영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 호박죽의 신비한 효능

영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 호박죽의 신비한 효능


영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 호박죽의 신비한 효능



오늘은 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 호박죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
호박죽하면 가을에 먹는 별미 중에 하나입니다.

특히 어린아이들 성장발육에도 좋고, 호박은 성인병예방에도 좋다고 하는데.
오늘은 호박죽에 대해 자세히 알아보겠습니다.

건강을 위한 웰빙음식.
호박죽 호박죽은 옛날부터 산후조리나 회복기에 많이 먹는 영양식이였습니다.

호박.
팥, 찹쌀, 그리고 흑설탕 등의 재료를 푹 삶아 으깨어 찹쌀가루와 팥고물로 맛을 내는 음식이며, 늙은 호박의 과육을 넣고 끓인 죽입니다.

당질 외에 비타민A와 C는 점막을 튼튼하게 하고 감기를 예방해 줍니다.
2. 유선염 예방 호박죽에는 당질이 많이 들어있어 소화흡수가 잘 되며, 또한 카로틴이 많이 들어 있어 몸속에서 비타민A가 되어 질병에 대한 저항력을 길러주고, 감기 예방에도 좋다.

4. 피부미용, 노화방지 호박죽에는 당질이 많이 들어있어 소화흡수가 잘 되며, 또한 카로틴이 많이 들어 있어 몸속에서 비타민A가 되어 질병에 대한 저항력을 길러주고, 감기 예방에도 좋다.
비타민C가 많아 피부미용과 감기 예방에 좋습니다.

5. 붓기 빼는 데 효과적 호박죽에는 당질이 많이 들어있어 소화흡수가 잘 되며, 또한 카로틴이 많이 들어 있어 몸속에서 비타민A가 되어 질병에 대한 저항력을 길러주고, 감기 예방에도 좋다.
호박에는 비타민A와 C가 많아 동맥경화와 담석증을 예방한다.

8. 호박 칼로리가 낮고 당질이 많아 소화흡수가 잘 되고 비만증도 예방하며, 호박의 당분은 소화, 흡수가 잘 되고 달고 시원해서 위장이 약하고 마른 사람, 노인, 산모들에게 좋다.



9. 산후부기 제거 호박은 당질이 많아 소화흡수가 잘 되며, 칼로리가 낮고, 식이섬유소함량이 높아 장내에 만복감을 주어 비만증과 숙변제거에 좋다.


10. 호박씨의 효능 호박씨에는 리놀산 같은 불포화지방산이 많이 들어 있고, 레시틴과 필수 아미노산이 많이 들어있어 동맥경화와 담석증에 효과가 있다.
12. 늙은 호박은 소화흡수가 잘 되며, 식이섬유소가 많아 변비예방과 다이어트 식품으로도 좋다.

13. 늙은 호박의 씨에는 강장, 강정작용의 효능이 있어 한방에서는 불면증이나 건위, 변비, 설사, 월경불순, 대하증, 요통 처방에 이용한다.
<호박죽 만드는 방법> 재료 - 늙은 호박, 불린 쌀, 물 - 쌀은 현미와 같은 양을 준비하고, - 늙은 호박은 껍질을 벗겨서 잘게 썬다.

- 냄비에 준비한 재료를 넣고 중불에서 퍼지도록 끓인다.
- 끓인 호박죽은 식성에 맞춰서 소금이나 설탕을 넣어 먹는다.

<호박은 어떤 효능을 가지고 있을까> 1. 호박의 과육은 수분이 대부분이고 각종 비타민과 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 무기질의 공급원으로 매우 중요한 식품이다.
(비타민A와 C가 풍부하며, 호박씨에는 단백질과 지방이 많이 들어있다) 2. 호박의 당분은 소화, 흡수가 잘 되어 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 좋다.

호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람에게 부담을 주지 않는다.



3.호박은 비타민A,C가 풍부하며, 위와 장을 튼튼히 보호하고, 이뇨작용이 있어 산후에 부기를 빼는 대표적인 식품이다.


4. 호박의 비타민과 칼슘은 노화를 막아 주고, 베타카로틴은 당근보다 2배나 많아 감기예방에 효과적이다.
호박죽 만들기 1. 늙은 호박은 껍질을 벗긴다.

2. 껍질을 벗긴 호박은 반으로 자르고 속에 있는 씨를 긁어낸다.



 3. 껍질을 벗긴 호박은 잘게 썬다.



3. 껍질을 벗긴 호박은 잘게 썬다.


4. 쌀은 물에 불린다.
5. 호박의 과육과 쌀을 넣고 끓이다가 씹히는 것이 부드러워지면 늙은 호박을 넣고 더 끓인다.

6. 늙은 호박이 푹 삶아지면 먹기 직전에 삶아 놓은 팥과 물을 섞어 소금과 설탕을 적당히 넣은 후 간을 맞춘다.
호박은 죽이나 스프, 범벅, 나물, 김치 등 여러 가지로 가공하여 먹을수 있다.

호박의 특성을 살려 죽, 범벅, 나 물, 김치 등을 만들어 먹는다.
어린잎은 데쳐서 무쳐먹고 잎이 다 자란 것은 살짝 데쳐서 쌈으로 먹는 등 다양한 방법으로 요리해볼 수 있다.

단맛이 많이 나는 단호박은 차로도 마시면 좋다.
호박의 특징과 이용 호박은 박과에 속하는 1년생의 덩굴식물 열매로 '잘 익은 호박'을 뜻하는 고어 <호>에서 유래한 말로 호박이라는 이름이 붙여졌다.

'호박범벅'은 음력 7월 하순에 호박을 거두어 푹 삶아 으깬 뒤 찹쌀과 팥, 서리태 등을 넣어 호박범벅을 만들어 먹었는데, 여름철 디저트로 먹기도 했다.
호박은 잘 익을수록 당분이 늘어나 단맛이 증가한다.

호박에는 펙틴이라는 당분이 들어 있는데 이것이 소화를 도와 위장장애를 해결해준다.





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