영양 전문가들이 추천하는 설렁탕의 신비한 효능

영양 전문가들이 추천하는 설렁탕의 신비한 효능


영양 전문가들이 추천하는 설렁탕의 신비한 효능



이번에는 영양 전문가들이 추천하는 설렁탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
설렁탕만 먹고 나면 보약을 먹은 것처럼 몸이 달라진다?

영양 전문가들은 "이는 과학적으로 입증된 사실"이라고 입을 모은다.
그들이 보니 설렁탕만 먹고 나면 보약을 먹은 것처럼 몸이 달라진다.

왜 그럴까?




 1. 설렁탕은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 고루 갖추고 있다.



1. 설렁탕은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 고루 갖추고 있다.


설렁탕에 들어 있는 쇠고기는 부위별로 분류된다.
먼저 머리뼈를 푹 고아 만든 국물에는 단백질, 콜라겐, 칼슘, 인, 칼륨, 탄수화물, 각종 비타민과 무기질의 1일 권장량이 들어있다.

따라서 머리뼈 국물을 먹었을 때는 하루에 필요한 필수 영양소를 모두 섭취하게 되는 셈이다.



 2. 설렁탕에는 우리 몸에 꼭 필요한 단백질(항성 아미노산)이 들어 있다.



2. 설렁탕에는 우리 몸에 꼭 필요한 단백질(항성 아미노산)이 들어 있다.


고단백 식품인 설렁탕 한 그릇에는 우유, 채소, 과일, 견과류, 치즈, 계란, 생선 등 우리 몸에 필요한 양질의 단백질이 들어 있다.
특히 우리 몸에 꼭 필요한 콜라겐, 히스티딘, 아미노산도 많다.

3. 설렁탕의 인, 칼슘 그리고 철분 성분은 건강 증진에 도움을 준다.
칼슘은 뼈와 치아를 이루고 신경과 근육의 기능을 유지시키며 혈액을 응고시켜주는 등 중요한 역할을 하는 성분이다.

칼슘이 부족하면 우리 몸의 여러 기관에서 문제가 생길 수 있다.
하지만 칼슘은 그 중요한 역할 덕분에 골다공증 예방에도 중요한 기여를 하고 있다.





 4. 설렁탕은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질의 주요 공급원이다.



4. 설렁탕은 우리 몸에 꼭 필요한 무기질의 주요 공급원이다.


무기질의 주성분은 칼슘과 인, 마그네슘, 나트륨, 칼륨이다.
이들은 혈관 수축과 이완작용에 관여하고 있는 중요한 성분들이다.

무기질의 중요 공급원이 설렁탕 한 그릇이면 따로 보약을 챙겨먹지 않아도 될 만큼 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 갖추고 있다.



 5. 설렁탕과 설렁탕 국물에는 우리 몸에 꼭 필요한 각종 아미노산이 많이 들어있다.



5. 설렁탕과 설렁탕 국물에는 우리 몸에 꼭 필요한 각종 아미노산이 많이 들어있다.


이들은 우리 몸의 대사작용에도 꼭 필요한 성분으로 어떤 형태로든 반드시 필요하다.
6. 설렁탕에는 소면도 들어있다.

소면은 우리 몸에서 탄수화물을 적게 흡수하는 데 도움을 주며 비타민B가 풍부해 우리 몸의 활력과 연관이 있다.
소면을 만드는 과정에서 탄수화물, 콜라겐, 비타민C, 식이섬유 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양소를 첨가하거나 제거하게 되는데 여기서도 우리 몸을 구성하고 건강을 증진시키는 데 꼭 필요한 영양소들을 섭취하게 된다.




 7. 설렁탕은 단백질이 풍부한 식품이다.



7. 설렁탕은 단백질이 풍부한 식품이다.


단백질은 우리 몸의 피와 살과 뼈를 만드는 주성분이며 각종 효소를 만드는 재료이다.
단백질은 성장과 생명유지에 꼭 필요한 성분이기 때문에 성장기에는 더욱 더 필요한 영양소이다.

성장기 자녀를 둔 가정에서 설렁탕을 추천하는 것은 단백질과 칼슘 등의 영양소가 풍부하기 때문이다.




 8. 설렁탕은 필수 아미노산이 풍부한 식품이다.



8. 설렁탕은 필수 아미노산이 풍부한 식품이다.


필수 아미노산은 단백질을 구성하는 성분으로 단백질은 우리 몸의 모든 조직을 구성하는 성분이다.
필수 아미노산이 충분한 식품을 섭취해야 몸이 정상적으로 기능을 유지할 수 있다.

9. 설렁탕에 들어 있는 철분과 마그네슘은 여성들의 생리 기능에 도움을 준다.
우리 몸의 신경과 근육은 주로 철분을 이용하여 조절한다.

따라서 철분이 부족할 경우 해당기관에 문제가 생기기 쉽다.
또한 마그네슘은 근육이 뭉치지 않고 부드럽게 하는 작용을 하는데, 마그네슘이 부족하면 우리 몸의 여러 기관에 문제가 생길 수 있다.




 10. 설렁탕은 철분, 마그네슘과 함께 단백질 함량이 많은 식품이다.



10. 설렁탕은 철분, 마그네슘과 함께 단백질 함량이 많은 식품이다.


철분은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소이다.
철분이 필요한 이유는 신체조직의 성장 및 유지에 꼭 필요한 작용을 하기 때문이다.

철분 결핍성 빈혈이 있다면 각종 질환에 노출될 위험이 커진다.
또한 철분은 우리 몸의 신경계와 심장, 그리고 면역체계를 조절하는 데에도 꼭 필요한 성분이다.





 11. 설렁탕에 들어 있는 마그네슘은 항염증 기능을 가지고 있다.



11. 설렁탕에 들어 있는 마그네슘은 항염증 기능을 가지고 있다.


마그네슘은 우리 몸에 염증이 생기는 것을 억제한다.
마그네슘이 부족하면 우리 몸에 염증이 생기기 쉽고, 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 유발할 위험이 커진다.

또한 마그네슘은 근육이 뭉치지 않고 부드럽게 하는 작용을 한다.
즉, 마그네슘이 부족하면 우리 몸이 각종 염증에 노출될 가능성이 높아진다.




 12. 설렁탕은 비타민A 함량이 높을 뿐 아니라 항산화 효과, 항염증 및 항암 효과 등을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.



12. 설렁탕은 비타민A 함량이 높을 뿐 아니라 항산화 효과, 항염증 및 항암 효과 등을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.


비타민A는 눈 건강은 물론이고 면역기능 증진에 큰 도움을 주는 성분이다.
평소 눈이 뻑뻑하고 충혈이 잘 되거나 야맹증이 있는 사람들에게 좋은 식품이다.

12. 설렁탕에는 비타민B군도 많이 들어있다.
비타민B군은 특히 성장기에는 뼈와 근육의 성장에 중요한 역할을 하는 영양소이다.

성장기 자녀를 둔 가정에서 설렁탕을 추천하는 이유다.



 13. 설렁탕에는 칼슘, 인, 구리 등 신경을 안정시키고 근육을 이완시키는 성분도 풍부하다.



13. 설렁탕에는 칼슘, 인, 구리 등 신경을 안정시키고 근육을 이완시키는 성분도 풍부하다.


칼슘은 우리 몸의 뼈와 치아를 구성하는 성분이며, 인은 칼슘과 함께 신경조절에 꼭 필요한 성분들이다.
14. 설렁탕에는 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철, 망간, 아연, 구리, 셀레늄, 몰리브덴, 코발트 등 각종 미량 원소가 들어 있다.

이들은 우리 몸에 신진대사를 원활하게 해주며 각종 무기질이 필요한 만큼 골고루 들어 있다.
특히 미량 원소 중 셀레늄은 발암촉진물질의 대사를 막는 데 중요한 역할을 하는 성분으로 알려져 있다.




 15. 설렁탕은 빈혈예방에 도움을 준다.



15. 설렁탕은 빈혈예방에 도움을 준다.


철분이 풍부하기 때문이다.
또한 철분이 헤모글로빈 생성에 도움을 주어 우리 몸의 피를 구성하는 데 중요한 역할을 한다.

특히 여성들이 빈혈에 걸리는 이유 중 하나는 철분이 부족하기 때문인데, 철분이 부족하면 빈혈뿐만 아니라 자궁근종이나 유방암 등에 걸릴 위험이 커진다.



 16. 설렁탕은 우리 몸에 꼭 필요한 아연을 공급하는 데도 좋다.



16. 설렁탕은 우리 몸에 꼭 필요한 아연을 공급하는 데도 좋다.


아연은 특히 성장기 어린이들의 정상적인 발육과 면역 기능에 필수적인 성분으로 알려져 있다.
17. 설렁탕에는 비타민C, 베타카로틴, 셀레늄 등 항산화 작용을 하는 성분들이 많이 들어있다.

이 성분들은 우리 몸의 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 면역력 증진에 도움을 준다.



 18. 설렁탕은 비타민D가 많은 식품이다.



18. 설렁탕은 비타민D가 많은 식품이다.


비타민D는 칼슘과 인의 대사를 조절하는 데 꼭 필요한 성분으로, 비타민D가 부족하면 칼슘과 인의 대사장애가 발생해서 골다공증이 발생할 가능성도 커진다.
따라서 골다공증 등에 걸릴 위험이 커진다.






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