전문가가 입모아 칭찬하는 콩국수의 신비한 효능
이번 포스트에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 콩국수의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 작용 우리 몸에 노화를 촉진하는 활성산소는 신체 내 세포를 손상시켜서 노화를 유발합니다.
건강을 유지하려면 유해산소를 없애야 하는데, 콩에 들어 있는 항산화 성분인 이소플라본은 이를 저해하는 역할을 합니다.
이밖에도 콩은 노화를 촉진하는 호르몬을 억제하는 항산화 작용도 하는데요.
2. 피부 개선 콩에 풍부하게 함유되어 있는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 들어 있어 피부의 구조와 기능을 개선하고 감소하는 콜라겐의 합성을 촉진하여 피부의 노화를 지연하고 영양과 수분을 공급하여 피부 건조를 막아줍니다.
3. 당뇨병 예방 콩에 들어 있는 사포닌 성분이 비만, 당뇨, 고혈압 등을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
콩의 성분 중 하나인 이소플라본은 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 발생을 줄이는 데 도움을 주기 때문에 콩은 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 좋습니다.
4. 심장 질환 예방 콩에 들어 있는 식물성 에스트로겐은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해주기 때문에 고혈압, 심장질환을 예방, 개선하는 데 도움을 줍니다.
5. 암 예방 콩에는 이소플라본이 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 분열과 성장을 촉진합니다.
이 외에도 콩은 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포 증식을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 암을 예방하는 데 좋습니다.
콩으로 만드는 음식은 무궁무진하고 다양합니다.
콩만으로도 다양한 음식이 가능하기 때문에 콩을 충분히 섭취하면 건강한 식생활을 할 수 있겠죠.
콩으로 만드는 음식: 콩국수, 서리태콩물, 콩강정, 두부, 콩비지, 두부조림, 비지찌개, 된장, 두부김치, 두부장, 등등 너무 많습니다.
'면역력'이라는 단어를 한 번쯤은 들어 보셨을 겁니다.
'몸이 면역력이 약하면, 병을 이겨내지 못하고 병에 쉽게 걸립니다'라는 문장이 머리를 스치는 건 저뿐만이 아닐 겁니다.
몸에 면역이라는 방어선이 무너지면 어떤 일이 벌어질까요?
면역력이 떨어지면 어떤 일이 벌어지는지에 대해서는 익히 들어서 알고 계실 텐데요.
면역력이 떨어지면 나타나는 대표적인 현상은 바로 '대상포진'입니다.
대상포진은 수두의 바이러스가 우리 몸에 잠복해 있다가, 면역력이 떨어지면 다시 활성화되어 나타나는 질환입니다.
면역력이 떨어지면 어떻게 될까요?
면역력이 떨어지면, 우리 몸의 면역 기능을 담당하는 'T세포'라는 면역세포가 약해집니다.
면역력이 떨어지면, 우리 몸을 지키는 T세포는 어떻게 될까요?
T세포에 바이러스를 물리치는 항체가 있지만, 세포가 약해지면 T세포의 수가 줄어듭니다.
T세포 수가 부족해지면, 바이러스를 물리치는 항체 능력이 감소합니다.
바이러스가 침투했을 때 바로 격퇴하기 힘들어지면, 몸에 여러 가지 이상이 나타납니다.
뇌와 척수에 있는 신경세포에 바이러스가 침입하면, 신경세포는 바이러스의 공격에 바로 대응하기 위해 신경전달물질을 분비합니다.
이 물질이 몸의 다른 세포에도 전달되면, 세포가 증식하면서 몸이 점점 무거워집니다.
'신경전달물질'은 왜 증가할까요?
신경전달물질은 우리 몸에서 신호를 전달하는 신호전달물질로, 이 물질이 증가하면, 바이러스의 침입을 알리는 신호가 뇌와 척수에 전달됩니다.
신경전달물질이 증가하면, 뇌와 척수에 들어온 바이러스는 증식하기 쉬워집니다.
뇌와 척수에서 증식하면, 뇌와 척수는 손상을 입습니다.
T세포가 바이러스와 싸우지 못하면, 뇌와 척수는 손상을 입어 장애를 일으킵니다.
T세포가 공격하지 못하면, 몸을 움직일 수 없게 되어 여러 가지 이상이 나타납니다.
몸을 움직일 수 없게 되면, 몸에 이상이 생겼다는 것을 깨닫기도 힘듭니다.
만약 평소에 면역력이 떨어지지 않게 신경 쓴다면, 바이러스나 세균을 막을 수 있겠죠?
그럼, 면역력을 높이기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
우선, 균형 잡힌 식사를 하고, 규칙적으로 운동하는 것입니다.
두번째는 몸에 해로운 가공식품은 피하고, 자연 건강식품을 즐겨 섭취하는 것입니다.
세번째는 정기적인 건강검진을 받는 것입니다.
네번째는 스트레스와 과로를 피하고, 면역력이 떨어지지 않게 노력하는 것입니다.
이제부터는 면역력이 떨어지지 않도록 신경 써 보도록 하겠습니다.
콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어있습니다.
콩의 성분 중 이소플라본이라는 성분이 들어있습니다.
콩을 먹으면 효과를 볼 수 있는 암은 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등이 있습니다.
콩으로만 만들었다고 생각하면 전혀 다른 음식이 나올 수 있습니다.
콩으로 만드는 음식이 여러 가지 있다는 것을 아는 분들은 이미 실천하실 거라고 생각하는데요.
그럼, 콩으로 만드는 음식 중에 어떤 음식이 가장 좋을까요?
콩은 어떤 음식?
콩에는 여러 종류의 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히, 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 콩을 충분히 섭취하지 않으면, 다양한 음식을 제대로 섭취하지 못할 수 있습니다.
콩에는 단백질뿐만 아니라, 탄수화물이 풍부하게 들어 있습니다.
콩은 대표적인 고단백 저열량 식품으로, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콩에는 대표적인 단백질인 필수아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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