영양 전문가들이 알려주는 무국의 충격적인 효능
이번 시간에는 영양 전문가들이 알려주는 무국의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 당뇨 개선 전분이 들어있는 음식을 섭취하게 되면 우리 몸에서 '글루코오스'라는 형태로 저장을 하게 되는데, 이 글루코스 성분이 혈액으로 방출되는 과정에서 당뇨를 유발할 수 있습니다.
때문에 당뇨가 있으신 분들은 백미, 밀가루, 설탕 등을 많이 섭취하신 경우를 볼 수 있습니다.
글루코스 성분이 우리 혈관을 손상시키다 보니, 이를 회복시키기 위해 다시 혈당이 높아지게 되는데요, 이때, 무는 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.
무가 좋은 음식이지만, 사실 무는 조금 많이 먹으면 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다.
이는 글루코스 성분 때문에 일어나는 증상이므로, 음식을 드실 때 조금씩만 드시는 걸 추천합니다.
2. 노화 방지 무는 피부에 좋은 음식으로 유명한 편인데요, 무에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어, 콜라겐 합성에 도움을 주고, 멜라닌 색소를 만드는 세포 촉진을 억제해 미백에 도움을 줍니다.
또한, 비타민C 함유량이 높다 보니, 기미, 주근깨를 예방하고 색소 침착을 없애주는 데 좋습니다.
3. 면역력 강화 무를 꾸준하게 먹게 되면 면역력이 증강됩니다.
우리가 알고 있는 것보다 더 많은 효능을 가지고 있는데요, 무에는 각종 비타민이 풍부하기 때문에 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
또, 글루코스가 들어있어, 우리 몸이 음식을 분해하는 속도를 빠르게 만들어 줍니다.
4. 대장암 예방 무는 대장암 예방에도 도움을 주는데요, 무에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 소화를 돕고 수분을 많이 만들어 변비 예방에도 좋습니다.
대장암은 우리나라에서 암 발병률이 두 번째로 높은 요인입니다.
특히 한국 사람들은 짠 음식을 많이 먹기 때문에 무를 꾸준히 드시면 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 다이어트 무에는 100g당 17kcal라는 낮은 칼로리로 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 무는 수분이 많아 다이어트에 방해가 되는 요인인 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 해 주고 칼로리를 낮추는데도 도움을 줍니다.
6. 항암 효과 무에는 시니그린이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 몸 속에서 암을 유발하는 활성산소를 제거해 줍니다.
또한, 암 예방에도 도움을 주는 글루코스 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 암 세포가 증식하는 것을 막아줍니다.
7. 위장 기능 개선 무를 드시면 소화가 잘 안되시는 분들도 있을 겁니다.
무의 매운맛을 내는 '이소티오시아네이트'란 성분 때문인데요.
이소티오시아네이트 성분이 소화를 촉진시키는 역할을 해 속이 편안하게 해 줍니다.
또한, 무에는 디아스타아제라는 성분이 들어있습니다.
이 성분이 탄수화물을 분해해 단백질로 쉽게 변환시키는 역할을 합니다.
때문에 무를 꾸준히 드시면 소화에 도움을 줍니다.
8. 빈혈 예방 혈액을 만들 때 철분이 중요한 역할을 하는 데, 특히 여성들은 매달 생리로 인해 철분이 많이 빠져나가는데요, 무를 꾸준히 섭취하게 되면 철분이 우리 몸에 흡수되는 일을 도와주어 빈혈 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
그리고 무에는 조혈 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
9. 심혈관 질환 예방 무에는 여러 가지 비타민 성분이 들어있는데, 특히 무의 비타민C와 A 성분이 풍부해 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
때문에 혈관을 튼튼하게 만들어 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.
이로 인해, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
10. 해독 기능 우리가 먹는 음식물은 우리 몸속을 돌아다니며 몸속 독소가 됩니다.
무를 꾸준히 먹게 되면 무에 들어있는 '글루코오-갈락토' 성분이 독소를 밖으로 배출되도록 도와줍니다.
때문에 우리 몸을 건강하게 만들어주고, 우리 몸 스스로 해독하는 능력을 길러줍니다.
11. 해독 기능 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 혈액을 깨끗하게 만들어 주어 혈압을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
특히, 무는 혈액을 깨끗하게 하는 대표 식품으로 유명합니다.
12. 기관지 건강 무에는 '글루코시놀레이트'라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 기관지에 좋은 음식으로, 인후염이나 기침을 완화하는 데 도움을 주어 건강에 도움을 줍니다.
13. 항암 효과 무는 우리가 알고 있는 것보다 더 많은 효능을 가지고 있습니다.
특히 무는 글루코시놀레이트 때문에 항암 효과가 좋은데요, 암 예방을 위해 필수로 섭취해야 하는 글루코시놀레이트 성분은 암 세포의 성장을 억제하고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
14. 눈 건강 눈 건강을 위해 좋은 블루베리는 안토시아닌이 풍부하고, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 좋은 음식으로 유명합니다.
하지만, 무 또한 블루베리와 같은 안토시아닌이 풍부합니다.
안토시아닌 성분이 안구 망막에 있는 성분을 보호해 눈의 노화를 방지하고, 눈의 피로 및 시력 감퇴를 예방하는 데 도움을 줍니다.
15. 피로 회복 무는 비타민C 성분이 풍부해 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
무를 꾸준히 먹게 되면 글루코스 성분이 우리 몸에 흡수되는 속도를 높여주어 우리 몸을 빠르게 회복하는 데 도움을 줍니다.
16. 해독 기능 무는 해독 기능이 좋은 음식으로 유명한 브로콜리보다 무려 2배나 많은 해독 성분을 가지고 있습니다.
때문에 우리 몸에 쌓여있는 독소를 없애는 데 도움을 줍니다.
특히, 무즙의 디아스타아제는 우리 몸의 해독 효소인 '프로테아제'에 의해 분해됩니다.
이를 통해 혈관 속에 쌓인 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
17. 면역력 강화 및 감기 예방 무에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있는데, 특히 무잎에 많이 함유되어 있습니다.
비타민C 성분은 우리 몸의 면역력을 높여주고 감기 예방에 도움을 줍니다.
이 외에도 무는 혈액을 깨끗하게 해 주고, 몸속에 있는 중금속을 배출해 주는 데 도움을 줍니다.
18. 잇몸 강화 및 잇몸 질환 예방 무에는 여러 가지 비타민 성분이 들어있어 잇몸 건강에 도움을 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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