자 그럼 이제 본격적으로 사과의 효능에 대해 알아볼까요?
이번 시간에는 무병장수를 위한 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저, 사과는 어디에 좋을까요?
사과에는 여러 영양소가 풍부합니다.
사과 효능을 알아보기 전에 사과의 영양성분부터 볼까요?
사과 100g의 영양성분을 보면, 수분 84.0%, 식이 섬유 0.5g, 당류 13.3g, 비타민C 5.0mg, 비타민B1 0.02mg, 비타민B2 0.02mg, 비타민A 23.0μgRE, 비타민B1 0.06mg, 비타민B6 0.01mg, 비타민C 2.0mg, 나이아신 0.8mg 비타민E 1.7mg 등이 있습니다.
사과의 영양성분만 보더라도 건강을 위한 과일이란 것을 알 수 있죠.
그리고 식이섬유와 비타민C가 풍부하여 배변을 좋게 하므로 변비뿐만 아니라 설사에도 좋다고 하니 배변 문제로 고생하시는 분들에게 사과를 추천합니다.
이외에도 플라보노이드가 있어 혈관을 튼튼하게 하고, 칼륨 성분이 몸속 염분을 배출하고, 식물성 식이 섬유가 대장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 된다고 합니다.
즉, 사과는 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 데 도움을 주므로 노화를 지연시키고 피부 탄력에 도움을 줍니다.
자 그럼 이제 본격적으로 사과의 효능에 대해 알아볼까요?
1. 사과의 효능 1 사과의 중요 성분인 펙틴은 채소의 섬유질과 비슷한 성분으로 건강에 중요한 역할을 하고, 사과 효능의 핵심 영양소입니다.
사과 효능의 핵심 영양소인 펙틴은 수분을 흡수하여 젤리처럼 늘어나는 성질이 있습니다.
그래서 몸에 좋은 성분은 더욱 잘 흡수되고, 몸에 해로운 성분은 배출됩니다.
특히, 펙틴은 혈액에 중성지방이 쌓이는 것을 억제하는 역할을 하므로 기름진 식사 후에 먹으면 좋습니다.
또한, 사과는 칼륨을 다량 함유하여 체내의 나트륨 성분을 배출하고, 나트륨 성분을 억제하는 역할을 합니다.
2 사과 효능의 핵심 성분인 케르세틴(quercetin)은 건강에 가장 유익한 식물성 색소 물질로 사과 효능의 핵심 성분입니다.
2 노화 방지 사과 효능에는 폴리페놀(polyphenol)과 같은 항산화 성분이 풍부합니다.
폴리페놀은 우리 몸속 세포를 손상시키고 병들게 하는 활성산소를 억제하고 제거하는 효능이 있습니다.
폴리페놀은 노화 방지뿐만 아니라 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
또한, 사과 효능의 핵심 성분인 케르세틴(quercetin)이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
5 피로 회복 사과에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 막아주기 때문에 피부 미백 및 피로 회복에 도움이 됩니다.
6 사과 효능의 핵심 성분인 펙틴(pectin) 사과에 풍부한 펙틴(pectin)은 식이섬유와 비슷한 성분으로, 우리 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고, 우리 몸에 이로운 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 합니다.
7 다이어트 사과 칼로리는 100g당 57kcal로, 100g당 54kcal인 토마토보다 칼로리가 낮고, 사과 한 개에는 200kcal가 넘습니다.
다이어트를 할 때는 식전에 사과를 먹으면 포만감을 주고, 식이섬유가 위를 자극하여 소화를 촉진하고 배변활동을 활발하게 만들어 다이어트에 도움이 됩니다.
9 콜레스테롤과 중성지방 감소 펙틴(pectin)은 사과에 풍부한 성분으로, 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 합니다.
10 피부미용 사과 효능의 핵심 성분인 케르세틴(quercetin)이 피부에 주름이 생기는 것을 막아주고 피부 보습에 도움을 준다고 합니다.
또한, 케르세틴(quercetin)이 햇빛 노출에 의한 피부 손상을 막고 피부를 보호하는 항산화제 역할을 하기 때문에 사과 효능의 핵심 성분인 케르세틴(quercetin)이 피부미용에 도움을 줍니다.
11 사과 효능의 핵심 성분인 펙틴(pectin) 사과 효능의 핵심 성분은 펙틴(pectin)이며, 사과 껍질에 많이 있습니다.
특히 펙틴(pectin)은 장운동을 규칙적으로 만들어주어 변비와 설사에 효과가 있습니다.
12 변비 예방 사과를 먹으면 장운동이 활발해져서 대변을 보고 싶은데, 막상 보면 배변활동 중이라 변이 딱딱해 대변 보기가 어렵거나, 배변활동을 힘들어하시는 분들이 있습니다.
사과 효능의 핵심 성분인 펙틴(pectin)이 배변을 촉진하고, 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
즉, 펙틴(pectin) 성분이 풍부한 사과는 변비 예방에 도움을 줍니다.
따라서 사과를 먹는 양은 제한하는 것이 좋습니다.
3. 사과 레시피 사과 샐러드 재료 사과 1개, 양상추 4장, 베이컨 2줄, 마요네즈 약간 1 사과는 껍질을 벗기고 8등분으로 자르고, 심지를 도려낸 뒤 0.5cm 두께로 채 썬다.
2 양상추는 깨끗이 씻어 손으로 찢는다.
3 베이컨은 살짝 데친 뒤 잘게 썬다.
4 2에 마요네즈를 넣고 버무린다.
5 그릇에 1의 사과와 3의 양상추를 담고 4의 베이컨을 올린 뒤 4의 드레싱을 뿌린다.
사과 무설탕 주스 재료 사과 1개(250g), 무설탕 통조림 1⁄2캔, 레몬즙 6큰술, 얼음 적당량 1 사과는 껍질과 씨를 제거하고 사방 2cm 크기로 자른다.
2 통조림 통조림은 그릇에 부어 국물을 따른 뒤 1의 사과를 조각 내어 넣고 레몬즙과 얼음을 끼얹는다.
3 오후 6시 이전에 먹는 것이 효과가 좋고, 취향에 따라 설탕이나 꿀을 넣는다.
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