이런 과정을 거치면, 계란말이는 먹기 좋게 나옵니다
이번 포스트에서는 아주 놀라운 계란말이의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
이 계란말이가 정말 대단한 것은 계란말이는 누구나 만들 수 있고, 쉽고, 맛도 좋습니다.
그래서 저도 집에서 자주 해먹는데요.
계란말이를 하는 데에는 여러 이유가 있겠지만, 계란말이는 제가 생각하는 가장 큰 이유가 바로 맛 때문입니다.
계란말이는 계란과 계란이 서로 마주하면서, 알끈이 없어지고, 계란이 더 부드럽게 풀어지면서, 계란 안에 든 노른자를 둘러싸고 있는 흰자까지 부드럽게 씹힙니다.
그래서 한 입에 넣었을 때, 계란말이는 그 맛이 부드럽고 고소하면서도, 씹는 맛 또한 살아 있습니다.
그런데, 이걸 정말 계란만으로 할 수 있을까요?
네, 가능합니다.
계란말이는 계란이 기본 재료이지만, 반드시 필요한 것은 기름입니다.
기름을 넣고, 계란과 계란의 사이에서 기름이 부드럽게 섞이게 하고, 그 다음에 잘 휘저어 모양을 잡습니다.
이런 과정을 거치면, 계란말이는 먹기 좋게 나옵니다.
그런데, 여기서 기름을 넣지 않고, 계란만으로 만들면 어떻게 될까요?
맛은 어떠할까요?
계란만으로 만들면, 기름 넣는 과정이 없어지기 때문에, 부드럽게 잘리지 않고, 모양은 좀 엉성하고, 그렇다고, 계란말이가 아닌 것도 아닌, 뭐 그런 결과가 나오지 않을까요?
그럼 여기에서 기름이 왜 중요한지 설명드리겠습니다.
만약에 계란말이를 바깥쪽으로 넣고, 계란말이를 말면, 계란말이는 물을 먹게 되고, 기름을 넣지 않으면, 역시나 계란말이가 아닙니다.
그래서, 계란말이를 할 때에는 반드시 기름을 넣어야 하는데, 그럼 기름은 어떤 종류가 있을까요?
기름은 크게 동물성 기름과 식물성 기름으로 나뉩니다.
동물성 기름과 식물성 기름의 차이는 어디에서 오는가?
이것은 단백질 섭취와 관련이 있습니다.
단백질은 우리 몸에서 여러 가지 역할을 하지만, 단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 중요한 성분 중 하나입니다.
단백질을 구성하는 성분은 아미노산이라고 하는데요.
아미노산은 크게 두 가지로 나뉩니다.
우리 몸에서 스스로 합성되는 아미노산과 그 아미노산을 체내에서 합성하지 못해, 우리 몸은 외부에서 섭취해야 하는 아미노산이 있습니다.
단백질 섭취에는 동물성 단백질과, 식물성 단백질이 있는데, 동물성 단백질은 고기가 대표적인 예입니다.
그럼, 이 단백질들은 우리 몸에서 어떤 작용을 하는가?
단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 중요한 성분이기 때문에, 반드시 섭취해야 하고, 반드시 먹어야 할 필수 영양소입니다.
하지만, 우리 몸에 필요한 양 이상으로 섭취하게 되면, 이 단백질의 성분 중 하나인, 필수 아미노산이 축적되어, 인체의 대사에 장애를 일으킬 수 있습니다.
우리 몸에 단백질이 필요 이상으로 들어오게 되면, 체내에서는 아미노산이 서로 결합하여, 단백질을 만들게 됩니다.
그런데 필수 아미노산이 많이 함유되어 있는 단백질을 섭취하면 아미노산이 체내에서 합성되지 못하고, 우리 몸은 외부에서 단백질 섭취를 할 수 없게 되면, 인체는 외부에서 단백질을 섭취하는 방법을 찾게 됩니다.
그 방법은 주로 근육을 사용하여 탄수화물이나 지방을 에너지로 사용하고, 몸에서 필요한 단백질의 양을 줄여서, 몸에서 단백질을 만드는 것입니다.
그리고 아미노산은 우리 몸에서 합성할 수 없기 때문에, 음식의 형태로 섭취해서, 섭취한 단백질이 필요한 아미노산으로 합성될 수 있도록 해야 합니다.
그런데, 우리 몸은 단백질을 섭취해도, 아미노산이 필요한 만큼 충분히 합성할 수 없습니다.
그리고 계란은 우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산까지도 공급해 줍니다.
그래서 우리가 단백질을 보충하는 방법 중 하나로 달걀에 포함된 '필수 아미노산'을 섭취하는 것이 적합하고, 이 단백질에는 '필수 아미노산'이 풍부하게 들어 있습니다.
그래서, 계란에는 우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산인, 라이신과 메티오닌을 포함하고 있고, 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산인, 글리신, 아르지닌, 그리고 몸에서 합성할 수 있는 필수 아미노산인, 티로신, 트립토판이 포함되어 있습니다.
이 계란에 있는 단백질은 우리 몸에서 만들 수 없는 필수 아미노산까지도 포함하고 있기 때문에, 계란에 들어 있는 단백질은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 하고 있습니다.
그래서, 우리가 필수 아미노산을 섭취하는 가장 좋은 방법은 계란을 섭취하는 것입니다.
그리고 계란은 대부분의 필수 아미노산을 포함하고 있기 때문에, 우리 몸에서 필요한 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다.
그럼 필수 아미노산은 무엇인가?
필수 아미노산은 우리 몸에서 합성할 수 없기 때문에, 반드시 음식으로 섭취해야 하는 아미노산입니다.
우리 몸에서 합성할 수 없는 필수 아미노산은 크게 로이신, 메티오닌, 이소로이신, 페닐알라닌, 그리고 트레오닌과 발린이 있습니다.
그래서 우리는 필수 아미노산을 식품으로 섭취해야 하고, 이 필수 아미노산이 식물성 단백질에 들어 있습니다.
하지만 안타깝게도 우리나라에는 필수 아미노산을 함유한 음식이 많이 없습니다.
따라서, 저는 집에서 계란말이를 할 때에는, 계란과 계란 사이에 기름을 넣고, 계란말이를 만들어서 먹습니다.
그런데, 이 계란은 상온에서는 계란의 온도를 쉽게 올라갈 수 없습니다.
그래서 계란을 상온에서 보관하게 되면, 표면에 흰자가 마치 물에 떠있는 것처럼, 살짝 흐물흐물하면서, 달걀 내부로 공기가 유입되는 것을 막지 못합니다.
그런데, 이를 보완할 수 있는 방법이 있어서, 소개해 드리겠습니다.
바로 이 포장입니다.
이 포장은 계란이 물 속에서 장시간 노출되어도, 계란의 내부 온도가 떨어지지 않고, 잘 유지하게 해주는 포장 방법입니다.
이 포장을 한 달걀은 온도 변화로 인해, 달걀의 내부의 온도가 쉽게 떨어지지 않습니다.
그 비밀은 바로 이 종이팩에 있습니다.
종이팩에는 온도에 민감한, 산소를 차단하는 종이가 들어 있습니다.
산소를 차단하는 종이만 있다고 해서, 달걀의 온도를 그대로 유지할 수 있는 것은 아닙니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
정어리는 등 푸른 생선 중에서도 단백질과 무기질, 비타민이 매우 풍부한 생선입니다 (0) | 2022.09.18 |
---|---|
물 한 잔과 치아씨드 한 큰 술을 함께 섭취해야 합니다 (0) | 2022.09.18 |
계란말이는 계란 1개가 아니라 계란을 2~3개 넣어야합니다 (0) | 2022.09.18 |
이는 볼락의 크기가 성장발육과 깊은 관련이 있기 때문입니다 (0) | 2022.09.18 |
멜론의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다 (0) | 2022.09.18 |