영양사 출신이 입모아 칭찬하는 닭개장의 놀라운 효능

영양사 출신이 입모아 칭찬하는 닭개장의 놀라운 효능


영양사 출신이 입모아 칭찬하는 닭개장의 놀라운 효능



이번 포스트에서는 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 닭개장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
< 닭개장의 효능 > 닭개장은 닭 뼈와 내장을 잘 다듬어 물과 함께 솥에다 넣고 오래 끓여 맑은 국물을 얻는 것이 중요하며 오래 끓일수록 좋지만 닭뼈와 내장을 충분히 발라내면 그 자체로도 영양가가 높을 뿐더러 비린내도 없어져 담백한 국물을 얻을 수 있습니다.

(1) 닭개장이란?
닭개장이란 닭개장은 닭을 주재료로한 닭개장은 닭 뼈와 내장을 잘 다듬어 냄비에 붓고 물을 부어 끓이면서 삶아 만든다.

닭을 삶을 때에는 물이 팔팔 끓을 때, 닭을 뒤집어 얹어 30분 정도 삶으면 된다.
닭은 영양가가 높고 기름기가 많은 부위이기 때문에 삶을 때에는 기름이 뜨지 않도록 주의해서 삶으면 된다.

-네이버 발췌- (2) 닭개장의 효능 1) 골다공증 예방효과 닭개장은 대표적인 보양식으로 꼽히는 만큼 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 뼈 건강과 근육 강화, 노화 방지에 탁월한 효과가 있다.
특히 단백질과 필수 아미노산을 다량 함유했지만 지방이 적어 열량은 낮은 저지방 식품으로 다이어트에 도움된다.

또한 칼슘도 풍부해 골다공증 예방에도 좋다.




 2) 위를 튼튼하게 닭개장을 만드는 닭은 다른 육류보다 위를 보호하는 기능이 뛰어나다.



2) 위를 튼튼하게 닭개장을 만드는 닭은 다른 육류보다 위를 보호하는 기능이 뛰어나다.


닭 껍질에는 지방질이 없고 근육과 피부 사이에 지방이 적당히 있어 위장에 자극이 적고 소화 흡수도 잘 돼 위장이 약한 사람에게 좋다.
또한 비타민B군과 나이아신 등이 풍부해 여름철 땀을 많이 흘리는 사람이 먹으면 더위를 덜 타게 된다.

3) 기력 회복 닭개장을 먹으면 몸이 허한 것을 느낄 수 있는데 이는 닭에는 양질의 단백질이 풍부해 기력 보충에 효과가 있기 때문이다.
단백질에는 성장 및 세포 생성 등에 중요한 아미노산이 많이 들어 있는데 닭고기는 다른 육류에 비해 특히 많은 아미노산을 함유하고 있으며, 다른 식품에 비해 소화 흡수율도 높아 노인이나 어린이, 병후 회복 중인 사람이 먹어도 좋다.




 4) 심혈관 질환에 좋다.



4) 심혈관 질환에 좋다.


닭개장을 만드는 닭은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 탁월한 효과가 있다.
닭고기는 육류 중에서는 콜레스테롤이 가장 많은데, 특히 가슴 살은 붉은색 육류에 포함되어 혈중 콜레스테롤 농도를 크게 상승시킨다.

이 지방은 각종 성인병을 유발하는 원인이 되기 때문에 지방 섭취를 줄이는 것이 좋다.




 5) 항암효과 닭개장에는 인삼에 많은 사포닌이 다량 들어 있는데, 이 성분이 항암작용을 해 암 발생 위험도 줄여준다.



5) 항암효과 닭개장에는 인삼에 많은 사포닌이 다량 들어 있는데, 이 성분이 항암작용을 해 암 발생 위험도 줄여준다.


암 예방은 특정 성분의 항암 효과 보다는 이런 성분들과 다른 다양한 영양소들의 상호 작용으로 효능과 효과가 더욱 커진다.
닭개장에 들어 있는 인삼과 황기는 신진대사를 원활하게 하고, 닭의 누린내를 제거하여 영양 손실을 최소화한다.

6) 피부와 미용 닭개장을 만드는 닭 살코기는 피부를 탱탱하게 만들고 주름을 예방한다.
특히 날개와 다리에는 콜라겐 성분이 많은데 콜라겐은 피부의 탄력 섬유인 엘라스틴을 구성하는 성분으로 피부에 윤기와 탄력을 더해준다.

또한 닭 껍질에는 피부에 좋은 리놀렌산이 들어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다.




 7) 두뇌 발달 닭개장은 비타민D와 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이의 두뇌발달과 노년층의 불면증 치유와 치매 예방에도 효과적이다.



7) 두뇌 발달 닭개장은 비타민D와 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이의 두뇌발달과 노년층의 불면증 치유와 치매 예방에도 효과적이다.


8) 위 기능 향상 닭개장은 소화 흡수가 잘 되는 영양이 풍부한 식품이며, 단백질이 풍부하여 소화 기능이 약한 사람들의 위 기능 회복에도 도움이 된다.
9) 설사와 소화불량 개선 닭고기는 저지방 고단백 식품으로 필수 지방산과 리놀렌산 등은 체내 콜레스테롤 함량을 줄이는 데에도 도움이 된다.

때문에 콜레스트롤 수치가 높은 사람이 먹으면 좋다.
또한 닭고기는 섬유질이 가늘고 연해서 소화도 잘 된다.

또한 메티오닌과 니아신 성분이 풍부해 간장의 기능을 높여주고, 피로회복과 원기회복에도 좋다.



 10) 변비 예방 닭개장은 풍부한 양질의 단백질과 필수 아미노산이 많아 소화와 흡수가 잘 된다.



10) 변비 예방 닭개장은 풍부한 양질의 단백질과 필수 아미노산이 많아 소화와 흡수가 잘 된다.


닭의 단백질은 특히 필수 아미노산이 많은데, 닭 개장에 들어가는 닭 살코기는 다른 육류나 생선에 비해 지방이 적고 체내에서 합성되지 못하는 필수 아미노산이 풍부해 비만의 원인이 되는 육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 주기도 한다.
11) 다이어트 닭개장에는 대부분 지방이 많이 들어 있지만 껍질에는 좋은 영양 성분이 많다.

닭개장은 열량이 낮고 지방이 적어 다이어트에도 효과적이다.
또한 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 근육 형성에도 좋다.





 12) 두뇌 발달과 성장 발달 닭개장을 만드는 닭살코기는 지방이 적고 필수 아미노산이 풍부하여 성장과 두뇌발달에 좋다.



12) 두뇌 발달과 성장 발달 닭개장을 만드는 닭살코기는 지방이 적고 필수 아미노산이 풍부하여 성장과 두뇌발달에 좋다.


13) 콜레스테롤 수치 조절 닭개장은 지방질이 적고 단백질이 풍부하여 근육을 만드는데 도움이 된다.
근육을 만들 때는 단백질이 풍부한 육류나 간, 곱창, 햄 등을 주로 섭취하는 것이 좋다.

그런데 닭개장에도 단백질이 풍부한 닭고기가 들어가기 때문에 육류를 먹는다면 닭개장을 먹는 것이 좋다.



 14) 심장 건강 닭개장을 만드는 닭 살코기는 단백질이 풍부하고 체내에서 합성되지 못하는 필수 아미노산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 된다.



14) 심장 건강 닭개장을 만드는 닭 살코기는 단백질이 풍부하고 체내에서 합성되지 못하는 필수 아미노산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 된다.


15) 두뇌발달 닭개장을 만드는 닭은 닭고기에 풍부한 단백질이 들어 있어 두뇌발달에 도움이 되고, 필수 아미노산이 풍부해 두뇌활동을 촉진한다.
(3) 닭개장의 좋은 궁합 1) 부추 - 닭이 부추에는 따뜻한 성질이 있어 닭의 찬 성질과 부치기 때문에 잘 맞는다.

또한 부추에는 비타민이 풍부해서 함께 먹으면 효과가 배가 된다.




 2) 표고버섯 - 표고버섯은 체내 면역력을 증진시키고, 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하는 효과가 있다.



2) 표고버섯 - 표고버섯은 체내 면역력을 증진시키고, 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하는 효과가 있다.


3) 달걀- 달걀 노른자에는 단백질과 지방질이 풍부해 함께 조리하면 영양분을 쉽게 섭취할 수 있다.
4) 콩- 양질의 단백질이 들어 있어 피로해소와 활력 증진에 도움이 된다.

5) 고추 - 고추에는 캡사이신이 풍부해 몸에 열을 내는 효과가 있다.
그렇기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게 좋다.




 6) 참깨 - 참깨에는 비타민 E가 풍부해 혈관을 튼튼하게 해주며 동맥경화, 노화 방지에 효과적이다.



6) 참깨 - 참깨에는 비타민 E가 풍부해 혈관을 튼튼하게 해주며 동맥경화, 노화 방지에 효과적이다.


7) 파, 마늘 - 파에는 특유의 매운맛이 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 준다.





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