외국 학계에서 칭찬하는 과메기의 충격적인 효능
과메기는 겨울철에 생선을 바닷바람에 꾸득꾸득하게 말린 것으로서, 겨울철에만 맛볼 수 있는 겨울철 별미 음식입니다.
그렇다면, 과연 과메기는 정말로 건강식이 될 수 있을까요?
그렇다고 과메기를 그냥 먹기만 하면 되는 것일까요?
또, 과메기의 어떤 성분이 건강에 좋은지, 그리고 과메기에는 어떤 영양성분이 들어있는지 살펴보도록 하겠습니다.
과메기의 효능 과메기의 영양성분 과메기는 영양 성분이 풍부한 식품으로서, 단백질과 지방질이 풍부하고, 비타민A와 나이아신 등 필수아미노산이 균형 있게 들어 있습니다.
또한 과메기는 등푸른 생선으로 DHA와 EPA 등 오메가-3 지방산이 매우 풍부한 생선입니다.
과메기에는 어떤 영양성분이 들어있을까?
과메기는 등푸른 생선이라는 점에서는 꽁치와 비슷하지만, 단백질과 지방질, 칼슘과 비타민A, 그리고 비타민E를 함유하고 있어 등푸른 생선보다 영양가치가 훨씬 높습니다.
과메기 100g에 함유된 DHA와 EPA, 그리고 리놀렌산의 함량은 각각 8.37mg, 14.26mg, 0.61mg으로 꽁치(5.00mg, 8.22mg)보다는 훨씬 많습니다.
과메기의 콜레스토롤 함량은 100g당 237mg으로 꽁치(207mg)보다 훨씬 많습니다.
과메기는 꽁치보다 영양성분이 월등히 많다.
과메기의 구성 아미노산을 보면 생선 자체에 있는 단백질성분인 전체 아미노산의 함량은 적은데 반하여, 과메기 안에 든 단백질성분은 오히려 생선보다 더 많은 것으로 나타났습니다.
핵산은 특히 과메기 안에 있는 핵산과 꽁치에는 없는 셀레늄과 핵산의 함량이 많은 것으로 조사되었습니다.
과메기는 양질의 비타민을 함유하고 있으며, 특히 비타민A(배추의 10배, 당근보다 비타민A가 20배)와 비타민B1(우유의 30배, 사과의 100배)가 많은 식품입니다.
과메기의 효능은?
과메기의 효능 과메기의 영양성분 과메기는 등푸른 생선으로 DHA와 EPA 등 오메가-3 지방산이 매우 풍부한 생선입니다.
과메기의 단백질은 전체 아미노산으로서의 함량은 매우 적으나, 필수 아미노산인 라이신이 전체 아미노산의 55-80%가량 차지하고 있어 질이 좋은 단백질로 인정받고 있습니다.
라이신은 생선보다는 육류와 유제품, 계란, 곡류, 녹색 야채 등에 더 많습니다.
과메기에는 비타민 A와 나이아신이 매우 풍부한데, 비타민 A가 부족할 경우 살결이 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 약해져 피부염이 발생하고, 부족할 경우에는 성장이 정상적으로 이루어지지 않습니다.
과메기에는 비타민E가 다량으로 함유되어 있어 노화를 예방하고 피부를 윤택하게 해 주는 효능이 있습니다.
과메기의 비타민E는 노화방지에 도움을 준다.
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