오징어젓을 김치에 넣어 먹어도 좋은가요?
이번 글에서는 영양사가 말하는 오징어젓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 오징어젓의 신비한 효능은 무엇인가요?
오징어젓은 지방 함량이 적고 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
또한, 피부에도 좋고 소화도 잘 되며, 스트레스 해소와 간 기능 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
오징어젓에는 오징어의 맛을 느끼게 하는 타우린 성분이 많이 들어 있는데요.
이 성분은 피로 회복과 간의 해독 작용에 도움이 된다고 합니다.
2. 다이어트 효능으로 많이 알려진 오징어젓의 효능이 따로 있나요?
오징어젓의 다이어트 효능은 많이 알려진 사실인데요.
또한 오징어의 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여주며, 중성지방도 낮춰준다고 합니다.
3. 오징어젓을 먹을 때 주의해야 할 점이 있나요?
오징어젓은 나트륨 함량이 높은 편입니다.
또한, 열량이 낮아 비만인 사람은 오징어젓을 소량 섭취하는 것이 좋은데, 열량이 높아 체중에 큰 보탬이 되지 않으며, 하루 권장량은 밥 한 공기(200~250mg) 정도입니다.
오징어젓을 만들 때는 오징어를 소금에 절이는데, 이때 소금을 미리 넣으면 오징어의 수분이 빠져나가고 짠맛이 너무 강해질 수 있으므로 절이는 단계에서 넣는 것이 좋습니다.
오징어젓은 발효식품이라 곰팡이가 생길 수 있는데, 이는 자연스러운 현상으로, 곰팡이가 생겼다고 해서 섭취를 중단하지 않아도 됩니다.
오징어젓을 만들 때는 오징어에 수분이 많아 소금과 물의 비율이 1:4 정도가 적절하며, 오징어젓은 반찬으로 먹을 정도로만 만들면 충분합니다.
오징어젓을 오래 두고 먹기 위해서는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
오징어의 수분 함량이 90% 정도이고, 설탕이 많이 들어가는데, 설탕을 많이 넣으면 삼투압 작용이 일어나 오징어의 수분이 빠져나오게 됩니다.
이렇게 되면 맛이 없고 영양가치가 줄어들게 되므로 설탕은 적게 넣는 것이 좋습니다.
오징어젓은 상온에 오래 두면 맛이 변하기 쉬운데, 이는 오징어에서 수분이 빠져나오면 보관이 어려워지기 때문입니다.
따라서 오징어젓은 냉장고에서 서서히 익힌 다음, 먹기 전에 참기름과 다진 마늘, 파, 고추 등을 넣어 골고루 잘 무쳐 먹으면 오징어 특유의 맛을 즐길 수 있습니다.
밥과 함께 오징어젓갈을 얹어 오징어젓갈 볶음밥을 만들어 먹으면 맛도 영양도 좋습니다.
오징어젓은 밥반찬으로 먹는 것이 일반적인데, 매콤한 오징어젓구이로 만들어 먹어도 별미입니다.
오징어젓에 밥을 비벼 먹을 때 참기름을 조금 넣으면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
8. 오징어젓을 김치에 넣어 먹어도 좋은가요?
일반적으로 김치나 깍두기를 만들 때 젓갈을 넣는데, 젓갈은 김치를 발효, 숙성하는 데 도움이 되는 식품이지만, 김치에 젓갈을 넣으면 발효 효과가 높아지는 것은 아닌데요.
김치 속 젓갈은 발효를 돕는 것일 뿐, 젓갈 자체를 김치에 넣어 발효시키지는 않기 때문에 김치에 젓갈을 많이 넣는다고 해서 발효가 더 잘 되지는 않습니다.
9. 오징어젓의 살을 잘 발라야 하는데, 어떤 방법으로 발라야 하나요?
오징어젓과 같은 젓갈을 먹을 때는 잘 발라먹어야 하는데, 오징어에는 살이 별로 없기 때문에 칼로 자르듯이 살을 발라내야 합니다.
오징어젓갈 볶음밥은 오징어젓갈과 밥을 1 대 2의 비율로 양념 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 김 가루 등을 넣어 잘 섞은 후, 준비한 밥을 넣어 비벼 먹으면, 한 끼 식사로도 충분합니다.
오징어젓으로 만든 오징어무침과 오징어물회는 오징어젓갈을 물과 함께 잘게 썰어 넣고 고춧가루로 버무린 후, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 식초 등을 넣어 잘 섞으면 되는데, 여기에 오징어젓갈을 송송 썬 파, 양파, 당근, 오이, 배, 사과 등을 넣고 버무리면 됩니다.
'소화' 효능은 오징어의 타우린 성분 때문인데요.
즉, 오징어젓은 두뇌기능을 좋게 하고 치매예방 효과도 있다는 것입니다.
오징어젓을 먹을 때는 몸에 좋은 콜레스테롤이 아닌 콜레스테롤 생성을 촉진시키는, 포화지방산이 많은 동물성 지방과 콜레스테롤을 많이 함유한 식품을 자주 먹으면 안 됩니다.
오징어젓을 먹을 때는 마요네즈, 쌈장 등 매콤한 소스를 곁들이면 좋은데, 마요네즈를 넣으면 부드러운 맛을 느낄 수 있고, 새우젓은 짠맛이 강하므로 오징어젓과 함께 넣어 먹는 것이 좋으며, 참기름은 고소한 맛이 떨어질 수 있으므로, 나물을 무칠 때 참기름 대신에 오징어젓을 넣는 것이 좋습니다.
15. 오징어젓의 효능에 대해 다시 한 번 정리해 주세요.
오징어에는 타우린이 많이 들어 있는데, 이는 피로 회복과 간의 해독 작용에 도움이 됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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