전문가가 칭찬하는 피망의 놀라운 효능

전문가가 칭찬하는 피망의 놀라운 효능


전문가가 칭찬하는 피망의 놀라운 효능



이번 포스트에서는 전문가가 칭찬하는 피망의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
많은 사람들이 고추하면 매운맛을 떠올리시지만 피망의 경우 고추보다는 달콤하고 새콤한 맛이 나지요.

피망은 우리나라 사람들에게도 무척 널리 알려져 있고 다양한 요리법이 개발이 되어 있어 웰빙음식이나 다이어트 음식으로도 많이 알려져 있지요.
피망은 비타민과 미네랄이 매우 풍부하여 영양가가 높을 뿐만 아니라 다른 야채에는 거의 들어있지 않은 베타카로틴이라는 성분을 함유하고 있어 암예방에 좋다고 알려져 있습니다.

또한 피망은 비타민이나 엽록소 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며 열량은 낮고 영양이 풍부한 것이 특징이지요.
이렇게 건강에 좋은 피망을 왜 사람들은 잘 모르는 걸까요?

피망은 원래 멕시코 요리에서 많이 사용되는 야채로서 고추처럼 강렬한 맛은 없으나 산뜻하고 달콤하며 매운 맛에 부드러운 촉감을 가지고 있지요.
피망은 가지과에 속하는 1년생 초본인 고추를 기원으로 하여 만들어진 것이니 고추와는 전혀 다른 품종입니다.

피망은 인도에서 중국을 거쳐 우리나라에 전해지면서 고추가 우리 음식의 주 양념으로 자리잡게 되었고 고추는 매운맛을 내는 향신료로 여겨져 온 것이죠.
피망은 고추가 그랬던 것처럼 고추와 같이 비타민 A와 C가 풍부하고 베타카로틴이라는 성분이 들어있어 암예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

또한 피망에는 섬유소가 많기 때문에 변비에 좋은 음식으로도 알려져 있지요.
또한 피망은 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다.




피망에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이 베타카로틴 성분은 몸 속에 쌓여 있는 유해산소를 없애주는 항산화 물질로 알려져 있지요.


피망에는 100g당 베타카로틴이 8,264μg이 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C의 함유량도 100g당 17kcal에 이르고 있습니다.
특히 베타카로틴 성분은 열에 강하여 조리를 해도 파괴되지 않고 비타민 공급원으로 각광받고 있지요.

피망은 맵고 달콤한 맛이 특징이어서 맛 자체만으로는 충분히 즐기고 싶은 음식이 되지는 못하지요.
하지만 피망에는 다양한 영양소가 풍부하여 영양적 가치가 매우 높은 음식입니다.

100g 당 비타민C의 함유량은 약 24mg으로 고추의 비타민C 함유량(45mg)보다 약간 낮고 베타카로틴의 함유량은 8034μg으로 고추보다 적지만 피망의 카로틴 함유량은 더 많지요.
그래서 피망은 고추를 대신하여 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙식품으로 각광을 받고 있는 것입니다.

피망은 토마토와 함께 칼륨 함량이 높은 채소로서 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압이 정상적으로 유지되도록 해주는 역할을 합니다.
피망을 사용하여 요리할 때에는 피망을 한 입 크기로 썬 다음 기름에 살짝 볶거나 굽거나 국물요리를 할 때 넣어서 사용을 하면 됩니다.

피망을 가열할 경우 비타민C의 함량이 감소할 수 있으므로 열을 가하지 않도록 주의해야 하지요.
피망을 보관할 때는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두어 변색되지 않도록 주의해야 합니다.

피망의 붉은 부분에는 비타민C가 풍부하게 들어 있으므로 되도록이면 껍질을 벗기지 마시고 사용하는 것이 좋으며, 껍질에는 항산화물질이 풍부하기 때문에 껍질째 조리하는 것이 좋습니다.



피망에 들어있는 영양소들을 제대로 섭취하려면 조리할 때 지나치게 가열하여 조리하지 않아야 하고 날로 먹기보다는 살짝 가열하여 조리하는 것이 좋습니다.


날로 먹을 경우 비타민C 함량이 감소할 수 있기 때문이지요.
만약 피망을 먹을 때 맛이 좀 덜하다 싶으면 다양한 양념과 함께 조리하여 드시면 피망 특유의 맛을 느끼면서도 요리를 한 것 처럼 즐겁게 드실 수 있을 것입니다.

피망에는 카로틴 함량이 풍부하여 면역력을 높여주기 때문에 항암효과에도 도움이 되는 것으로 알려져 있지요.
또한 피망에는 엽산이 풍부하게 들어 있어 태아의 신경계 손상을 막아주어 기형아 발생률을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

피망은 다양한 요리로 활용이 가능하며 특히 샐러드에 사용하는 것이 좋지요.
피망에는 비타민A와 C가 풍부하여 다양한 비타민의 보고입니다.

피망은 비타민A와 C의 공급원으로 그 활용가치가 높지요.
따라서 피망을 많이 먹으면 피부미용이나 감기예방에 좋습니다.

피망은 또한 항산화 성분이 풍부하고 비타민이 풍부하며 특히 베타카로틴의 함량이 높아 암을 예방하는데도 효과적인 식품이지요.
피망에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로 기름에 볶거나 기름으로 가열하였을 때 활성화되는 비타민A군입니다.

이러한 피망을 조리할 때에는 기름에 볶아 비타민A의 흡수율을 높일 수 있는 조리법을 선택하는 것이 좋습니다.




 특히 피망에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 조리 시 산화되기 쉬우므로 물에 데치거나 가열하여 조리하는 것이 좋지요.



특히 피망에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 조리 시 산화되기 쉬우므로 물에 데치거나 가열하여 조리하는 것이 좋지요.


비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어있어 피망에 있는 베타카로틴의 흡수를 방해할 수 있으므로 물에 살짝 데치는 것이 좋습니다.
피망은 조리시간이 길수록 비타민C의 양이 줄어들기 때문에 조리 시간은 10분 이내로 하는 것이 좋으며, 물에 데치거나 찌는 조리법을 사용하면 비타민C의 손실을 줄일 수 있지요.

기름에 볶으면 카로틴의 흡수율을 높일 수 있으므로 볶음 요리에 피망을 사용하면 좋습니다.
피망의 영양소를 제대로 얻는 조리법 피망은 고추와는 전혀 다른 종류의 채소임으로 고추나 피망을 넣은 떡볶이 같은 음식은 조리하지 않는 것이 좋으며 가급적 피망을 얇게 채를 썰어 넣는 것이 영양소를 제대로 섭취할 수 있는 방법입니다.

또한 피망은 날로 먹는 것 보다는 살짝 가열하여 조리하는 것이 영양소를 제대로 섭취할 수 있으며 특히 껍질 부분에는 비타민C가 많기 때문에 껍질째 조리하는 것이 영양소를 제대로 섭취하는 방법입니다.
피망도 다른 피망처럼 기름에 볶아 조리하면 비타민C를 효과적으로 흡수시킬 수 있습니다.

피망을 기름에 볶을 때의 장점은 비타민C가 기름 속에 녹아서 더욱 효율적으로 체내에 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 하지요.
피망에는 지용성 비타민이 많으므로 기름에 볶는 조리법을 사용할 경우 비타민C가 기름을 흡수하여 항산화작용이 일어나도록 도와주는 역할을 합니다.






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