영양사 출신이 칭찬하는 올챙이묵의 신비한 효능

영양사 출신이 칭찬하는 올챙이묵의 신비한 효능


영양사 출신이 칭찬하는 올챙이묵의 신비한 효능



오늘은 영양사 출신이 칭찬하는 올챙이묵의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 올챙이묵의 효능 1 숙취해소 올챙이에는 메치오닌과 시스테인 등 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어요.



메치오닌은 해독작용이 뛰어나며 시스테인은 알콜 분해를 촉진합니다.
따라서 술 마시기 전에 올챙이묵을 먹으며 술을 마신다고 하면 다음날 숙취해소에 도움이 될 거예요.

또한 과음한 다음날엔 물을 많이 마시고 올챙이 묵을 먹으면 두통과 갈증을 없애주며 간 기능 회복에도 좋습니다.
특히 아르기닌 성분이 많아 장의 노폐물을 제거해 줍니다.



5 변비, 변비 개선 변비가 있는 분들은 올챙이에 함유된 풍부한 식이섬유를 섭취하면 장운동을 도와 변비해소에 도움을 줍니다.


6 노화방지 올챙이에 함유된 아미노산은 체내의 유해 산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 합니다.


따라서 올챙이묵을 매일 먹으면 노화를 방지하고 피부미용에도 도움을 주며 만성 피로회복에도 도움을 줍니다.




 ■ 올챙이 묵 만드는 법 ▶ 재료: 따뜻한 물 2, 찬물 4의 비율로 섞는다



■ 올챙이 묵 만드는 법 ▶ 재료: 따뜻한 물 2, 찬물 4의 비율로 섞는다.


▶ 만드는 법 1. 준비한 올챙이를 찬물에 넣고 1시간 정도 불린다.
2. 불린 올챙이는 껍질과 속 마디를 제거하여 1~1.5cm로 자른 후 찬물에 30분간 담가둔다.




 3 껍질을 벗긴 올챙이를 채반에 넣고 하루 동안 냉장고에서 차게 식힌다



3. 껍질을 벗긴 올챙이를 채반에 넣고 하루 동안 냉장고에서 차게 식힌다.


4. 채반에서 식힌 올챙이를 찬물에 넣고 헹구어 건져 물기를 뺀다.


5. 도마나 채반 위에 올챙이를 걸쳐 놓고 모양을 잡아 자른다.

6. 찬물에 1시간 불린 후 헹궈 물기를 충분히 뺀 다음 0.3cm 정도의 굵기로 자른다.
7. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 양념장을 만들어 끼얹어 먹는다.

■ 올챙이 묵의 효능 올챙이란 이름이 맞으면 올챙이가 아니고 논일이나 집안일에 힘쓰는 일꾼이요, 흔히 불리는 머슴과 마찬가지로 어린 사람을 일컬어요.



 올챙이도 그 중에 하나인데, 어리고 일을 잘 못하는 사람을 놀리는 말이에요



올챙이도 그 중에 하나인데, 어리고 일을 잘 못하는 사람을 놀리는 말이에요.


▩ 올챙이묵은 묵의 이름을 만들 때 '올챙이'를 '올챙이'라는 이름을 쓰지 않고 '올챙이묵'이라고 말하듯이 올챙이가 어른들이나 일꾼들을 일컫기 때문에 '올챙이묵'이라고 이름을 붙인 것이지요.


▩ 올챙이란 이름이 맞으면 올챙이가 아니고 논일이나 집안일에 힘쓰는 일꾼이요, 흔히 불리는 머슴과 마찬가지로 어린 사람을 일컬어요.

그래서 먹을 때 껍질도 같이 씹어서 먹어야 해요.
껍질이 올챙이처럼 생겼다는 것을 알려주는 거지요.

이는 올챙이가 아니고 올챙이를 닮은 것일 뿐이므로 올챙이를 닮은 올챙이묵이라고 생각하면 틀림이 없어요.





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