되고, 피부를 아름답게 만들어준다.
특히, 콩은 피부의 노화를 막고, 피부세포 재생을 촉진하여 피부를 부드럽고 윤택하게 해 준다.

3. 뇌졸중을 예방한다.





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