우리 몸의 면역력을 높여주는 홍삼

우리 몸의 면역력을 높여주는 홍삼


우리 몸의 면역력을 높여주는 홍삼



면역력이란?
면역 세포들이 우리 몸의 정상적인 세포조직을 해치지 않도록 보호해주는 일련의 시스템입니다.

면역력은 세균, 바이러스 등의 이물질로부터 인체를 방어하는 항체의 일종으로 질병의 원인이 되는 세균이나 바이러스에 저항을 하는 힘이며, 이것이 강하게 작용하는 것이 질병에 대한 저항력이고, 면역력이 약하면 감기에 자주 걸리거나 입병이 쉽게 낫지 않고, 피부에 난 상처가 아물지 않는 것 등이 면역력 저하를 의미합니다.
면역력에 영향을 미치는 요인 ● 영양 부족 영양 결핍은 면역력을 약화시킵니다.

영양이 결핍되면 면역 체계가 제대로 작동하지 않아 바이러스 및 세균 등 외부의 침입에 대항하는 힘이 떨어지기 때문입니다.
● 스트레스 스트레스는 만병의 근원이죠.

특히 몸은 스트레스에 민감합니다.




 스트레스를 받는 상황이 되면 코르티솔이라는 호르몬이 과다분비되어 면역 기능을 저하시킵니다.



스트레스를 받는 상황이 되면 코르티솔이라는 호르몬이 과다분비되어 면역 기능을 저하시킵니다.


또한, 스트레스를 제대로 풀지 못하고 쌓이게 되면, 몸의 긴장 상태가 지속되어 피로 물질이 축적되어 면역력이 저하되기 때문에 되도록 스트레스를 받지 않는 것이 좋습니다.
● 수면 부족 충분한 수면을 취하지 못하거나 불규칙한 생활을 하는 사람은 세포의 재생과 성장에 관여하는 성장 호르몬이 제대로 분비되지 않아 면역 기능이 떨어진답니다.

● 질병 세균, 바이러스 등 질병의 원인이 되는 이물질이 체내로 들어오거나 세균 등 유해한 병원체가 체내에 침입했을 때 우리 몸이 이를 막아내는 능력을 면역력이라고 합니다.
● 유전적인 요인 부모님이 알레르기 체질이라면 자녀도 알레르기 체질이 될 가능성이 높은데요.

알레르기는 우리 몸이 외부에서 들어오는 이물질에 대한 저항성을 점차 떨어뜨린다고 해요.
면역력을 높이는 홍삼 성분 홍삼에는 면역력 강화에 도움이 되는 다양한 성분들이 들어있습니다.

그중 대표적인 성분이 바로 '사포닌'인데요.




 사포닌은 식물의 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등에 많이 들어있는데, 홍삼의 사포닌은 사람의 체내에서도 유효 성분인 진세노사이드로 바뀌는 성분입니다.



사포닌은 식물의 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등에 많이 들어있는데, 홍삼의 사포닌은 사람의 체내에서도 유효 성분인 진세노사이드로 바뀌는 성분입니다.


면역력 높이는 홍삼 효과적인 섭취 방법 ● 원액 그대로 섭취 홍삼의 사포닌은 매우 강력한 항산화 및 항 피로 효과가 있어 면역 체계를 강화시키는 데에 도움을 주는데요.
하지만 사포닌을 몸에서 흡수하기 위해서는 진세노사이드를 흡수할 수 있는 장내 미생물이 존재해야 합니다.

그래서 홍삼의 진세노사이드를 잘 흡수할 수 있도록 하려면, 물에 우려내서 마시는 것보다는 통째로 먹는 것이 좋으며, 물을 타서 마실 경우에는 홍삼의 성분 중 물에 녹는 수용성 성분인 56.4%만 섭취할 수 있답니다.
● 홍삼액 형태로 섭취 홍삼 액은 진세노사이드를 물에 녹일 필요 없이 바로 흡수할 수 있는 형태의 성분이므로, 물에 타 마시는 것보다 흡수가 더 잘되고 유용하게 먹을 수 있답니다.

● 다양한 홍삼 제품 섭취 시중에는 다양한 홍삼 제품이 판매되고 있는데요.
홍삼 제품은 제조 방식에 따라 물 추출 방식과 전체식 홍삼이 있으며, 추출액을 통째로 갈아 넣은 방식의 전체식 홍삼이 있습니다.

면역력을 높이는 음식 홍삼을 먹을 때 좋은 음식 ● 마늘 마늘은 면역력을 높이는 음식으로 손꼽히는 식품이죠.
마늘에는 알리신 성분이 풍부하여 각종 질병과 예방에 탁월한 효과가 있답니다.





 특히 마늘에 들어있는 매운맛을 내는 알리신 성분은 면역력 증진에 효과를 볼 수 있습니다.



특히 마늘에 들어있는 매운맛을 내는 알리신 성분은 면역력 증진에 효과를 볼 수 있습니다.


또한, 마늘에 들어 있는 황 성분이 몸의 신진대사를 촉진시켜 노화 예방은 물론 피부 미용에 효과적이기 때문에 여성분들께도 좋습니다.
● 생강 생강의 매운맛을 내는 진게롤 성분은 항암에 효과적이며, 생강이 체온을 올려 몸의 온도를 높입니다.

또한 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진시키는 기능이 있어 수족 냉증이나 아랫배가 차가운 사람에게 좋으며, 몸이 찬 사람이 먹으면 몸이 따뜻해지는 효과를 볼 수 있습니다.
● 대추 대추는 우리 몸을 따뜻하게 하는 성질 때문에 우리 몸의 내장 기능을 활발하게 해줍니다.

또한, 신진대사를 촉진해 혈액 순환을 돕고, 심신을 안정시켜주는 효능이 있으며, 대추를 넣은 대추차는 심신 안정에 많은 도움이 됩니다.
● 홍삼 홍삼의 사포닌 성분은 면역 세포인 대식세포를 활성화합니다.

대식세포는 세균이나 바이러스 등이 침입하면 이를 없애는 면역 세포로, 홍삼의 사포닌 성분은 면역 세포를 활성화하여 면역력을 높여줍니다.




 면역력 증진 외에도 피로 해소, 기억력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 항산화 작용에 도움을 줍니다.



면역력 증진 외에도 피로 해소, 기억력 증진, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 항산화 작용에 도움을 줍니다.


면역력을 높이는 음식 홍삼 섭취 시 주의점 ● 인삼ᆞ홍삼 제품을 섭취할 때에는 제품의 유형을 잘 선택해야 합니다.
식품의약품안전처에서는 홍삼의 효능을 인정하는 기능성 원료를 6가지로 규정하고 있습니다.

홍삼의 효능 1. 항암효과 암은 세포의 노화를 일컫는 말이며, 우리 몸속의 세포들이 건강하게 살기 위해서는 면역력이 필수적으로 필요합니다.
면역력이 약하면 암세포의 성장을 돕는 자가면역질환을 일으킬 수 있기 때문에, 항암효과를 위해서는 면역력을 높이는 것이 중요한데요.

홍삼의 항암효과는 인삼과 비슷합니다.
2. 항암효과 정상세포가 암세포로 변하는 것을 예방하는 효과가 있으며, 홍삼은 암세포가 면역세포를 없애는 작용을 방해하여 암세포가 성장하지 못하도록 합니다.

3. 노화 방지 세포의 노화로 인해 발생되는 성인병 등의 질병을 예방할 수 있으며, 홍삼을 섭취하면 사람의 피부세포를 이루는 단백질(콜라겐)과 탄력섬유 성분인 엘라스틴이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 홍삼에 들어있는 진세노사이드 성분의 항산화 작용으로 인해 세포가 노화되는 것을 예방합니다.






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