영양사 출신이 알려주는 초계국수의 일일 권장량
이번에는 영양사 출신이 알려주는 초계국수의 일일 권장량에 대해 알아보겠습니다.
초계국수는 더위가 시작되는 초복에 많이 먹는 음식은 아니라고 하는데 왜 그런지 이유를 알고 먹으면 좀 더 맛있겠죠.
초계국수는 메밀국수를 차갑게 해서 식초와 겨자로 맛을 내는 평안도 지방의 향토음식인데요.
초계탕이라고도 합니다.
저는 이번에 처음 알게 되었지만 많은 분들이 아는 유명한 음식인 것 같습니다.
초계국수는 식초와 겨자로 맛을 낸 닭 육수에 말아먹는 국수 요리입니다.
초계탕의 원래 명칭은 '초계'는 '식초와 겨자를 넣은 닭 요리'를 뜻하고 '계탕'은 '닭을 넣은 탕을 말한다.'고 하는데 실제로 초계탕, 계탕, 평양식을 모두 같은 음식이라고 합니다.
초계국수의 역사를 살펴보면 옛날 평안도 지방에서는 '초계탕'을 주로 먹어왔다고 합니다.
닭과 식초가 궁합이 맞는다고 하지만 실제로 식초를 넣으면 신맛이 강해져 많이 넣지 않는다고 하네요.
초계국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
초계국수 효능 초계국수는 여름에 먹는 음식으로 무더위를 견디기 위해 기력을 보충하는 음식이라고 합니다.
기력이 떨어지기 쉬운 여름에 먹으면 딱 좋겠지요.
저도 여름에 시원하게 초계국수를 말아먹어야겠습니다.
초계국수 효능 1. 혈액 순환에 좋은 음식 초계국수는 혈액 순환을 촉진하고 이뇨작용을 도와 노폐물을 배출하는데 효과가 있다고 합니다.
실제로 초계국수를 먹으면 소변을 시원하게 보기 때문에 노폐물 배출에 도움을 주는 것 같습니다.
2. 몸에 좋은 음식 초계국수는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에도 좋고 혈압을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
게다가 맛도 좋고 소화도 잘되어 어린이, 노약자에게 좋은 음식이라고 합니다.
초계국수의 효능 3. 피부미용 초계국수에는 비타민 B1, B2가 들어있어 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 풍부해 피부의 신진대사를 활발하게 도와주는 역할을 해 주름 예방과 피부 건강에 도움이 되는 음식이라고 합니다.
4. 간기능 향상 초계국수는 간세포의 기능을 활성화시키고 체내에 축적되어 있는 노폐물을 제거하는 데 도움을 주어 간기능 향상에 좋은 음식이라고 합니다.
5. 항암효과 초계국수에는 풍부한 식이섬유와 칼륨이 풍부해 체내 노폐물을 제거하고, 암을 예방하는 효능이 있다.
6. 다이어트 초계국수는 100g에 21kcal 밖에 되지 않아 다이어트에 효과적인 음식이라고 합니다.
메밀국수는 100g에 102kcal로 칼로리가 높은 편이지만 초계국수는 100g에 21kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 음식이랍니다.
초계국수의 영양성분 중 칼로리가 제일 낮은 것 같습니다.
초계국수의 재료가 되는 닭고기는 성질이 차갑고 소화 흡수가 잘되며 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋은 식품입니다.
초계국수의 재료가 되는 닭은 성질이 따뜻하고 메티오닌 성분이 풍부해 간장의 기능을 향상시키고 원기회복과 기력회복에 도움이 되는 음식입니다.
초계국수의 메인 재료인 닭고기와 메밀은 모두 혈관 속 노폐물을 제거해주는 효능이 있어 심혈관 질환을 예방해주고 혈압을 낮춰주는 음식이라고 합니다.
또한, 초계국수의 국물에는 나트륨이 풍부해 몸 안에 나트륨을 배출하고 나트륨을 배출하면 살이 찌지 않는 체질로 바꿔준다고 합니다.
초계국수 재료는 다음과 같습니다.
- 닭고기 200g, 오이 1⁄2개, 당근 1⁄2개, 무 1-5개, 적채 1⁄4개, 배 1⁄4개, 토마토 1개, 삶은 달걀 1⁄2개 - 닭육수 6컵, 소금과 후춧가루 적당량, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 겨자 1큰술, 물 2컵 닭육수를 만들 때 양파 1개, 마늘 10쪽, 대파 1뿌리, 생강 1톨을 넣고 닭이 80% 정도 익을 때까지 삶은 뒤 고기를 건져 내고 국물만 사용한다.
닭육수를 만들 때 들어가는 양파, 대파, 마늘, 생강, 배는 모두 다이어트에 효과적인 야채입니다.
초계국수는 국물을 먹는 면요리이기 때문에 국물에 들어가는 야채가 다이어트에 효과적이라고 합니다.
초계국수의 면은 메밀면으로 칼로리가 낮고 소화가 잘되며 루틴 성분이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
초계국수의 고명으로 올라가는 적채는 비타민 A가 풍부해 피부미용에 좋고, 토마토와 무는 비타민이 풍부해 노화 방지, 암 예방하는 효과가 있다고 합니다.
그럼 이제 초계국수의 요리법과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
초계국수의 재료를 살펴보면 다음과 같습니다.
- 면 150g, 닭가슴살 200g, 메밀국수 150g, 오이 1⁄2개, 당근 1⁄2개, 무 1-5개, 적채 1⁄4개, 배 1⁄4개, 달걀 1⁄2개 - 닭육수 6컵, 소금과 후춧가루 적당량, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 겨자 1큰술, 물 2컵 초계국수는 메밀면에 닭고기를 얹은 뒤 적채, 오이, 당근, 무를 고명으로 얹어 육수를 부어 먹는 국수입니다.
메밀면은 칼로리가 낮고 소화가 잘되는 음식입니다.
닭가슴살은 지방이 적고 열량이 낮은 단백질이 풍부한 음식인데요.
다이어트를 할 때 영양보충을 위해 먹으면 좋은 음식입니다.
닭가슴살은 삶에 쓰이고 남은 부위를 잘게 찢어 요리하거나 통조림으로 나오는 것을 사용해도 됩니다.
닭가슴살은 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
요즘에는 닭가슴살 통조림, 닭가슴살 소세지 등이 등장하고 있는데 닭가슴살 통조림은 나트륨이 가장 적어 비만인들에게 좋은 음식입니다.
초계국수는 육수에 식초와 겨자, 설탕을 넣어 새콤, 달콤, 매콤한 맛을 내기 때문에 다이어트에 도움이 되는 음식이라고 할 수 있습니다.
초계국수의 방법을 알아보겠습니다.
1. 면은 면 삶는 물에 소금 1큰술을 넣어 끓기 시작하면 넣어 삶는다.
찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 얼음물에 식혀 준비한다.
2. 메밀국수는 물에 헹구지 않고 뜨거운 물에 소금 1큰술을 넣어 삶아 얼음물에 식혀 준비한다.
3. 닭가슴살은 잘게 찢어 준비하고, 오이는 채썬 뒤 물에 담갔다가 꼭 짠다.
당근은 채썰어 준비한다.
무는 은행잎처럼 납작하게 썬다.
적채는 씻은 뒤 3cm 길이로 채썬다.
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