영양 전문가가 칭찬하는 고구마의 신비한 효능
오늘은 영양 전문가가 칭찬하는 고구마의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
고구마를 자를 때 생기는 우윳빛 즙액에는 '야라핀'이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 장 속에 있는 젤리처럼 생긴 물질과 거미줄처럼 생긴 끈끈한 뮤신에 들어 있습니다.
고구마가 변비에 좋은 이유는 풍부한 섬유소 때문입니다.
섬유소는 위에서 장까지 이동하는 시간이 길어 장 속에서 변의 부피가 크게 만들고, 그만큼 장 밖으로 빠져나갈 수 있는 대변의 양이 많아지는데 이런 장의 활동을 촉진하여 변비를 개선합니다.
고구마를 잘랐을 때 껍질 안쪽의 흰 액체에 함유되어 있는 야라핀은 변통과 설사에 특효약입니다.
고구마에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 변의 양을 늘리고 장 속에 오래 머물러 있으면서 장의 기능을 활발하게 해 변비 완화, 숙변 제거, 변비 치료에 효과적이다.
그리고 고구마는 껍질이 갈색을 띠며 손톱으로 눌렀을 때 무르지 않고 약간 투명한 것을 고르는 것이 좋습니다.
혈압과 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는 고구마는 콜레스테롤이 전혀 없고 혈압 강화와 혈당 저하에도 효과가 있는 좋은 식품입니다.
고구마는 다이어트에 효과는 없는지?
다이어트 효과는 변비와 고구마의 만남에서 비롯된다.
고구마를 먹을 때는 김치와 함께 속으로 먹지 말고 고기를 먹을 때 먹듯 잘게 썰어 섞어 먹거나, 구워 먹거나, 기름에 튀겨, 국수를 눌러도 좋다.
특히 고구마 뿌리는 장에서 이상 발효가 생겨 가스가 쉽게 생긴다.
껍질이 나오기 직전 것이 제일 맛이 좋다.
풍부한 섬유질이 배변을 도와 주므로 변비로 고생하는 사람들이 즐겨 먹으면 예방에 도움이 된다.
변비탈출을 돕는 고구마 보관 요령 고구마는 표면이 마르지 않고 검은 반점이 없으며, 껍질이 짙은 갈색이고 표면에 잔털이 보송보송하게 많은 것이 맛이 좋으며 육질이 연하다.
껍질이 얇으며 매끄러운 것을 선택하고, 색이 검거나 너무 찐득찐득한 것, 그리고 모양이 울퉁불퉁한 것은 사지 않는 것이 좋다.
고구마를 보관할 때는 온도는 10~13도가 좋으며, 너무 춥거나, 너무 더운 곳은 피하는 것이 좋다.
고구마를 보관하는 방법은 여러 가지가 있는데, 가장 좋은 곳은 바람이 잘 통하는 서늘한 베란다나 다용도실이 좋고, 들기가 어려울 때는 냉장고에 넣는 것이 좋다.
더 간단한 방법은 고구마를 하나씩 신문지에 싸서 7~8도의 서늘한 곳에 두면 된다.
신문지의 경우 신문지의 미세한 구멍을 통해 빛이 들어가 온도를 높여 주는 역할을 하는데, 고구마를 박스에 가득 담아 거실이나 방에 두면 일정한 온도가 유지되어 저장하기도 좋고, 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.
그러나 고구마를 신문지에 1~2회 정도 싸서 박스에 넣어 냉장고에 보관하면 장기간 보관이 어렵고, 표면이 쭈글쭈글하고 변색하여 맛이 없어진다.
고구마를 오래 두고 먹으려면, 소금물에 절이는 것도 방법입니다.
소금에 절이는 것은 고구마의 수분을 증발시켜 조직을 질기게 하고, 껍질을 단단하게 하는 것으로 썩지 않게 보관하는 방법 중 하나입니다.
소금은 열을 많이 품고 있어 고구마가 쉽게 썩는 것을 방지합니다.
더불어, 소금은 미생물의 번식을 막고, 미생물의 활동을 촉진합니다.
고구마를 저장하는 데 사용하는 소금물은 만들어 두었다 먹는 것이 좋으며, 다른 용도로는 고구마를 잘라 놓고 고구마를 묻은 다음 수일간 놓아두면 야치의 당도가 높아져 단맛이 강해집니다.
1. 다이어트 효과로는 감자보다도 고구마가 더 좋습니다.
고구마는 감자보다 당이 적기 때문에 칼로리가 적습니다.
뿐만 아니라 고구마는 식이성 섬유소가 많아 변비를 해소시켜 줍니다.
2. 고구마는 베타 카로틴과 비타민C가 풍부해서 피부색이 점차 투명해지고 얼굴색이 예뻐지는 효과가 있습니다.
3. 고구마는 탄수화물과 칼슘이 많아 어린이들의 성장 발육에 좋습니다.
4. 고구마의 비타민C는 가열해도 절반 이상이 남으며, 특히 껍질에 있는 베타카로틴은 기름과 같이 먹으면 체내에 더 잘 흡수되기 때문에 기름에 볶아 먹는 것이 더욱 좋습니다.
- '고구마'의 효능 맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마의 효능 겨울철이면 항상 따끈따끈한 군 고구마가 생각나시죠?
이렇게 생각만해도 군침이 도는 고구마는 사람에게 아주 이로운 식품입니다.
고구마 효능에 대하여 자세히 알고 드시는 분은 그다지 많지 않습니다.
속이 노란 것은 호박고구마, 비교적 흰 것은 밤고구마 그리고 값이 조금 비싼 자색고구마도 있습니다.
피부미용 고구마를 먹으면 미남,미녀가 될 수 있습니다.
고구마에는 피부미용에 좋은 성분인 비타민C 와 E 가 함유 돼 있어서 혈액순환을 원활하게 해 주며 무기질과 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품이므로 피부미용에 효과적입니다.
특히 노란고구마는 항암효과가 높고 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유 돼 있는데요 이 베타카로틴은 우리몸의 활성산소를 없애는데 효과를 주어 피부나 세포가 변질되는 것을 막아줍니다.
다이어트 고구마 효능으로 첫 번째로 꼽히는 분야는 단연 다이어트 입니다.
고구마 다이어트가 좋은 이유는 우리나라 사람에게 효과가 높은 저(고)인슐린 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있기 때문입니다.
보통 음식을 섭취하고 나면 혈당이 증가되고 혈중에 인슐린 농도가 높아집니다.
그렇게 되면 공복감이 증가해 폭식과 과식을 불러올 수 있습니다.
쉽게 설명하자면 각각의 음식들은 식후에 혈당을 높이는 비중이 다릅니다.만약 감자로 예를 들자면 고구마 보다는 열량은 낮지만 섭취 후 혈당과 혈중 인슐린의 증가는 고구마가 더 높습니다.
그래서 비만을 유발할 위험성이 더 큽니다.
따라서 인슐린의 분비가 상대적으로 적은 고구마가 체지방을 줄이는데 더 효과적입니다.
만약 다이어트가 목적이라서 고구마를 섭취한다면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
구워 먹게 되면 영양을 골고루 받아 좋지만.
생으로 먹게 되면 수분의 함량으로 포만감을 쉽게 느끼게 되고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 좋습니다.
변비치료 및 예방 고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품 입니다.
이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들어 줍니다.
그래서 장 속에 좋은 세균을 늘려줘서 배설을 촉진시켜주는 역할을 합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
전문가가 말하는 현미차의 신비한 효능 (0) | 2022.05.16 |
---|---|
한의학에서 유명한 레드와인의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.16 |
한국에서 유명한 천혜향의 놀라운 효능 (0) | 2022.05.15 |
한의학에서 유명한 감성돔의 효능 (0) | 2022.05.15 |
영양 전문가가 입모아 칭찬하는 시금치의 충격적인 효능 (0) | 2022.05.15 |