영양 전문가가 말하는 버섯의 놀라운 효능
이번에는 영양 전문가가 말하는 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
일본에서의 연구와 미국에서의 연구 결과, 양송이버섯은 암 예방과 콜레스테롤 저하에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
버섯은 더 이상 식탁의 조연이 아닙니다.
당신의 건강을 지키고, 더 즐겁게 먹고, 더 풍성한 건강을 누리는 데 도움을 줍니다.
버섯에 대한 수많은 연구 결과가 있은 뒤, 버섯의 건강 효능은 과학적으로 확고하게 입증되었습니다.
고혈압?
콜레스테롤, 심장병?
암?
체중과 체지방 감량 버섯은 콜레스테롤이 낮고, 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 풍부합니다.
느타리, 목이, 팽이, 양송이 등의 버섯에는 수용성 섬유인 베타글루칸(β-glucan)이 풍부합니다.
베타글루칸은 혈전이 생기는 것을 막고(혈전은 혈액이 원활하게 돌아야 제 기능을 합니다) 혈액의 흐름을 개선하며 혈관을 확장시킵니다.
콜레스테롤이 높은 사람이 2주 만 베타글루칸을 섭취해도 콜레스테롤이 8.6%나 낮아졌다는 연구결과도 있습니다.
베타글루칸이 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는 것으로 추정됩니다.
혈관이 막혀 발생하는 뇌경색이나 허혈성 심장병 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
혈당관리에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.
버섯은 혈당을 떨어뜨리는 작용을 하므로 당뇨병 환자들이 섭취하면 좋습니다.
또한 버섯은 지방을 연소시키는 베타 글루칸의 작용을 강화시키기 때문에 비만을 예방합니다.
포만감을 느끼게 하고, 공복감을 해소해서 비만을 예방하게 합니다.
버섯에 함유된 식이섬유는 장 건강을 지켜주고, 지방을 흡착해 배설해 줍니다.
변비에 탁월한 효과가 있습니다.
변비는 대장병과 노화의 원인으로 지목되는 골칫덩어리입니다.
변비에 효과가 좋은 식이 섬유는 양송이, 목이, 느타리, 팽이, 표고, 미역 등에 다량 함유되어 있습니다.
버섯은 저칼로리 식품이면서 식이섬유가 풍부한 다이어트 식품입니다.
다이어트 기간 중 간식으로 활용하면 훌륭한 별미입니다.
탈모?
비만 예방?
모발 건강 양송이버섯에는 칼륨이 풍부합니다.
나트륨을 배출시키는 칼륨은 탈모 예방에 도움이 됩니다.
또한 양송이버섯은 비타민A, 비타민B, 비타민C 등이 풍부합니다.
비타민C는 혈관의 흐름을 좋게 하고, 칼륨은 고혈압을 예방해줍니다.
양송이버섯은 열량이 낮은 반면에 비타민이 풍부하며, 식이섬유도 풍부합니다.
탈모 예방에 도움이 됩니다.
버섯에 들어있는 비타민D의 함량이 매우 높습니다.
비타민D는 면역력을 높여주는 작용을 합니다.
면역력이 저하되면, 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호할 수 없습니다.
또한 고혈압, 비만, 빈혈 등을 유발할 수 있습니다.
따라서 버섯은 면역력을 강화시키고, 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
피부 미용?
주름 개선?
피부 건강 목이버섯은 피부 탱탱, 피부 윤기 강화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
이는 비타민D에 있는 것으로 비타민D는 자외선에 의한 피부 손상을 막아줍니다.
피부를 젊고 윤기 있게 만드는 데 목이버섯이 도움이 됩니다.
목이버섯은 비타민A의 함량이 높습니다.
비타민A는 피부에 주름이나 탄력이 떨어지는 것을 막는 작용을 합니다.
주름을 제거하는 화장품 원료로도 사용됩니다.
또한 목이버섯은 콜라겐의 합성을 촉진하기 때문에 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.
목이버섯에 들어있는 칼륨도 피부 속 노폐물 배출을 촉진하는 작용을 합니다.
이밖에도 목이버섯은 피부 노화를 방지하며, 피부 표면의 수분이 날아가지 않게 막습니다.
피부 탄력 유지시켜줍니다.
피부는 자연 상태에서 20대 이후부터 점차 노화가 시작되어 나이가 들수록 수분이 소실되어 탄력을 잃고 주름이 늘어갑니다.
목이버섯에는 피부가 건조해지는 것을 예방해주는 효능이 있어 피부를 윤기 있고 건강하게 해줍니다.
따라서 피부 노화를 예방하는 데 목이버섯이 도움이 됩니다.
또한 목이버섯은 비타민D의 함량이 매우 높습니다.
비타민D는 체내에 흡수되어 비타민D로 변합니다.
비타민D는 혈액에 칼슘의 농도를 조절하는 기능을 합니다.
뼈와 치아 생성에 중요한 역할을 하고, 면역력을 높이는 효과도 있습니다.
이처럼 양송이버섯은 건강에 매우 유익합니다.
그러나 아무리 좋은 버섯이라도 부작용이 있을 수 있습니다.
부작용 예방을 위해서는 적당량을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
버섯은 아무리 영양이 풍부하다고 해도 지나치게 섭취하면 부작용이 발생합니다.
양송이버섯은 비타민D 함량이 무척 높기 때문에 적정량 섭취가 필요합니다.
과다하게 섭취할 경우 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
또한 신장 질환이나 고혈압이 있는 환자에게는 주의가 필요합니다.
신장 질환 환자가 과다 복용하면 오히려 증상이 심해질 수도 있습니다.
고혈압 환자들은 전문의와 상의 후 섭취량을 결정해야 합니다.
버섯의 칼로리는 매우 낮아서 비만 치료에도 효과적입니다.
버섯에는 100g당 33칼로리만 들어있습니다.
하지만 섭취한 칼로리를 모두 소비할 정도로 효과적입니다.
비만을 예방하는 데 버섯이 도움이 될 것입니다.
베타글루칸은 버섯에 들어있는 식이섬유입니다.
식이섬유는 변비를 치료하고 포만감을 높이는 작용을 합니다.
부작용으로는 과량섭취한 식이섬유가 장을 통과하는 시간이 길기 때문에 수분을 과도하게 흡수할 수 있다는 것입니다.
이 때문에 오히려 비만을 유발할 수 있습니다.
그러므로 버섯은 적당량 섭취하도록 합니다.
아무리 좋은 버섯도 부작용 없이 적당량 섭취하고, 과잉 섭취하지 않도록 주의합니다.
버섯의 효능과 부작용을 알았으니, 이번에는 어떤 버섯을 먹으면 좋을지 버섯 요리 종류를 살펴보겠습니다.
버섯은 요리 방법에 따라 맛이 크게 좌우됩니다.
버섯의 풍미를 제대로 느끼면서, 건강에 도움이 되게 섭취할 수 있는 방법을 정리해 드립니다.
버섯의 풍미를 느낄 수 있는 맛있는 요리를 만나보시길 바랍니다.
표고버섯 표고버섯은 맛 좋고 영양 좋은 식재료로 정평이 나 있습니다.
표고버섯은 고혈압, 고지혈증, 골다공증, 비만, 변비 등에 효과가 있습니다.
표고버섯은 영양이 풍부한 건강식품으로 칼로리가 낮고, 포만감은 높아 비만을 예방합니다.
표고버섯의 에리다데민(eridademin) 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
특히 성인병과 암 예방에 좋습니다.
표고버섯은 혈관을 튼튼히 해줍니다.
생 표고버섯을 먹을 때는 즙을 내어 마시거나, 말린 표고버섯을 물에 불려 소금을 약간 넣고 가볍게 10분 정도 삶아 요리에 이용하면 됩니다.
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