전문가가 입모아 칭찬하는 육개장의 효능
이번 시간에는 전문가가 입모아 칭찬하는 육개장의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 육개장의 유래를 알아볼까요.
육개장의 유래는 옛날 양반들이 먹던 쇠고기 탕에 들어가던 음식이었는데요.
이것을 지금으로 치면 소고기무국이 되겠지요.
그래서 '육개장'에서 '육계장'이라는 이름이 나왔습니다.
하지만 지금은 소고기국은 '소고기무국'이라는 이름으로 사용하고 육개장은 '육개장'이라는 이름으로 사용하고 있지요.
그럼 육개장은 어떤 성분이 있고 효능은 어떨까요?
육개장에는 단백질이 풍부합니다.
소고기 중에서도 양지머리를 푹 고아서 만든 육개장에는 단백질이 풍부합니다.
일반적으로 소고기무국이라는 이름이 붙은 것에는 소고기 외에 무, 대파, 양지머리, 마늘, 고추기름 등을 넣어 얼큰하게 끓여먹구요.
소를 푹 고아서 만들어진 음식에는 단백질과 칼슘이 풍부합니다.
특히 소고기를 비롯한 육류에는 단백질의 함량이 높은데요.
여기에 고추기름이 첨가되어 매운 음식이 됩니다.
이는 고추기름으로 인해 음식에 열을 가하면 맛이 좀 더 좋아지기 때문인데요.
고추기름은 콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 방지하며 혈액순환을 촉진하는 등의 효과가 있다고 합니다.
또한 고추기름은 식욕을 촉진케하고 혈액순환을 원활하게 하며 위액 분비를 촉진시켜 소화흡수를 활성화시켜 줍니다.
육개장의 효능을 알아봤다면 육개장이 우리몸에 어떻게 좋은지에 대해 이야기 해볼께요.
우선 육개장에는 칼륨이 많이 들어있답니다.
칼륨은 혈중 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.
나트륨을 많이 섭취하면 고혈압의 위험이 더욱 높아집니다.
따라서 육개장을 먹을 경우 나트륨이 많은 음식을 섭취할 경우 칼륨이 많은 음식을 섭취하는게 좋습니다.
또한 칼륨은 체내에 있는 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 혈압을 떨어뜨리는 효과를 가져다 줍니다.
고혈압 환자분들은 육개장의 섭취를 꼭 해보시기 바랍니다.
식이섬유는 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어 주며 포만감을 오래 유지하게 하는데요.
식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 장을 건강하게 하고 체내에 있는 노폐물이 배출을 시켜 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
따라서 식이섬유가 풍부한 육개장과 채소를 많이 섭취하면 변비를 예방할 수 있답니다.
철분은 혈액의 헤모글로빈을 생성하고 체내 산소의 운반을 도와주는 영양소 입니다.
헤모글로빈을 함유하고 있는 육류를 섭취하면 철분이 풍부하며, 육개장에는 이 철분이 풍부해 빈혈에 효과적입니다.
철분이 풍부한 음식을 섭취하고 싶다면 육개장이 좋습니다.
또한 철분이 풍부한 음식은 뇌의 산소를 공급해 두뇌를 활성화 시켜주는 효과도 있는데요.
따라서 빈혈에 효과적인 철분이 풍부한 육개장과 채소를 섭취하면 빈혈을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
육개장의 효능을 알아봤는데요.
육개장의 효능과 함께 맛있는 육개장에 들어가는 재료로는 어떤 것이 있을까요?
육개장에 들어가는 재료로는 파, 마늘, 고추기름, 소고기가 있습니다.
소고기와 파는 육개장의 풍미를 풍부하게 만들어 줍니다.
또한 육개장에 들어가는 파와 마늘은 지방 분해 및 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
특히 파에는 비타민C와 칼슘이 풍부하며 파의 미끈미끈한 성분은 위장을 보호하는 작용을 합니다.
파와 마늘 외에 육개장에 들어가는 재료는 고춧가루, 소고기, 참기름이 있습니다.
육개장의 맛은 고춧가루로 결정된다고 할 정도로 고춧가루는 육개장의 맛을 좌우하는데요.
고춧가루는 매운 맛을 내는 캡사이신 성분을 만들어 내며, 이 성분은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진해 소화기능을 높여줍니다.
또한 고기를 찍어 먹는 양념장으로 활용할 경우 고기의 누린내를 없애주는 역할을 하는데요.
고춧가루는 비타민 A, C가 풍부해 피로회복에도 도움이 됩니다.
또한 고춧가루의 캡사이신 성분은 해독작용이 뛰어나 체내에 들어오는 유해물질을 분해하고 배출하는 효과가 있습니다.
육개장에 들어가는 소고기의 효능도 알아볼까요.
소고기는 단백질이 풍부합니다.
소고기는 단백질 뿐만 아니라 지방, 아미노산, 철분과 비타민이 풍부한 식품인데요.
그 중에서도 소고기는 지방이 적은 부위를 선택해 조리하는 것이 좋습니다.
또한 소고기의 철분은 헤모글로빈을 생성해 적혈구 생성을 도와 빈혈에 효과적입니다.
철분이 풍부한 소고기에는 철분이 풍부해 빈혈에 좋은 육개장과 함께 섭취하면 빈혈을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
마지막으로 육개장에 들어가는 고추기름의 효능을 알아볼 차례인데요.
고추기름은 음식의 풍미를 더해주는 역할을 합니다.
고추기름의 톡 쏘는 매운 향은 입맛을 돋구어주며 음식의 풍미를 상승시켜주는데요.
고추기름은 고추에서 추출한 기름으로 캡사이신 성분을 함유하고 있어 음식에 열을 가하면 맛을 좋게해주기에 고추기름은 음식의 풍미를 상승시켜주고 식욕을 돋우는 역할을 해 육개장이나 국에 많이 사용합니다.
그 다음으로 고추기름의 효능을 알아볼텐데요.
고추기름의 매운맛은 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.
또한 고추기름에 있는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈관을 확장 시켜 혈압을 낮춥니다.
오늘은 육개장의 효능과 함께 맛있는 육개장에 들어가는 재료에 대해 알아봤는데요.
육개장에 들어가는 재료도 다양하고 많지요.
건강에 좋은 육개장의 재료를 알아보는게 유익한 시간이 될 것 같습니다.
그럼 오늘도 건강하세요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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